Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА в регионе
Общество
В Госдуме сообщили о возможной доиндексации пенсий с учетом уровня инфляции
Мир
В Гренландии заявили об отсутствии возражений в случае усиления присутствия США
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 46 украинских беспилотников над территорией РФ
Мир
В США предупредили о скором достижении потолка госдолга США в размере $36 трлн
Мир
The Times рассказала об оттоке миллионеров из Британии из-за налоговой политики
Армия
Группировка войск «Днепр» за сутки ликвидировала до 110 боевиков и склад ВСУ
Экономика
Размер кредитов на загородную недвижимость вырос на 44%
Общество
Вильфанд рассказал о погоде в Московском регионе в Крещенскую ночь
Мир
Минфин США начнет введение мер по предотвращению дефолта в стране с 21 января
Общество
Синоптики спрогнозировали мокрый снег и гололедицу в Москве 18 января
Мир
WSJ узнала о планах Трампа начать масштабный рейд против мигрантов уже 21 января
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил о ликвидации пяти БПЛА над регионом
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М сорвал ротацию подразделений ВСУ в курском приграничье
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве на фоне воздушной тревоги
Мир
В Катаре указали на бессмысленность 13 потраченных месяцев на переговоры по Газе
Мир
Правительство Израиля одобрило план по возвращению заложников в рамках сделки

Завершая круг: как российские клубы выступили в Евролиге

ЦСКА идет в лидерах, «Зенит» в зоне плей-офф, «Химки» пока разочаровали
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские баскетбольные клубы по-разному решают свои задачи в новом сезоне баскетбольной Евролиги. ЦСКА, который летом приобрел двух топ-игроков, полностью оправдывает статус одного из главных фаворитов турнира. Армейцы после первого круга возглавляют таблицу регулярного сезона, одержав 14 побед в 17 матчах. «Зенит» по праву можно считать главным открытием первой части «регулярки». В прошлом сезоне петербургский клуб замыкал топ-16 перед досрочным завершением чемпионата из-за коронавируса, а в этом идет среди лидеров: четвертое место и два матча в запасе. Третий российский участник Евролиги — «Химки» — пока не может найти свою игру, которая приносила высокие результаты в прошлом сезоне. В активе подмосковного клуба всего две победы.

В рамках 17-го тура «Зенит» на выезде победил «Маккаби» (78:72), ЦСКА оказался сильнее «Милана» (91:87 ОТ), а «Химки» уступили дома «Олимпиакосу» (88:105).

ЦСКА почти безупречен

Армейцы великолепно провели первый круг в Евролиге-2020/21. Но это было ожидаемо. Несмотря на сокращение бюджета на 25% (по словам президента ЦСКА Андрея Ватутина) менеджменту удалось собрать состав, с которым по звездности может соревноваться только «Барселона». Никола Милутинов и Торнике Шенгелия очень серьезно усилили переднюю линию. Майк Джеймс получил трехлетний контракт и возможность спокойно вести команду к титулам. После тяжелой травмы вернулся MVP последнего «Финала четырех» Уилл Клайберн. Еще не стоит забывать про наличие таких мастеров, как Даниэль Хэкетт, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Дэрран Хиллиард. Такого сбалансированного состава у ЦСКА давно не было, возможно, со времен чемпионского сезона-2007/08. Тогда, напомним, за красно-синих выступали Теодорос Папалукас, Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас, Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Виктор Хряпа.

Поэтому 12 побед подряд и первое место по итогам первого круга — это общий успех. Менеджмента, грамотно сработавшего в кризисный момент, Димитриса Итудиса, который довольно быстро встроил новичков в свою систему, Джеймса, набравшего фантастическую форму, русского костяка игроков во главе с капитаном Курбановым, Хиллиарда, ставшего полноценной второй скрипкой, если игра не пойдет у Майка… Перечислять можно долго. Теперь главное, чтобы команда обошлась без травм. Ведь самое уязвимое место москвичей — короткая скамейка (в ростере армейцев 14 игроков, вместо привычных 16-ти).

— Рад, что перешел в ЦСКА, — сказал «Известиям» Никола Милутинов, ставший героем матча 17-го тура с «Миланом». — Это команда в которой я смогу много научиться у тренеров, партнеров и побороться за титулы. У нас отличный коллектив, отличная взаимозаменяемость. Каждый может взять на себя роль лидера. Хотя Майк Джеймс так хорош в последнее время, что им стоит только восхищаться. Надеюсь, что мы продолжим в том же ключе и в 2021 году.

