Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Эксперт спрогнозировал рост цен на недвижимость в России в 2021 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на недвижимость продолжат расти в 2021 году, рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов в пятницу, 11 декабря. В центре прогнозируют рост цен на 6–8% по итогам следующего года.

Ранее в этот день сообщалось об указе Минстроя «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на первое полугодие 2021 года и показателях средней рыночной стоимости площади жилого помещения по субъектам РФ». Согласно ему, эта стоимость по нормативу составит 49 173 рубля и вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года.

«С высокой вероятностью, этот рост будет медленнее, чем в 2020-м, когда был зафиксирован рост в 16%. Наш прогноз на динамику цен в 2021 году — +6–8% по итогам следующего года. За счет программы субсидирования ипотечных ставок жилищные кредиты на первичном рынке подешевели с 8,5 до 6,5%. При стандартном сроке погашения 8–9 лет это идентично снижению суммарных выплат на 17%. То есть застройщики перенесли в цены уже практически всю государственную субсидию», — сказал Алексей Попов.

Так как реальные доходы населения не растут, а цены на новостройки вплотную приблизились к уровням, характерным для вторичного рынка, то и замедление роста цен в ближайшие месяцы представляется всё более вероятным, добавил аналитик.

По его словам, объем активного предложения стабилизируется на существующих уровнях, а со второй половины следующего года возможен и его незначительный рост в пределах 10% относительно существующего уровня.

«У застройщиков сформировался значительный объем предложения в запасах. Речь идет о лотах, по которым получена разрешительная документация, но где еще не началась активная реализация помещений. Таким образом застройщики продолжают наращивать свои объемы в запасах», — заявил специалист.

Однако «вечно» создавать иллюзию дефицита предложения не получится, потому что разрешительная документация имеет свой срок действия, а по его истечении большинство процедур придется проходить заново, отметил Попов.

Также число сделок вряд ли превысит результаты 2020 года, если не произойдет каких-то внешних событий, стимулирующих обвальный ажиотажный спрос, добавил руководитель аналитического центра «Циан».

«Реалистичный прогноз — минус 10% по отношению к показателям 2020 года, то есть примерно на уровне 2019 года. Это связано с возросшими ценами, постепенным исчерпанием отложенного спроса и перетоком покупателей в смежные сегменты — на вторичный рынок и в загородную недвижимость», — заключил Алексей Попов.

Аналитики «Авито Недвижимости» 4 декабря сообщили о том, что спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос за год на треть на фоне доступной ипотеки и экономической неопределенности.

В ноябре участники рынка недвижимости в беседе с «Известиями» сообщили, что цены на загородную недвижимость могут подняться до 15% в 2021 году.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что правительство будет добиваться сдерживания цен на жилье.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир