Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дави на жало: ученые предложили использовать пчелиный яд против COVID-19

Российские специалисты со скепсисом отнеслись к идее коллег из Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пчелиный яд обладает противовирусным эффектом и способен помочь при COVID-19. Такое предположение выдвинули зарубежные ученые. Действительно, пчелиный яд — сильный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям, подтвердили российские специалисты. Но такое лечение относится к народной медицине и пока не проверено, подчеркнули ученые. При этом убедительных и однозначных доказательств эффективности и безопасности продуктов пчеловодства сегодня нет, говорят специалисты.

Яд для коронавируса

Немецкие ученые из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера решили проверить гипотезу о том, что пчелиный яд можно использовать для лечения COVID-19 и как профилактическое средство. Для этого они попросили пасечников из своей страны, столкнувшихся с заболеванием, заполнить онлайн-анкету. В ней были как общие вопросы (возраст, пол, наличие хронических заболеваний), так и касающиеся специфики работы — сколько времени в профессии, сколько укусов пчел они получили в этом году и какова была реакция на них.

Также авторы работы просили болевших коронавирусом пасечников указать свои симптомы и меры, принятые для лечения. Кроме того, у них спросили, контактировали ли они с переболевшими COVID-19 и знают ли они пчеловодов, умерших от этой болезни.

Несколько сотен пасечников откликнулись на просьбу и прислали заполненные анкеты. 45 из них (22%) сообщили, что перенесли новую инфекцию. Двое умерли из-за COVID-19, уточнили их друзья в анкетах.

41% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя контактировали с носителями SARS-CoV-2. 37% написали, что, возможно, контактировали с инфицированными, однако не заболели. Причем многие из этих двух групп в том или ином виде употребляли прополис — вещество, используемое пчелами для замазывания щелей в улье.

Реакция на укусы пчел примерно коррелировала с тяжестью некоторых симптомов при COVID-19, сказано в исследовании. В частности, постоянная усталость и боль в горле были более выражены у пасечников, которые сообщили, что более чувствительны к пчелиным укусам. Люди с меньшей или минимальной реакцией на укусы реже страдали от тяжелых симптомов. По мнению авторов, это связано с общими свойствами иммунитета. В целом же пчеловоды болеют, как и другие люди.

По информации из ряда зарубежных статей, пчелиный яд и его главное действующее вещество мелитин может влиять на иммунную систему и усиливать дифференциацию регуляторных Т-клеток, которые играют важную роль в контроле коронавирусной инфекции. В частности, в эксперименте со свиньями было показано, что яд снижал вирусную нагрузку и тяжесть пневмонии, вызванной другим патогеном.

«Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при заболевании COVID-19 может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», — заявили авторы работы.

Исследователи подчеркнули, что для того, чтобы пчелиный яд сработал, его нужно применять в начале болезни.

Ложка меда

Продукты пчеловодства, в том числе пчелиный яд, являются сильными иммуномодуляторами и благоприятно воздействуют на защитную систему, уверена директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова.

— Люди, которые систематически так или иначе сталкиваются с различными продуктами пчеловодства, имеют очень хорошую иммунную систему и вообще крайне мало подвержены инфекциям, в том числе вирусно-респираторным заболеваниям, — сообщила эксперт. — Их иммунитет качественно отличается от иммунитета среднестатистического горожанина. Кроме того, пчеловоды известны как люди с редкой аллергией на продукты их производства, потому что это бы очень сильно мешало их работе. Аллергия — это слишком сильная активация иммунитета на то, на что он реагировать не должен, а цитокиновый шторм при COVID-19 тоже возникает из-за повышенной реакции иммунитета.

Пчелиный яд — сильный адаптоген, добавила Мария Ведунова. Эти вещества способны в целом повышать сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям физической, химической и биологической природы.

— Укусы, получаемые пчеловодами на пасеках, стимулируют выработку в их организме интерферона (общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение. — «Известия»), — пояснила заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Анна Дерюгина. — При действии пчелиного яда необходимо рассматривать его комплексное действие на организм. Разные его свойства способствуют терапии тромбозов, тромбофлебитов, гипертонии. Он положительно воздействует на нервную систему и улучшает усвоение кислорода организмом. При введении пчелиного яда в организме организуется стресс-реакция, что и дает адаптивный эффект.

Другие продукты пчеловодства могут помочь в борьбе с коронавирусом. Например, прополис (он наиболее эффективен в аэрозольной форме) усиливает активность макрофагов, увеличивает выработку антител, добавила Анна Дерюгина.

— Все продукты пчеловодства являются биогенными стимуляторами, то есть веществами, обладающими общим тонизирующим действием и повышающими устойчивость к действию неблагоприятных факторов, что можно рассматривать в качестве противовирусной профилактики, — заключила эксперт.

Альтернативная медицина

Другие специалисты скептически отнеслись к возможности использовать продукты пчеловодства и для профилактики, и для лечения COVID-19.

— Сегодня у нас нет убедительных и однозначных, полученных в соответствии с основными принципами доказательной медицины, подтверждений эффективности и безопасности продуктов пчеловодства, — отметил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев. — Большинство из них не может быть стандартизовано по качественному и количественному составу действующих веществ. Например, каждая следующая банка меда от одного и того же пчеловода будет отличаться не только по цвету, вкусу и запаху, но и по питательным веществам и другим органическим компонентам, потенциально имеющим терапевтический эффект. Кроме того, у пчеловодов в арсенале богатое разнообразие продуктов, и предстоит еще узнать, что именно может обладать большей эффективностью в отношении вирусов: мед, прополис или другие продукты.

По результатам исследования ясно, что для пасечников Германии толерантность к пчелиному яду и отсутствие хронических заболеваний не являются барьерами для распространения коронавирусной инфекции, заключил Никита Журавлев.

Прямой эфир