Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель Эрдогана указал на настрой Запада разжигать конфликт на Украине
Мир
Польша потребовала у ЕС €2 млрд за поставки вооружения Украине
Армия
Гранатометчики поразили блиндаж боевиков на марьинском направлении
Мир
Представитель Эрдогана напомнил об открытости Турции в вопросе расширения НАТО
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прервать цепочку обрушений в шахтах, сопровождающихся гибелью рабочих, вряд ли под силу правилам и регламентам. Такие инциденты фиксируют даже на современных объектах, которые используют системы позиционирования транспорта и горняков, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. В ночь на 22 января в шахте им. С.Д. Тихова в Кемеровской области произошел выброс угля и породы с повышенным газовыделением. Трагедия унесла жизни трех человек. На месте происшествия работает комиссия, включающая представителей региональных властей и Ростехнадзора. И хоть представители горнодобывающего предприятия, куда входит шахта, надеются не допустить подобного в будущем, геологи признают, что застраховаться от этого крайне сложно. Взрывоопасный метан регулярно становится причиной подобных инцидентов, причем не только в России.

Не первый раз

По данным Следственного комитета России (СКР), ночью с 21 на 22 января в шахте им. С.Д. Тихова в поселке Свердловский Ленинск-Кузнецкого округа Кемеровской области произошел выброс метана, который привел к обрушению горной породы. 41 рабочего вывели на поверхность, трое погибли под завалами, сообщил «Известиям» начальник управления интегрированных коммуникаций Промышленно-металлургического холдинга (куда входит горнодобывающее предприятие) Виталий Малый. По информации СМИ, жертвами аварии стали мастер Алексей Чащин и машинисты выемочных машин Дмитрий Константинов и Сергей Фокин. Утром оказавшихся под завалами горняков подняли на поверхность.

Сейчас добыча угля на шахте временно приостановлена. На месте происшествия работает комиссия, включающая представителей региональных властей и Ростехнадзора. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Всем семьям погибших горняков будет выплачена компенсация, суммарно это порядка 13 млн рублей, добавил Виталий Малый.

Шахтер в забое
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Выясняются все обстоятельства аварии, чтобы не допустить подобного в будущем, — подчеркнул он.

При этом специалист отметил, что в шахте «применяются современные системы промышленной безопасности».

— Например, система позиционирования горнорабочих и транспорта, по которой можно отследить, где находятся люди и техника. За уровнем газа постоянно следят: действует система «Микон III», анализирующая параметры шахтной атмосферы. Регулярно проводится бурение дегазационных скважин, — рассказал собеседник «Известий».

Это уже не первый подобный инцидент в шахте им. С.Д. Тихова. 8 февраля 2019 года после выброса метана и обрушения породы здесь погиб один горнорабочий.

Шахтеры готовят бревна для укрепления штрека на шахте
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Шахта была запущена в эксплуатацию в 2017 году, ее мощность составляет 1,5 млн т угля. По итогам 2020 года добыто более 1 млн т, уточнил Виталий Малый.

Всего, по его данным, в шахте работает около 1,4 тыс. человек. Добычу здесь ведут подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля представлены дефицитными в России и дорогими марками Ж и 2Ж, значительно улучшающими качество кокса.

Коварный газ

Возможно, авария произошла из-за халатности работников шахты, а может быть, и из-за аномальных природных явлений, застраховаться от которых на 100% невозможно, предполагает заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

Шахта им. Тихова — это современное передовое предприятие, здесь надежное и качественное оборудование и технологии работы. Однако даже тут могли произойти нарушения. Тем не менее я не отрицаю возможность аномальных природных явлений, — пояснил он.

По мнению эксперта, скорее всего, горняки вышли на метановую полость, то есть на скопление газа.

Шахтеры в забое
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Можно предположить, что в массиве горных пород на глубине от 50 до 100 м была полость с большим содержанием метана — такой своеобразный газовый баллон. И к ней горняки шли с помощью комбайна, выбирая уголь и тем самым утончая стенки до метановой полости. Давление на эту полость увеличивалось, и затем в какой-то момент произошел выброс газа, — сказал собеседник «Известий».

Проходку в шахте совершают двумя способами — взрывным и комбайном, добавила геолог Ульяна Назарова. Если движется комбайн, то за ним, как правило, идет геолог с газоанализатором, чтобы измерить уровень метана.

— Опасный газ выходит из недр земли, а при разработке вертикальных шахт искусственно создается полость, где он и может накапливаться. При большой концентрации метан становится взрывоопасным, — пояснила геолог.

Газ может залегать на разной глубине, продолжила она. И если при проходке тоннеля горняки попадают в разломную зону, то есть туда, где из-за движения земной коры нарушена структура горных пород, там с большой вероятностью может быть газ.

Обычно специальные геологические службы проводят исследования шахты и выявляют предполагаемые полости с газом, объяснил Рубен Бадалов.

Шахтер выходит из забоя
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Глядя на геологическую карту, специалисты могут предположить, что в горных породах есть полости, заполненные метаном. Обычно его скопление происходит в разломах, которые видны на карте. Проектировщики, перед тем как работать на участке с залежами угля, должны прорабатывать его, фиксируя те места, где, возможно, находится метан, — отметил он.

Для горнодобывающих предприятий есть регламент проведения работ в забое, единые правила безопасности и критерии надзора, добавил Рубен Бадалов. Эксперты отмечают, что, хоть техника и совершенствуется, гарантированно защитить от природной стихии не может ничто — подобные инциденты периодически происходят в разных странах, которые занимаются добычей угля. Так, в декабре прошлого года в Китае 23 человека погибли после обрушения шахты из-за взрыва газа. В последнее десятилетие такие обвалы также неоднократно происходили на Украине и в Чили.

Справка «Известий»

ЧП на шахтах за второе полугодие 2020 года

На угольных предприятиях Кузбасского угольного бассейна за июль-декабрь 2020-го произошел целый ряд происшествий со смертельным исходом.

В Беловском районе 22 декабря было зафиксировано обрушение горной породы на разрезе «Виноградовский». Под завалами погиб машинист экскаватора.

В Новокузнецком районе 22 ноября во время подобного инцидента на угледобывающем предприятии «Шахта «Есаульская» погиб 34-летний подземный горнорабочий.

На шахте «Чертинская-Коксовая» 14 сентября произошел внезапный выброс угля и газа. В этот момент под землей работали 95 человек. Из них 87 горняков смогли самостоятельно эвакуироваться. Двое горняков погибли.

Читайте также
Реклама