Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусы нашего городка: Игги Поп ругает, Эминем пугает

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игги Поп извергает проклятия в адрес «грязного вируса», Эминем погружается в мир ужасов, хор собора Нотр-Дам поет в полуразрушенном здании в строительных касках и только вечномолодые битлы, ожившие в кадрах клипа Питера Джексона, излучают оптимизм и беззаботность, даже не предполагая, что этому миру предстоит пережить полвека спустя после распада великой группы. «Известия» составили треклист недели.

Сингл недели

Iggy Pop. Dirty Little Virus

В конце года музыканты особенно полюбили выкладывать новые записи без всякого предупреждения. И это касается не только Тэйлор Свифт, которая проделывает этот фокус уже со вторым альбомом подряд. Другие музыканты тоже стали без всякой привязки к лонгплеям публиковать в интернете новые песни. На прошедшей неделе таких синглов-сюрпризов от суперзвезд было сразу два: Afterglow Эда Ширана и Dirty Little Virus Игги Попа. Причем последний появился не на стримингах, а лишь на странице артиста в Bandcamp. Тем не менее именно этот трек кажется нам более интересным в музыкальном плане, да и, чего скрывать, более злободневным.

На виртуальной обложке изображена маска с фотографией нижней части лица Игги (где б такую купить?), а герой песни — конечно, COVID-19, который здесь не раз назван по имени. Да, идея не нова и текст не особо серьезный, но харизма рокера раскрывается во всей красе, да и гитарный рифф, сопровождающий вокал, по-настоящему удачный. Ну а ближе к концу вдруг вступают медные духовые, устраивая дикую какофонию и будто бы изображая тот хаос, что принес в мир «маленький грязный вирус».

Клип недели

Питер Джексон. The Beatles: Get Back

Декабрь этого года в музыкальной индустрии определенно проходит под знаком битлов. В прошлой подборке мы рассказывали о новом альбоме Пола Маккартни и сингле Ринго Старра, где сэр Пол подпел товарищу по группе, теперь же Питер Джексон решил порадовать битломанов клипом, связанным с будущим фильмом The Beatles: Get Back. О том, что создатель трилогий «Властелин колец» и «Хоббит» будет работать над полнометражной документалкой о ливерпульской четверке, известно давно. Но из-за пандемии выход ленты задержался, о чем Джексон и рассказывает во вступлении к ролику. И как бы в качестве компенсации фанатам режиссер позволяет увидеть фрагменты раритетных съемок, что станут основной картины.

Сделано это изящно и неформально, без всякого пафоса, присущего подобным проектам. Кадры работы The Beatles в студии наложены на исполнение песни Get Back. Ребята дурачатся перед камерой, скоморошничают, непринужденно общаются друг с другом и щедро делятся с окружающими своим обаянием. В некоторых моментах мелькают Йоко Оно и Линда Маккартни, но никакого намека на то, что в те годы отношения в группе уже были напряженными, здесь нет. Чистый рок-н-ролл, чистое веселье.

Альбом недели

Eminem. Music to Be Murdered By — Side B (Deluxe edition)

Традиция дополнять ранее вышедшие альбомы не просто парой-тройкой бонус-треков, а, фактически, новым полноценным лонгплеем, похоже, укрепилась в индустрии, так же как и релизы-сюрпризы. И Эминем, даром что уже никак не может считаться молодым рэпером, чутко реагирует на все эти тренды. Выпустив в январе 20-трековую пластинку Music to Be Murdered By, посвященную хоррор-фильмам и Альфреду Хичкоку, кумир 1990-х завершает год «сиквелом», названным «сторона Б» — будто это виниловая пластинка. На стримингах он фигурирует в качестве единого Deluxe-комплекта с первой частью — сначала идут 16 новых композиций, затем 20 старых.

По словам артиста, весь материал создавался одновременно, но при первом релизе было решено ограничиться отобранными номерами, и уже потом Эминем решил поделиться в публикой остальными записями. Впрочем, никакой вторичности и ощущения, что перед нами отбраковка, вовсе нет. Разве что присутствует некоторая стилистическая пестрота, но она, скорее, воспринимается, как достоинство. Даже тем, кто совершенно равнодушен к рэп-читкам (хотя фирменные скороговорки, разумеется, присутствуют), слушать это будет не скучно. Музыкальные идеи здесь рассыпаны щедрой рукой. Ну а если учесть, что всё вместе — концептуальная работа, придется признать: Эминем развенчивает стереотипы о хип-хопе как примитивном жанре.

Трансляция недели

Concert de Noël dans la Cathédrale Notre-Dame de Paris

В ночь на 25 декабря, католическое Рождество, множество музыкальных коллективов и институций по всему миру устроили онлайн-трансляции, призванные поддержать людей в это непростое время и создать, пусть и виртуально, атмосферу праздника. Одной из самых красивых и символичных акций стало получасовое выступление коллектива собора Нотр-Дам. Одна из главных христианских святынь Европы сейчас, как известно, реставрируется после страшного пожара 2019 года. Но это не помешало наполнить его звуками музыки.

Вокальный ансамбль поет религиозные номера в сопровождении виолончели и органа (не главного, разумеется, который пострадал и сейчас демонтирован, а второго). А поскольку дело происходит, фактически, на строительной площадке, все музыканты облачены в каски и униформу. В итоге получается больше, чем просто выступление. Это метафора, перформанс, напоминающий, что несмотря на все трагедии и вынужденные ограничения искусство продолжает жить. И даже в эти темные времена есть место для светлых мыслей и радости, которую ничто не может омрачить. В конце 2020-го — пожалуй, самый актуальный посыл.

Читайте также
Прямой эфир