Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

В ВОЗ назвали вероятную версию происхождения коронавируса

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гипотеза о происхождении нового коронавируса из лаборатории является маловероятной. Скорее всего, вирус передался от животного к человеку через промежуточное звено. Такой вывод сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находящиеся в китайском Ухане.

«Гипотеза о том, что всему виной — утечка из лаборатории, крайне маловероятна... И это не та гипотеза, которая требует дальнейшего изучения в рамках поисков источника происхождения вируса», — заявил во вторник, 9 февраля, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности, глава группы экспертов в Ухане Петер Бен Эмбарек.

Выступая на пресс-конференции по итогам работы миссии организации в Китае, Эмбарек подчеркнул, что вся работа, которая была проделана для установления происхождения вируса, указывает на природный источник, а именно летучих мышей. Однако в Ухане не наблюдается таких популяций летучих мышей, поэтому, по словам эксперта, специалисты изучают другие виды животных, от которых эволюционировавший коронавирус мог передаться человеку.

Эксперты ВОЗ не исключают, что изначально вирус мог попасть через продукты на рынок в Ухане, где преобладают замороженные продукты животного происхождения. Он подчеркнул, что есть потенциал дальнейшего установления цепочки распространения вируса через изучение поставок на рынок и исследование видов животных, которые могли стать звеном распространения.

Ранее в этот же день эксперты организации заявили, что на основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно установить, как коронавирус SARS-CoV-2 попал на рынок в китайском Ухане.

Кроме того, глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь также заявлял, что попадание коронавируса на рынок через летучих мышей маловероятно, так как, по всей видимости, был промежуточный носитель вируса.

Специалисты ВОЗ прибыли в Ухань в середине января, чтобы исследовать происхождение нового типа коронавируса. Они приступили к работе после прохождения 14-дневного карантина.

В конце 2019 года китайские власти проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. Возбудителем болезни оказался новый тип коронавируса SARS-CoV-2. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer, в мире на сегодняшний день зарегистрировано свыше 107 млн случаев коронавируса, скончались более 2,3 млн человек, выздоровели почти 79 млн пациентов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир