Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Не потеряли корни: Майли выросла из комнаты, Мартин Гор — из Depeche Mode

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: Global Look Press/Nbc
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эминем выходит на ринг, Майли Сайрус становится Алисой в Стране чудес, а Селена Гомес завоевывает сердца жителей южноамериканских трущоб. На этой неделе суперзвезды развлекались и экспериментировали вовсю. «Известия» рассказывают о самых интересных результатах.

Клип недели

Eminem Higher

Выпустив месяц назад альбом Music to Be Murdered By — Side B, Эминем только сейчас сподобился представить клип на песню из него. Higher («Выше») — действительно один из самых удачных треков диска, обладающий безусловным хитовым потенциалом. Но видео претендует на большее. Рэпер здесь предстает в образе боксера, который объявляет о своем возвращении на ринг и тренируется перед ответственным поединком. Это рифмуется с текстом песни, суть которого сводится к тому, что он еще о-го-го и до сих пор готов покорять новые вершины.

Большая часть ролика снята в черно-белом пересвеченном изображении, подчас с нарочитыми искажениями пропорций. Но прямо посередине музыка и монохромный видеоряд прерываются цветной вставкой, имитирующей спортивный телесюжет. Эминему в нем предрекают поражение, тот всех посылает и уходит из кадра, после чего трек возобновляется. В итоге мы так и не узнаем, победило ли альтер эго автора или его агрессивные эскапады так и остались пустой бравадой сбитого летчика. Но в этой недосказанности — своя прелесть. Весьма прямолинейный месседж сингла сразу обрастает дополнительными смыслами.

Сингл недели

Selena Gomez & Rauw Alejandro Baila Conmigo

Не прошло и двух недель после выпуска клипа De Una Vez, как Селена Гомес анонсировала первый в своей карьере испаноязычный диск. Семитрековый мини-альбом получил название Revelacion и ожидается в марте. А пока певица опубликовала еще один сингл с него — дуэт с пуэрто-риканским рэпером Раувом Алехандро. Хип-хопа здесь, по сути, нет — это мелодичная ритмичная композиция, буквально «сочащаяся» латиноамериканским колоритом. И если первый трек с альбома был лирическим, почти балладой, то новая песня уже куда более подвижная.

Селена избегает соблазна сделать нечто модное и актуальное по звучанию. Такая аранжировка могла быть сделана и пять, и десять лет назад. Главное здесь иное: национальная ориентированность, пожалуй, даже более явная, чем в De Una Vez. Селена претендует ни много ни мало на статус главной звезды испаноговорящего мира — на то намекает и клип, где ее смотрят и слушают в южных трущобах и затем радостно повторяют танцевальные движения. «Зайдет» ли трек англоговорящему миру, Гомес, кажется, безразлично. Его она уже успела покорить ранее.

Альбом недели

Martin R. Gore The Third Chimpanzee

Мало у какой группы есть в мире (и в России, в частности) столько преданных фанатов, как у Depeche Mode. При этом поклонники следят не только за творчеством коллектива в целом, но и за деятельностью каждого из основателей в отдельности. И Дэйв Гаан, и Мартин Гор выпускали сольные альбомы, и, разумеется, они не остались без внимания. Но если для Гаана это возможность реализовать неудовлетворенные композиторские амбиции — до поры до времени Гор принимал лишь одну-две его песни в альбомы группы, то для Гора, основного сочинителя DM, самостоятельные работы — своего рода экспериментальная лаборатория. Яркий тому пример — новый мини-альбом, полностью инструментальный и тем самым наследующий диску 2015 года MG.

Вот и от пяти новых треков не стоит ожидать того мелодизма, за который мы любим Depeche Mode. Фактически это коллекция причудливых битов и электронных звучаний, из которых можно было бы вырастить клубные ремиксы в широком стилевом диапазоне от техно и хауса до эмбиента, а можно и превратить в полноценные хиты «депешей», наложив вокал. Но последнее под силу только самому автору. И представить, какими могли бы быть такие песни, сейчас невозможно. Сегодня это лишь эскизы, поиски. Гарнир без мяса. Впрочем, для фонового прослушивания композиции прекрасно подходят — и с успехом погружают в фирменную мрачную атмосферу DM.

Трансляция месяца

Miley Cyrus: Tiny Desk (Home) Concert

«Домашние» онлайн-концерты Национального публичного радио США (NPR Music) стабильно публикуются каждую неделю, но, как правило, там фигурируют исполнители второго эшелона. Тем интереснее редкие выпуски с суперзвездами. В конце августа мы рассказывали о выступлении джазистки Норы Джонс, которая пела песни из недавно вышедшего на тот момент альбома, сидя дома и аккомпанируя себе на фортепиано, теперь же свой новый репертуар решила представить поп-дива Майли Сайрус. К делу она подошла куда серьезнее, сделав не просто любительское видео, а концептуальный концертный мини-фильм.

Первые два номера экс-Ханна Монтана поет в крошечной девчачьей комнате, где едва помещается. Можно вспомнить Алису в Стране чудес, выпившую из волшебного пузырька, а можно усмотреть в этом метафору того, что Майли тесно в одном амплуа. Кстати, на ней еще и ковбойская шляпа — намек на кантри-карьеру собственного отца Билли Рэй Сайруса. Но уже в последнем треке мы видим, что комнатка оказывается декорацией — певица выбирается из нее на сцену и заканчивает уже в окружении музыкантов. Впрочем, всё это вряд ли бы так впечатляло, если бы не собственно звуковая составляющая. Майли исполняет две песни (Golden G-String и Prisoner) из своего диска Plastic Hearts, но главный сюрприз — роскошный кавер на хит Mazzy Star Fade Into You.

Прямой эфир