Паскуаль и «Зенит» нашли друг друга

«Зенит» провел очень грамотную селекцию летом 2020-го. В Санкт-Петербург переехал сильный разыгрывающий Кевин Пангос, который не смог прижиться в «Барселоне» эпохе Светислава Пешича. Два признанных снайпера — Кей Си Риверс и Билли Бэрон — способные поймать кураж и забросить десять трехочковых за матч, литовский центровой Артурас Гудайтис, отказавший «Реалу» в пользу игрового времени, очень атлетичный игрок передней линии Алекс Пойтресс. С прошлого года остались очень крепкие баскетболисты Остин Холлинз, Уилл Томас, Андрей Зубков и Матеуш Понитка. Последний получил капитанскую повязку.

Состав весьма солидный, лучший в недолгой истории клуба, но «Зенит» явно не выглядел командой, где желания совпадают с возможностями. По словам генерального директора клуба Александра Церковного никто в «Зените» не получает зарплату в €1 млн. Поэтому главная звезда коллектива — тренер Хавьер Паскуаль. Экс-наставник «Барселоны» и «Панатинаикоса» выстроил настолько четкую систему игры в защите и нападении, так грамотно руководит командой по ходу матча, что за три месяца сине-бело-голубые провалили всего один матч. И тот — с ЦСКА в Москве. При этом в активе команды уже есть выездные победы над «Анадолу», «Басконией», «Жальгирисом» и «Маккаби». Домашний успех с «Барселоной», «Баварией», «Црвеной Звездой». По итогам первого круга «Зенит» четвертый, но у него два матча в запасе. То есть по потерянным очкам Паскуаль и компания и вовсе вторые.

— Конечно, Хавьер Паскуаль играет важнейшую роль в наших промежуточных успехах, — подчеркнул «Известиям» защитник «Зенита» Кей Си Риверс. — Он наш лидер, человек, который придает всем уверенность и дает каждому игроку конкретную цель на площадке. Если ты ее выполнишь, то приносишь пользу всему коллективу. Я пересекался с ним в «Панатинаикосе» и мне очень близка его философия. Надеюсь, что вместе мы вновь выиграем титулы. У «Зенита» есть всё, чтобы завершить этот сезон очень высоко.

Монро не вписался

Летом «Химки», казалось бы, мощно усилили и без того сверхбоевой состав. В Подмосковье из Баварии переехал Грег Монро, который еще совсем недавно считался элитным центровым в NBA, Джордан Мики, уже зажигавший в составе желто-синих и экс-капитан «Зенита» Евгений Воронов, доказавший, что и в 34 года можно показывать высочайший уровень в защите. На флажке желто-синие также подписали бывшего лидера УНИКСа Эррик Макколлума.

Воронов и Мики должны были стать важными игроками ротации, а Монро и Макколлум ключевыми баскетболистами команды. Эррик рассматривался на роль второго лидера, если бросок не пойдет у Алексея Шведа или ему понадобится отдых, а Монро и вовсе должен был изменить систему игры. Куртинайтис рассчитывал, что его команда больше не будет уповать только на дальний бросок (который может не пойти), а станет атаковать разнообразно. Чередовать броски с дальней дистанции с игрой в «краску», где Монро будет разрывать своих оппонентов. В «Баварии», где на него играла вся команда, у него это это исправно получалось. В «Химках» — нет.

Экс-звезда «Детройта» провел всего несколько хороших матчей, особенно ярким получилось первое дерби сезона с ЦСКА, но в большинстве игр растворялся на площадке. Партнеры не всегда задействовали 30-летнего центрового в позиционном нападении (особенно это ощущалось в отсутствии основного разыгрывающего Стефана Йовича), а бегать вхолостую американец не привык. В итоге, Монро быстро уставал и выпадал из защитных построений. Уже в декабре стороны поняли, что дальше сотрудничать нет смысла. Президент «Химок» Дмитрий Голубков заявил, что стороны договариваются о прекращении контракта. Без Грега желто-синие должны вернуться к тому стилю игры, который приносил успех команде в прошлом сезоне. Напомним, что перед пандемией химчане лидировали в Единой лиге ВТБ и были в зоне плей-офф Евролиги.

Кроме Монро руководство «Химок» также приняло решение кардинально поменять тренерский штаб. Куртинайтис получил двух новых помощников — Александра Мальцева и Александра Трифуновича. Новое сочетание на скамейке вкупе с изменением игрового стиля должны вернуть клуб на победный путь, хотя исправить ситуацию в Евролиги будет крайне сложно. Результат 2-17 — практически не оставляет шансов на выход плей-офф.

Читайте также
Прямой эфир