Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сезон надежды: ЦСКА, «Химки» и «Зенит» собрали сильнейшие составы

В турнире Единой лиги ожидается высокая конкуренция, если в игру не вмешается коронавирус
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сезон Единой лиги ВТБ обещает стать еще более непредсказуемым, чем прошлый. И дело не только в пандемии коронавируса, которая может повлиять на проведение того или иного матча. А в том, что, несмотря на кризис, российские топ-клубы смогли собрать очень приличные составы, а участники Евролиги и вовсе подобрали чуть ли не сильнейшие ростеры в своей истории. Поэтому если в прошлом году борьбу за победу вели ЦСКА и «Химки», то в сезоне-2020/21 к ним наверняка добавится «Зенит». В этом году сине-бело-голубые планомерно строили команду, чтобы удачно выступить на два фронта.

Команды мечты

В межсезонье «Зенит» пополнили сразу восемь новичков, и уже по товарищеским играм было видно, что Хавьер Паскуаль получил в свое распоряжение игроков, с которыми можно творить историю. «Зенит» собрал сильнейший состав в своей недолгой истории: топовый разыгрывающий Кевин Пангос, сверхтитулованный Кей Си Риверс, способный поймать кураж и забросить десять трехочковых за матч, мощный российский костяк во главе с капитаном сборной Виталием Фридзоном, оставшиеся с прошлого года Матеуш Понитка и Остин Холлинз, а также качественная передняя линия в лице Уилла Томаса, Алекса Пойтресса и Артураса Гудайтиса.

— Знаю, что нас ждет много сложных игр в Евролиге и Единой лиге. Мы сделаем всё, чтобы как можно чаще радовать болельщиков яркой игрой и победами. Думаю, что этот состав «Зенита» вполне может добиться многого. Первая официальная игра с «Химками» станет для нас хорошей проверкой, — заявил «Известиям» Кевин Пангос.

«Химки» в отличии от петербургского клуба усиливались точечно. И это объяснимо. В прошлом году команда Римаса Куртинайтиса до пандемии коронавируса шла с показателем 18 побед/1 поражение в Единой лиге и представляла очень грозную силу. Поэтому и было решено сохранить всех лидеров и усилить проблемные позиции.

Это удалось сполна. В Подмосковье из Баварии переехал Грег Монро, который еще совсем недавно считался элитным центровым в NBA, Джордан Мики, уже зажигавший в составе желто-синих, и экс-капитан «Зенита» Евгений Воронов, доказавший, что и в 34 года можно показывать высочайший уровень в защите. Казалось, уже этого было достаточно, но руководство «Химок» припасло еще один козырь. Подмосковный клуб не стал продлевать контракт Криса Крамера, а подписал Эррика Макколлума. Последние два года баскетболист олицетворял казанский УНИКС и считался одним из лучших снайперов Единой лиги. Таким образом, у желто-синих собрался сбалансированный и взаимозаменяемый состав.

— Мы еще не до конца сыгрались, все-таки с новичками провели всего несколько тренировок, — сказал «Известиям» центровой «Химок» Девин Букер. — Но буквально два-три официальных матча и будем в полном порядке. Думаю, что команда серьезно усилилась. Поэтому продолжим ставить перед собой амбициозные цели, как в Евролиге, так и Единой лиге. По именам у нас одна из сильнейших команд на континенте, теперь это надо доказать на площадке.

Не стоит забывать и про ЦСКА, который подписал двух топ-игроков передней линии. Торнике Шенгелия и Никола Милутинов вполне могли уехать в NBA, но пока отправляются за титулами с армейцами.

Игры с вирусом

В Казани построили новую команду этим летом. Из лидеров остался только капитан УНИКСа Джамар Смит, зато в столицу Татарстана переехало сразу девять новичков, среди которых такие классные исполнители, как Джордан Морган, Нейт Уолтерс Айзея Кэнан и Окаро Уайт. Димитрис Прифтис вполне способен вновь создать команду, способную удивлять.

«Локомотив-Кубань» на этом фоне выглядит довольно скромно. Да, клуб усилился Джорданом Кроуфордом, отыгравшем почти 300 игр в NBA, но при этом потерял Дмитрия Кулагина, Виталия Фридзона и Сэма Деккера. Возможно, мы еще увидим новичков в краснодарской команде.

— Ситуация с пандемией отчасти помогла нашим клубам собрать такие качественные составы в межсезонье, — сказал «Известиям» президент Единой лиги Сергей Кущенко. — На рынке было много свободных агентов, которых можно было подписать на приемлемых условиях. И до сих пор многие классные игроки остаются без контрактов. Так что по фамилиям, по спортивной составляющей нас ждет очень интересный сезон. Конечно, выделяется тройка участников Евролиги, но и УНИКС с «Локо» сохранили высокий уровень и будут покусывать лидеров. Другие клубы турнира с меньшими финансовыми возможностями также взяли опытных ребят.

Президент Единой лиги выразил надежду, что опыт проведения футбольных и хоккейных матчей в период пандемии позволит провести баскетбольный сезон в полном объеме.

— Конечно, эпидемиологическая ситуация будет влиять на спортивную, никуда мы от этого не уйдем, — продолжил Сергей Кущенко. — В разных регионах России, в других странах, где есть наши участники, абсолютно разные ситуации с распространением коронавируса. Посмотрите, сколько человек сразу заразилось в «Локомотиве-Кубань» на прошлой неделе (команда не смогла отправиться на предсезонный турнир в Санкт-Петербург). Пока человек выздоровеет, пройдет все необходимые процедуры, снова наберет форму. Это большие сроки. Регламенты мы обсуждаем с клубами до сих пор, так как каждый день появляются ситуации, которые требуют вмешательства. Мы следим за другими видами спорта, где чемпионаты стартовали раньше. Например, в футболе ввели технические поражения в случае заражения нескольких игроков. Мы пытаемся сделать так, чтобы у нас в таких случаях игры переносились. Но из-за плотности календаря могут возникнуть ситуации, когда перенос будет невозможен и придется принимать решение о поражении без игры. Очень надеюсь, к весне появится вакцина, которая позволит нам провести концовку сезона без ограничений.

В начале турнира заполняемость арен будет варьироваться от 10 до 50%. Кроме Казахстана — «Астана» будет играть при пустых трибунах.

Прямой эфир