Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Главный слайд
Начало статьи
Шведская ступенька: сумеет ли Россия выиграть группу МЧМ
2020-12-30 19:49:26">
2020-12-30 19:49:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На молодежном чемпионате мира (МЧМ) в Эдмонтоне подходит к концу групповой этап. В новогоднюю ночь по московскому времени определятся все четвертьфинальные пары, но сборная России в этот момент уже сможет вне льда праздновать наступление 2021 года, поскольку ей играть не придется.

Свой последний матч в группе она проведет утром 31 декабря против Швеции. От его исхода зависит турнирный путь подопечных Игоря Ларионова в плей-офф. Сейчас расклад таков, что «Красная машина» может стать как первой, так и четвертой в группе. Полностью исключен лишь вариант пятого места и досрочного вылета из турнира.

Промежуточные успехи

Прошлым утром Россия разгромила аутсайдера группы B Австрию — 7:1. Этот результат не стал неожиданным, ведь австрийцы проигрывали с крупными счетами и другие встречи — США (0:11) и Швеции (0:4). Им осталось сыграть лишь с нашим обидчиком Чехией, которая демонстрирует парадоксальные результаты, обыграв Россию (2:0), но потерпев жестокие поражения от американцев (1:7) и шведов (0:7).

сборная россии по хоккею
Фото: IIHF/ANDREA CARDIN

Для России проигрыш чехам — пока единственная неудача на турнире. На старте команда Ларионова взяла верх над США (5:3).

— Пока наша команда выступает неровно, но в принципе непросто пройти весь турнир на одной позитивной волне, — заметил «Известиям» экс-главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Была хорошая победа над американцами, хотя и там имелся отрезок, когда мы просели, превратив преимущество 4:1 в 4:3. Матч с Чехией откровенно не удался, а по Австрии оценивать вообще не стоит, учитывая уровень соперника, — там надо было просто добиться комфортного счета и отрабатывать какие-то новые связки и комбинации, отталкиваясь от отрицательных моментов первых игр. Многое определит матч со Швецией — он очень важен как в плане итогового места в группе, так и с точки зрения окончательного понимания, на что способна нынешняя Россия в плей-офф.

По мнению специалиста, приведшего Россию к победе на молодежном чемпионате мира 2003 года в Галифаксе, стилистически команда сильно поменялась за последний год.

Молодежная сборная России по хоккею в матче против Австрии

Молодежная сборная России по хоккею в матче против Австрии

Фото: IIHF/ANDREA CARDIN

— Ларионов еще в прошлом году привнес в штаб Брагина много идей, которые просматривались на МЧМ в Остраве, — добавил Ишматов. — Сейчас наша сборная еще больше отошла от прагматичного стиля в в сторону наступательного. Видно, что ребятам дают проявлять свои индивидуальные качества, заставляют не бояться ошибиться. И это проявилось еще на взрослом этапе Евротура в Финляндии в ноябре. Но сейчас не до конца отлажена игра большинства и не сформированы первые звенья. Зато уверенно действует вратарь Ярослав Аскаров. Впрочем, время еще есть, надеюсь, к решающим матчам команда подойдет в своем лучшем виде. В любом случае неудача с чехами может оказаться даже полезной, заранее выявив наши недостатки, которые еще есть время устранить.

Ближайшая цель

Для первого места в группе России достаточно победить Швецию в основное время. Если наши выиграют в овертайме или по буллитам, тогда всё зависит от заключительной игры скандинавов против США. В случае выигрыша американцев не в основное время команда Ларионова также останется первой. И встретится с четвертым местом группы А. Пока неясно, какая сборная займет эту строчку. Скорее всего, ее и третье место разыграют между собой Словакия, Германия и Швейцария.

В случае поражения от Швеции Россия рискует опуститься на третье или четвертое место. Тогда в четвертьфинале ей придется играть с Канадой или Финляндией — одними из фаворитов турнира.

Егор Соколов

Егор Соколов забивает шайбу в матче 1/2 финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России, январь 2020 года

Фото: РИА Новости/Андреа Кардин

Россия традиционно удачно играет со Швецией на чемпионатах мира разных возрастов. Тре Крунур стараются играть в комбинационный хоккей, и это нравится болельщикам. А также помогает проявить индивидуальное мастерство многим талантливым звездам, которых каждый год в стране вырастает очень много.

Но при этом в случае жесткого сопротивления, силовых приемов, скандинавы проявляют слабохарактерность, несвойственную, к примеру, канадцам. Шведы предпочитают не играть от обороны, как это делают чехи и финны, на чем Россия часто спотыкалась, даже имея сильнейший состав. Одна из таких осечек уже случилась на нынешнем МЧМ.

Лидеры нынешней молодежной сборной России имеют неоднозначный опыт игры со шведами. Весной 2019 года наша команда проиграла им в финале юниорского чемпионата мира. В том составе было около десятка игроком нынешней молодежки. При этом на прошлогоднем МЧМ россияне одержали над шведами волевую победу в полуфинале в овертайме (5:4).

Иван Морозов и Филип Броберг

Иван Морозов и Филип Броберг в матче 1/2 финала молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России, январь 2020 года

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри

В той встрече участвовали нынешний капитан команды Василий Подколзин и основной вратарь Ярослав Аскаров. Правда, если для первого матч удался — две голевые передачи, — то для голкипера на той игре закончился турнир. Он пропустил четыре гола, и когда в начале третьего периода шведы повели 4:3, Аскаров был заменен на Амира Мифтахова, с которым встречу удалось спасти, а в финале россияне еще едва не победили Канаду (3:4).

— Матч со Швецией уже будет сродни плей-офф, — заявил «Известиям» заслуженный тренер России Фёдор Канарейкин. — Мы все понимаем, что лучше в четвертьфинале не попадать на топовых соперников. Конечно, их тоже можно пройти, но предпочтительней встречаться с ними уже в полуфинале или финале. Понятно, что Германия, Словакия или Швейцария тоже не подарок. Но именно поэтому надо не выбирать соперников, а играть на победу каждый матч. В том числе и ближайший со шведами.

Встреча против Швеции начнется в четверг в 05:30 мск. А 1 января в это же время скандинавы сыграют против США, чем закончат групповой этап. Первый четвертьфинал стартует 2 января в 20:00, а последний — 3 января в 05:30.

Читайте также