Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин указал на дисбаланс на рынке жилья на фоне льготной ипотеки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 21 января, в ходе совещаний с членами правительства по экономическим вопросам указал, что в ряде регионов возникли дисбалансы на рынке жилья на фоне льготной ипотеки.

Глава государства отметил, что цены на жилье существенно растут, при этом доступных вариантов квартир для удовлетворения спроса не хватает.

В связи с этим Путин счел необходимым обсудить с членами правительства вопрос выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения. Президент отметил, что в ходе совещаний рассчитывает «услышать о конкретных мерах и действиях на этот счет».

14 января сообщалось, что российские банки в 2020 году выдали рекордные 4,2 трлн рублей в качестве ипотечных кредитов. В этот же день аналитики «Авито Недвижимости» сообщили «Известиям», что первичное жилье в России в четвертом квартале 2020 года подорожало на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

В конце декабря российский президент на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал своевременно реагировать на необоснованный рост цен на жилье. По его словам, рынок сразу отреагировал на введение льготной ипотеки, так как участники рынка заметили увеличение объема кредитных ресурсов — и цены на жилье стали расти.

Глава государства тогда отметил, что льготная ипотека в 6,5% работает, однако если цены на жилье будут расти, то значительная часть усилий властей по обеспечению жильем большего количество граждан сведется к нулю.

В начале декабря руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов дал «Известиям» прогноз, согласно которому цены на недвижимость продолжат расти в 2021 году. Удорожание по итогам года может составить 6–8%.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Прямой эфир