Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство США в РФ объяснило свои публикации о незаконных акциях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приоритетом дипмиссии США является безопасность американцев в России, в связи с этим была представлена информация о потенциальных рисках 23 января, говорится в заявлении посольства США в Москве.

Так, посол США Джон Салливан в беседе с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым назвал публикации стандартной консульской практикой информирования.

«Обеспечение их информацией о потенциальных рисках для безопасности входит в нашу ответственность. Это стандартная консульская практика», — цитирует заявление ТАСС.

Мария Захарова 25 января сообщила, что посла США в РФ Джона Салливана вызвали в МИД России. Ему выразили протест из-за сообщений американской дипмиссии, касающихся несанкционированных акций протеста 23 января. Россия, как подчеркнула пресс-секретарь МИД РФ, рассматривает публикации посольства США в социальных сетях как прямое вмешательство во внутренние дела РФ.

Посольство США в Москве 22 января опубликовало карты незаконных шествий. Захарова также добавила, что был осуществлен выброс информации о том, что планируется «поход на Кремль», однако даже сами организаторы незаконной акции не делали подобных заявлений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что если бы Москва так же писала о беспорядках в Соединенных Штатах, которые «там продолжаются», то это «вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне».

23 января в нескольких городах России прошли несогласованные акции протеста. Среди задержанных протестующих были и дети. 22 января Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В интернете 21 января запустили хештег #ДетиВнеПолитики, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних в связи с призывами выйти на несанкционированные акции. Накануне в социальных сетях было зафиксировано массовое распространение призывов к участию в несанкционированных акциях, причем адресатами распространения стали дети в возрасте 12–14 лет.

Читайте также
Прямой эфир