Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выявили в тунце вещества, способные бороться с SARS-CoV-2. Исследователи из Китая изучили 142 пептида, содержащихся в мышечных волокнах этой рыбы, и обнаружили, что один из них разрушительно воздействует на патоген. Специалисты уверены, что их открытие поможет создать пищевую добавку, которая позволит быстрее восстановить легкие пациентов с СOVID-19 и ускорить выздоровление. Также ее можно будет применять профилактически. Российские вирусологи отмечают, что это перспективное направление для терапии первичных вирусных пневмоний. Однако предупреждают, что употребление большого количества тунца в пищу такого эффекта не даст.

Рыбный день

Ученые из колледжа пищевых наук и инженерии Бохайского университета в Китае провели исследование по идентификации пептидов (относительно коротких цепочек аминокислот. — «Известия») из белка тунца, обладающих мощным угнетающим действием в отношении SARS-CoV-2, но при этом имеющих низкую токсичность из-за своего природного происхождения. Как сказано в научной статье, цель работы состояла в создании новой пищевой добавки для пациентов с COVID-19.

Ученые использовали методы гидролиза и молекулярного докинга для обнаружения новых ингибирующих пептидов против Mpro (фермент, созданный коронавирусом, который имеет решающее значение для репликации вируса, его полное название — «основная протеаза») и рецептора ACE2 в организме человека (он взаимодействует с белком «шипа» SARS-CoV-2 активнее других). Молекулярный докинг представляет собой метод моделирования, который позволяет предсказать наиболее выгодную для образования устойчивого комплекса ориентацию и положение одной молекулы по отношению к другой, пояснил «Известиям» сотрудник лаборатории показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ju Huanzong

— В ходе исследования было выделено 142 пептида из скелетного миозина (один из главных компонентов сократительных волокон мышц. — «Известия») тунца. В итоге был идентифицирован один потенциальный противовирусный пептид — EEAGGATAAQIEM (E-M), — пояснил специалист. — Кроме того, ранее было обнаружено, что пептиды тунца обладают широким спектром биологической активности, в том числе ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), представляющий собой входные ворота для коронавируса.

Так как ингибиторы АПФ могут иметь потенциал для профилактики и лечения острого повреждения легких после коронавирусной инфекции, полученные из тунца пептиды могут быть использованы в качестве пищевых добавок для инфицированных, делают вывод ученые из Китая.

Белковая диета

Как сообщил «Известиям» профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности, Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, поиск новых антимикробных пептидов — это перспективное направление разработки химиопрепаратов для терапии первичных вирусных пневмоний, в том числе COVID-19.

— Антимикробные пептиды представляют собой небольшие белковые молекулы, которые по сути являются элементами неспецифического врожденного иммунитета к широкому кругу инфекционных патогенов, — бактерий, микроскопических грибов и вирусов. По-видимому, это настолько древний и универсальный механизм противодействия инфекциям, что встречается у всех живых организмов. В настоящее время они обнаружены у прокариот, растений, беспозвоночных и позвоночных, включая человека. Так что антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца, безусловно, заслуживает пристального внимания, — подчеркнул профессор.

Вместе с тем ученый предостерег: «тунцовая диета» не является ни лечебной, ни профилактической мерой в отношение COVID-19. Дело в том, что в рыбе содержится слишком мало описанных пептидов, а нужное количество может содержаться только в лекарственном средстве или пищевой добавке на основе пептидов тунца.

Пептиды против вирусов

Пептиды природного происхождения давно доказали свою эффективность в качестве антимикробных и противовоспалительных средств. В частности, в России охарактеризованы анальгетические и противовоспалительные пептиды, которые представляются крайне перспективными для разработки лекарственных препаратов, рассказал «Известиям» заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета Ярослав Андреев.

Существует и ряд высокоэффективных противовирусных пептидов. К примеру, анти-ВИЧ С-пептид (SJ-2176) и энфувиртид (ингибитор, который используют для комбинированной терапии инфекции ВИЧ -1. — «Известия») одобрены для использования в качестве противовирусных препаратов, рассказал Никита Журавлев. По его мнению, открытые китайскими учеными вещества из тунца, обладающие ингибирующим действием к Mpro и ACE2, могут быть как использованы в качестве добавки, так и исследованы в качестве лекарства против вируса.

лечение
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Это исследование, возможно, приоткрывает новую страницу в изучении COVID-19 и обеспечит новую стратегию лечения, — отметил эксперт.

Теперь ученым необходимо провести эксперименты на животных и людях для дальнейшей проверки эффективности Е-М. Специалисты подчеркивают, что полученные результаты пока носят предварительный характер и нужны полноценные клинические испытания.

Читайте также
Реклама