Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналисты AP заподозрили Китай в засекречивании данных о коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китайской Народной Республики, вероятно, стараются причислить к государственной тайне все исследования о коронавирусе. К таким выводам пришли журналисты Associated Press (AP) в своей статье, опубликованной 30 декабря.

В частности, журналисты сообщают, что китайское правительство раздает гранты на сотни тысяч долларов ученым, которые занимаются изучением происхождения коронавируса. Вместе с тем перед публикацией полученных результатов специальная комиссия оценивает эти работы.

По сведениям AP, руководство КНР ограничивает распространение информации о коронавирусе и препятствует сотрудничеству отечественных специалистов с международным научным сообществом.

Свои выводы авторы публикации подкрепляют интервью с учеными, в том числе из Китая. Кроме того, в их распоряжении оказались электронные письма и внутренние документы китайских чиновников, курирующих ситуацию.

В публикации также упоминается, что агенты госбезопасности Китая следили за журналистами AP и не позволили им посетить пещеру, в которой три года назад определили виды летучих мышей, ответственных за атипичную пневмонию.

Кроме того, власти Китая охраняют еще и заброшенную шахту, в которой восемь лет назад был обнаружен генетический родственник COVID-19 — вирус RaTG13.

В конце ноября ученые из Китая предположили, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 мог возникнуть в 2019 году в Индии. По мнению специалистов, вирус передался от животного к человеку на фоне жары и засухи.

В июле старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины Том Джефферсон заявил, что коронавирус, скорее всего, не был создан в лабораториях китайского Уханя, а находился в природе задолго до своей активизации.

В июне президент России Владимир Путин заверил, что для построения конспирологических теорий о происхождении нового типа коронавируса нет никаких оснований.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 впервые была зафиксирована в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Согласно данным Worldometer к 30 декабря 2020 года, в мире зарегистрировано свыше 82,6 млн случаев заболевания, умерли более 1,8 млн человек, вылечились — более 58,5 млн.

Прямой эфир