Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Снежный покров за сутки в Москве стал выше на 6 см
Мир
Псаки допустила возможность нового контакта президентов США и России
Общество
Более 60 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента

«Из высококлассных игроков нам надо сделать высококлассную команду»

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов — о победе над красно-синими, Шведе, возвращении Йовича и встрече с «Миланом»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольные «Химки» обыграли ЦСКА в главном матче осени Единой лиги ВТБ (86:78). Итоги «дерби Ленинградки» «Известиям» подвел генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов. Функционер прокомментировал мощное выступление Грега Монро, рассказал о балансе в игре, роли Алексея Шведа и уточнил информацию о матче регулярного сезона Евролиги с «Миланом». По сообщениям СМИ, итальянский клуб не сможет приехать на игру в Россию из-за многочисленных случаев заражения в команде.

— Можно ли говорить, что победа над ЦСКА была важна команде в психологическом плане?

— Да, безусловно. Предыдущие результаты не устраивали ни болельщиков, ни руководство, ни тренеров, ни самих игроков. Поэтому в игре с ЦСКА нам надо было перейти Рубикон, мы просто не могли ее проиграть. Если бы мы уступили, то оказались бы в подвале турнирной таблицы Единой лиги, что совершенно недопустимо. Так что все очень рады этому успеху. Надеюсь, он вселит огромную уверенность в ребят.

— На ваш взгляд, в какой момент наступил перелом в матче?

— Начали мы не очень удачно, не клеилось. Думаю, что мы вернулись в игру во многом благодаря Славе Зайцеву, который в нужный момент взял инициативу на себя (набрал семь очков подряд во второй четверти. — «Известия») и организовал игру в нападении. После этого полностью раскрылись и Грег Монро, и Эррик Макколлум, и Джордан Мики. В целом в понедельник мы впервые в этом сезоне увидели, что у нас есть по-настоящему сильный коллектив и командный дух.

— Монро сказал, что в игре с армейцами он был не в оптимальной форме. Вы ждете от него, что он в каждой игре будет приносить команде 20+ очков?

— Грег — это человек, который много лет играл в НБА. «Играл» здесь ключевое слово, учитывая, что он был основным центровым почти всех своих клубов. У него богатейший опыт, огромная уверенность в себе. В Европе он один из лучших центровых, если не лучший. Конечно, если он еще больше почувствует уверенность, а партнеры будут чаще кормить его передачами, то он может раскрыться во всей красе. В этом сезоне у нас очень сильная передняя линия. Помимо Монро в нашем распоряжении есть еще Мики, Девин Букер, Йонас Жеребко.

— В этом сезоне, если все будут здоровы, то «Химки» будет делать акцент в атаке именно на своих больших?

— Да, в дерби мы увидели, что у нас появляется баланс между дальними бросками и игрой из-под кольца. Ранее, как правило, когда у нас не шли трехочковые, мы становились ограниченными в нападении. Это отражалось на результате. А с ЦСКА бросок из-за дуги откровенно не пошел, но команда была агрессивна в нападении, старалась играть в «пост». Когда есть такой результат из краски, то и трехочковые потом приходят. Что и показал Алексей Швед, который в последней четверти играл на команду и сам отметился дальним попаданием. Это действие профессионала с большой буквы.

— Роль Шведа в атакующих построениях изменилась?

— Пока рано об этом говорить. Команда только вторую неделю может тренироваться пять на пять. Наконец-то вернулись из лазарета Сергей Моня, Егор Вяльцев. Близки к возвращению в строй Стефан Йович и Девин Букер. И сейчас перед тренером непростая задача. Римасу Куртинайтису надо получать максимум от каждого игрока и нивелировать его слабые стороны. Из высококлассных игроков надо сделать высококлассную команду. Это процесс не одной-двух недель и даже не месяца. Но нам по силам пройти этот путь. Шаг за шагом, усиливая все компоненты игры в защите и атаке.

Если отвечать на ваш вопрос, то мы, конечно, рассчитываем на Алексея Шведа, как на ключевого игрока. Он многолетний лидер команды. Когда у него всё в порядке и идет игра, то у нас есть победы. А вот если у Шведа не пойдет бросок, как в дерби, то есть команда, которая может сплотиться. Появляются новые лидеры, которые ведут за собой. Алексей это прекрасно понимает и в концовке игры с ЦСКА очень здорово играл на партнеров. В этом наш большой потенциал.

— Эррик Макколлум осваивается в команде?

— Конечно. Он здорово сыграл с «Црвеной Звездой» (22 очка за вторую половину. — «Известия» ), и с ЦСКА Эррик уверенно вел игру нашей команды во второй половине, забил несколько важных бросков. Такого баскетболиста нам не хватало в прошлом сезоне.

— Вы затронули тему травмированных. Можно ли ожидать возвращения Стефана Йовича до Нового года?

— Конечно. Он уже провел одну тренировку с командой. Решение о его участии в ближайших матчах примет тренерский штаб, но в принципе процесс его восстановления практически закончен.

— Аналогичная ситуация с Девином Букером?

— Да, у него была небольшая травма плеча, которую он получил в матче с «Автодором». Думаю, что велика вероятность его появления на паркете в ближайшем матче.

— В пятницу «Химки» ждет домашний матч с «Миланом», но появилась информация, что он будет перенесен из-за многочисленных случаев заражения коронавирусом в стане итальянской команды. У вас есть какая-то информация об этом?

— Все новости об этом я узнаю из прессы. Мы готовимся к матчу с «Миланом» в штатном режиме. Если Евролига пришлет официальное письмо, что матч переносится на какую-то более позднюю дату, то мы примем эту информацию. Но пока с нами никто не связывался.

Читайте также
Прямой эфир