Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Водная процедура: Роспотребнадзор заявил об антиковидных свойствах «Магнарила»
2020-11-22 21:34:03">
2020-11-22 21:34:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роспотребнадзора выдали заключение об антиковидных свойствах жидкости «Магнарил», о которых ранее заявляли ее разработчики. Документ есть у «Известий». Жидкость уничтожает большинство патогенов, в том числе SARS-CoV-2, сказано в заключении. Ученые, опрошенные «Известиями», сомневаются в верности этих выводов. При этом разработку нельзя назвать ноу-хау — она действует по аналогии с известными дезинфицирующими веществами, которые применяются несколько десятилетий, сказали в Роспотребнадзоре.

Эффективен и безопасен

Экспертизу дезинфицирующих свойств жидкости по просьбе разработчиков провели специалисты НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

«Готовое к применению средство дезинфицирующее «Магнарил» обладает бактерицидной (кроме туберкулоцидной), вирулицидной (в отношении вирусов Коксаки, ECHO, полиомиелита, энтеральных и парентеральных гепатитов, ротавирусов, норавирусов, ВИЧ, гриппа, коронавирусов, аденовирусов и других возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии) и фунгицидной (способность деактивировать грибки. — «Известия»), в том числе в отношении плесневых грибов, активностью», — сказано в экспертном заключении под номером 77-53-13/1809-2020-11.5.

Исследования показали, что средство соответствует требованиям к дезинфицирующим средствам, указано в заключении. Средство не оказывает раздражающего действия на кожу и глаза, сказано в документе.

спрей
Фото: Depositphotos

По результатам экспертизы, «Магнарил» — анолит. Вещества этой группы известны более 30 лет и вырабатываются на специальных установках с использованием хлорида натрия (калия).

— Анолит является известным дезинфицирующим средством, имеет широкую сферу применения, применяется несколько десятилетий на различных объектах, что однозначно свидетельствует об отсутствии ноу-хау у средства «Магнарил», — сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Переизобретение анолита

Анолиты, зарегистрированные ранее, с содержанием активного хлора 0,02% и 0,05% обладают антимикробной активностью в отношении бактерий, грибов и вирусов, добавили в ведомстве. Эти вещества предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода за больными, медицинских изделий, игрушек, посуды, белья и другого, сообщили в Роспотребнадзоре.

Но обычная хлорка для дезинфекции общественных мест сильно отличается по составу от анолитов, уточнили в компании «Специальные биотехнологии» (специализируется на производстве и продаже анолитов).

Анолит
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Анолит вырабатывается в специализированных установках, оборудованных электрохимическим реактором, в котором происходит обработка водного раствора поваренной соли (хлорида натрия) электричеством, — рассказал генеральный директор компании Иван Грачев. — Получается прозрачная бесцветная жидкость с запахом хлора. В отличие от привычной и знакомой всем хлорки, которая является водным раствором гипохлорита натрия в концентрации 15–30%, действующими веществами анолита являются электрохимически активированные метастабильные оксиданты. Их концентрация в пересчете на активный хлор составляет 0,02–0,05% (20–50 мг/л).

Обычная хлорка обладает высокой антимикробной активностью, но со временем вирусы могут вырабатывать к ней иммунитет. Кроме того, это токсичное и аллергенное средство. К анолиту же у патогенных организмов иммунитет не вырабатывается, а для человека и животных вещество безвредно, утверждает Иван Грачев.

— Я сделал вывод ,что данное средство («Магнарил». — «Известия») идентично анолиту, — добавил Иван Грачев. — Однако описанный способ получения данного вещества несколько отличается от привычного электролиза, который используется в наших установках и отечественных аналогах.

Создатель «Магнарила» Дмитрий Балаболин подчеркнул, что его разработка дешевле анолитов.

— Наша цена в 10 раз ниже благодаря особому способу производства, — сообщил он.

Черный ящик

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что «Магнарил» может претендовать как на ноу-хау, так и на звание «антиковидной жидкости». После того как «Известия» опубликовали статью о разработке, ряд специалистов высказали сомнения в отношении ее дезинфицирующих свойств.

В частности, с критикой в адрес разработчиков выступил профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. По его словам, новость о антиковидной жидкости скорее напомнила ему розыгрыш. Эксперт не изменил мнения и после заключения Роспотребнадзора.

— Пока результаты исследования не прошли независимую научную экспертизу и не опубликованы в рейтинговом международном научном журнале, доверять заключению, полученному в НИИ дезинфектологии, не стоит, — заявил Константин Северинов. — На сегодня есть только заключение каких-то людей, аффилированных непосредственно с Роспотребнадзором. Методики, которые использовали специалисты НИИ дезинфектологии, неизвестны. Неизвестно также, что именно анализировалось. В конце концов, за экспертизу просто могли заплатить, такие случаи были…

лаборатория
Фото: РИА Новости/Павел Кононов

Кроме того, принимая потенциальную важность результатов, следовало бы подтвердить их в независимых лабораториях, добавил ученый.

— На этой стадии авторы «открытий», как правило, начинают говорить про боязнь потерять интеллектуальную собственность, но это пустые разговоры. Публикация в научном журнале защищает интеллектуальные права авторов на год, за это время вполне можно подать патентную заявку. Скорее наоборот, публикация в международном журнале хорошего уровня эквивалентна знаку качества и кратно увеличивает возможности коммерциализации, — сказал Константин Северинов.

В верности выводов экспертизы сомневается и научный редактор Indicator.Ru Алексей Паевский.

— Вопрос в том, как проходила проверка, что именно проверял Роспотребнадзор. Возможно, в условиях проведения эксперимента «Магнарил» убивал и коронавирус, и всё живое. На самом деле это «черный ящик». Пока я не увижу, что именно проверяли в НИИ дезифектологии, подробнее прокомментировать не смогу. Такая же история была с бейджем-блокатором коронавируса. Тогда нам пришлось обращаться за более подробной информацией в ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и сразу многое стало понятно, — отметил эксперт.

Ректор Сколтеха, академик Александр Кулешов ранее сравнил «Магнарил» с обычной хлоркой, «которая не отличается по свойствам от обычных обеззараживающих средств на ее базе».

— Можно было бы обрабатывать ее акустическими волнами, устроить танцы шаманов с бубнами, результаты были бы одинаковыми. Мы все знаем, что простая хлорка имеет обеззараживающий эффект, и ничего нового в этом нет, — высказывался он.

Академик отказался повторно прокомментировать разработку после того, как на нее выдали заключение специалисты Роспотребнадзора.

«Известия» опросили всех ученых, так или иначе ранее высказывавшихся в СМИ о «Магнариле». Однако они пока не готовы сделать окончательный вывод об антиковидных и других свойствах этой жидкости.

Читайте также