Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР предупредил Новую Зеландию о негативных последствиях участия в AUKUS
Наука и техника
Ковальчук заявил, что Россия владеет более чем половиной всех ледоколов мира
Общество
Жителя Петербурга задержали по подозрению в организации незаконной миграции
Армия
Армия России освободила Новую Ильинку в ДНР
Мир
Путин заявил о кооперации Москвы и Астаны в решении сложных вопросов
Общество
Футболистка перевела мошенникам почти 4,5 млн рублей
Политика
СФ одобрил закон об оборотных штрафах для компаний за утечку персональных данных
Мир
Фицо принял приглашение Путина посетить празднование Дня Победы
Авто
Перезапуск завода Toyota в Петербурге в 2024 году не состоится
Общество
Захарова пообещала наказание Киеву за продолжающиеся атаки по территориям РФ
Мир
Полковник ВС США назвал ракеты Запада игрушками перед российским «Орешником»
Общество
«Ростелеком» отменил наценку за пользование услугами мобильной связи в Крыму
Общество
Львова-Белова рассказала еще о двоих возвращенных с Украины детях
Политика
Захарова предупредила Японию о последствиях размещения ракет США
Авто
«Робомобиль» Geely и Baidu появится в России
Мир
В Германии сообщили о желании большинства украинских беженцев остаться в стране
Страна
Эксперты назвали условия для повышения производительности промышленности
Общество
В Дагестане задержали двух подозреваемых в подготовке теракта в госучреждении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство изучает возможность снижения ставки НДС для рестораторов и отельеров, рассказали «Известиям» два федеральных чиновника и близкий к кабмину источник. Сейчас налоговая служба анализирует вероятные эффекты от этого на бюджет с одной стороны и на бизнес с другой. В Минэке поддерживают дополнительные инструменты стимулирования этих отраслей. В пресс-службе кабмина заявили, что продолжают заниматься системной поддержкой пострадавшего от пандемии бизнеса. По мнению участников рынка, такая мера необходима для балансировки неравномерной налоговой нагрузки в этих отраслях. Эксперты полагают, что послабление поддержит их, но вряд ли отразится на ценах для потребителей.

Считают эффект

НДС на ресторанную и отельную отрасли может быть понижен, сейчас возможные варианты уменьшения ставки детально изучают в правительстве. Об этом «Известиям» рассказали два федеральных чиновника и близкий к кабмину источник. По словам двух из них, Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывает, как изменение налога может отразиться на доходах бюджета и как существенно это подстегнет бизнес.

Тестируются разные сценарии, причем не только по НДС. Базовый вариант по ставке — 10%. Но пока окончательных расчетов нет, — заявил близкий к кабмину источник.

Он добавил, что ФНС анализирует общеотраслевую налоговую нагрузку и пытается рассчитать, насколько поможет понижение ставки НДС и каким оно должно быть.

ресторан отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По словам федерального чиновника, доклад в Минфин будет представлен в течение месяца.

Концептуально ведомство эту инициативу не поддерживает, заверил другой федеральный чиновник. По мнению Минфина, рестораны и отели не относятся к числу отраслей с плачевным финансовым положением даже после пандемии.

— Да, отдельные бизнесы пострадали, многие закрылись. Но если оценивать обороты отрасли в целом, нельзя сказать, что рестораторы и отельеры еле держатся, — пояснил собеседник позицию финансового министерства.

«Известия» обратились в Минфин, Минэкономразвития и пресс-службу правительства с просьбой прокомментировать, обсуждается ли понижение ставки и до какого уровня.

Министерство финансов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В первом ведомстве на запрос не ответили. В Минэке заявили, что проработка дополнительных мер поддержки отрасли, безусловно, требуется. Министерство ведет ее в тесном диалоге с регионами.

Правительство продолжает системно заниматься вопросами поддержки пострадавших отраслей, сообщили в пресс-службе кабмина. За дополнительными комментариями там рекомендовали обратиться в Минфин и Минэк.

Цены не понизят

Одна из ключевых фискальных проблем ресторанов и отелей — разбалансированность налоговой нагрузки, полагает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, и для первых, и для вторых НДС — это фактически сбор с выручки. Предприятия сферы гостеприимства оказывают услуги по ставке в 20% При этом большинство поставщиков применяют 10% либо работают на «упрощенке», то есть вовсе без НДС. Это означает, что, например, ресторан не может понизить сумму уплаты НДС со своих продаж на входящий налог с закупок. Именно по этой причине предприятия сферы гостеприимства предпочитают работать на системах налогообложения, где нет этого сбора.

Кроме этого, в отрасли не урегулирована ситуация с конкуренцией: значительная часть предприятий общественного питания и гостиниц — это ИП либо ООО на спецрежимах, при которых они фактически освобождены от НДС и других налогов, добавил Игорь Бухаров. То есть если предприниматель открывает вторую точку — ресторан, он встает перед выбором: либо заниматься дроблением бизнеса и не платить налог, работая на спецрежимах, либо слететь на общую систему, где появляется НДС, рискуя работать в убыток.

ресторан обслуживаниее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

У отрасли есть и другая особенность — высокий уровень затрат на персонал, добавил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Это также существенно сужает возможность по снижению налоговых выплат.

НДС — это косвенный налог, то есть и рестораны, и отели перекладывают его на конечного потребителя, включая в стоимость своих услуг, напомнил партнер Taxology Леонид Сомов. Есть сомнения, что все участники отрасли скорректируют цены в случае понижения фискальной нагрузки. В этом случае они смогут оставить себе больше выручки, но потребители уменьшения НДС не заметят, а бюджет получит меньше доходов.

Для ресторанов и отелей НДС занимает существенную часть налоговой нагрузки, согласился партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. В теории его понижение должно благоприятно отразиться и на ценах для клиентов, так как их следует пересчитать в связи с изменением ставки. Но ждать прямой взаимосвязи этих событий всё же не стоит, так как обычно подобные льготы не приводят на практике к снижению стоимости товаров и услуг для потребителей.

Вероятно, это будет причиной не поднимать цены еще выше, но повсеместного снижения ждать не стоит, даже если инициатива будет реализована, резюмировал Давид Капианидзе.

Ограничения, связанные с COVID-19, безусловно, оказывают негативное влияние на доходы ресторанного бизнеса, добавил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян. Но то, как рестораны воспользуются послаблением по НДС, во многом зависит от стратегии и текущего состояния каждой конкретной компании, отметил он.

С одной стороны, снижение цен позволило бы привлечь больше клиентов, но сейчас у такого роста есть естественный предел, обусловленный ограничительными мерами. С другой, у компаний есть важные статьи расходов, финансировать которые в кризисный период становится особенно сложно, например зарплаты и аренда. Поэтому многие действительно могут сохранить цены на прежнем уровне, направив высвободившиеся средства на эти статьи.

До пандемии сокращение НДС для общественного питания в разных странах, например в Китае, Австрии и Франции, на Кипре, во многом было направлено на снижение цен и наращивание спроса, отметил Левон Айрапетян. Но в период ковида ряд государств, таких как Турция или тот же Кипр, временно снизили ставку для ресторанов в качестве меры не столько по развитию, сколько по поддержанию бизнеса, добавил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир