Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

«Шесть месяцев без баскетбола мог представить только в страшном сне»

Центровой «Химок» Девин Букер — о долгожданном старте сезона, Греге Монро и фаворитах NBA
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье после длительного перерыва в России пройдет первый официальный баскетбольный матч. В рамках Единой лиги «Химки» на своем паркете примут «Зенит». Незадолго до этой встречи «Известия» пообщались с одним из лидеров подмосковного клуба Девином Букером. Летом центровой продлил контракт с «Химками» и рассчитывает пополнить свою коллекцию трофеев. В интервью «Известиям» он оценил новичков желто-синих, рассказал, за кого болеет в плей-офф NBA-2019/20, и отметил прогресс европейского баскетбола.

— Как долго вы летели из США в Москву? Сколько было пересадок?

— У меня было две пересадки, но в целом я долетел достаточно быстро. Думал, что моя дорога до России займет гораздо больше времени из-за ситуации с коронавирусом.

— Как чувствуете себя после товарищеских игр?

— Мы все очень долго не играли из-за пандемии. Шесть месяцев без баскетбола — такое я мог представить только в страшном сне. На тренировках, в товарищеских матчах чувствуется, что ребята очень соскучились по игре. Поэтому очень ждем, когда уже начнутся официальные матчи.

— То есть вы готовы к первому официальному матчу сезона?

— Да, конечно. Понятно, что мы еще не до конца сыгрались, все-таки с новичками провели всего несколько тренировок, но буквально два-три официальных матча — и будем в полном порядке. Думаю, что команда серьезно усилилась. Поэтому продолжим ставить перед собой амбициозные цели как в Евролиге, так и в Единой лиге. По именам у нас одна из сильнейших команд на континенте, теперь это надо доказать на площадке.

— Ваши партнеры по передней линии — Джордан Мики и Грег Монро. На ваш взгляд, «Химки» стали еще сильнее?

— Безусловно. Грег был лидером «Баварии», классно выступал в NBA, Джордан был на хорошем счету в «Реале», получал много игрового времени. То есть мы получили в команду еще двух лидеров, очень больших парней, которые способны улучшить нашу игру как в защите, так и в нападении. Дать нам очень большое преимущество во многих аспектах.

— Что скажете о другом новичке клуба — Эррике Макколлуме? Такого игрока не хватало «Химкам» в прошлом сезоне?

— Эррик — очень сильный игрок, против которого сложно защищаться. Ощутил это на собственном опыте, когда мы играли против УНИКСа в прошлом сезоне. К тому же он отличный плеймейкер, который чувствует игру, знает, когда надо отдать передачу. Еще у него большая харизма. Думаю, он точно пригодится нам и будет полезен на длинной дистанции.

— Следили ли за усилением конкурентов по Евролиге и Единой лиге?

— Честно, я был больше сфокусирован на нашей команде. Хоть до пандемии мы играли довольно успешно, но в ряде матчей нам чего-то не хватало. Думаю, что благодаря таким усилениям мы будем практически неуязвимы. Хотя конкуренты тоже провели отличную селекцию. Видел итоговые составы ЦСКА, «Зенита», других клубов.

— Следите ли вы за NBA? За кого болеете?

— Да, конечно. Я слежу за лучшей лигой мира, смотрю много матчей в повторе из-за разницы во времени. Мне понравились многие команды, плей-офф пока складывается потрясающе. Особенно хорош «Денвер», который дважды смог отыграться в серии с 1:3 (команда Майкла Мэлоуна выиграла 4:3 у «Юты» и «Клипперс». — «Известия»). Из тех, кто остался, очень сложно сделать выбор. Пожалуй, я буду болеть за «Лейкерс». Хочется, чтобы эта команда вновь поднялась на вершину.

— Вы говорите про Западную конференцию. А кто больше всего впечатлил на Востоке?

— Однозначно «Майами». Это великолепная команда, где собрались очень сильные игроки, которые выполняют требования своего тренера от и до. «Хит» очень хороши в защите, позиционном нападении, у них есть командный дух. Нельзя сказать, что всё делает один Джимми Батлер. Соперники могут ждать опасности от любого игрока, поэтому «Майами» вполне способны побороться за титул. Они точно уже не андердоги. Но даже если выиграть не получится, это все равно великий сезон для Эрика Споэльстры (главный тренер «Майами». — «Известия»).

— Кто из молодых игроков стал главным открытием сезона NBA?

— Лука Дончич провел великий сезон, но не думаю, что его стоит называть открытием. Он уже сложившаяся звезда NBA. Очень понравился Трей Янг, у этого парня очень хорошее будущее. Он способен построить великую карьеру. За его игрой очень приятно наблюдать.

— Ваши братья — Тревор Букер (родной) и Джордан Хилл (двоюродный) — играли в NBA. Как плотно вы общаетесь? Летом можете вместе потренироваться?

— Мы общаемся, когда у нас есть свободное время. Также мы собираемся на семейные праздники, это наша традиция, которую никто не хочет нарушать. Что касается совместных тренировок, то сделать это практически невозможно. У всех куча дел, отпуск в разное время.

— Вы играете в Европе с 2013 года. Европейский баскетбол заметно прогрессирует?

— Думаю, что да. С каждым годом конкуренция становится всё выше и выше. Уже нет проходных матчей, которые можно выигрывать с большой разницей, не затрачивая при этом все свои ресурсы. В каждом матче надо выкладываться на максимум. Особенно впечатляет уровень Евролиги. Там каждая игра по напряжению как финал. Мне это очень нравится.

— Как вам формат Евролиги с 18 клубами, играющими по круговой системе?

— Он мне по душе. Каждую неделю играть с соперниками, которые сопоставимы с тобой по классу, — это здорово. При этом в Европе очень плотный график игр. Бывают недели, когда на национальный чемпионат сил остается совсем мало.

Читайте также
Прямой эфир