Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации на зимней сессии ассамблеи. За соответствующую резолюцию в четверг, 28 января, проголосовали 107 человек, против — 36, еще 24 человека воздержались. Трансляция заседания велась на сайте ассамблеи.

«Если у вас есть право оспаривать полномочия, это не значит, что им нужно пользоваться при любой удобной возможности», — сказал голландский сенатор Тини Кокс.

Также он обратился к украинскому депутату Алексею Гончаренко, отчитав его за использование оскорблений в адрес не только российских парламентариев, но и всей ассамблеи.

Немецкий депутат Андреас Ник отметил, что хотел бы вести дискуссию с участием российских коллег и обсуждать сложившуюся ситуацию, чтобы понять, возможно ли улучшить сотрудничество.

25 января глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить права делегации России в ПАСЕ. По ее мнению, российская сторона якобы «продолжает нарушать права человека», например в Крыму. Идею Мезенцевой по результатам голосования поддержали 38 участников заседания из пяти различных национальных делегаций.

На следующий день глава делегации РФ Петр Толстой сообщил, что мониторинговый комитет рекомендовал утвердить полномочия парламентариев из РФ. В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против прекращения полномочий российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Читайте также
Прямой эфир