Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расколдованный круг: на старте МЧМ Россия обыграла США
2020-12-26 11:42:33">
2020-12-26 11:42:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эдмонтоне стартовал молодежный чемпионат мира по хоккею. В первой же встрече группы В сошлись главные фавориты турнира — Россия и США. Американцы традиционно считаются неудобным соперником для нашей команды, с 2017 года она пять матчей подряд не могла обыграть принципиального оппонента. Но в ночь на 26 декабря ситуация изменилась. Российская команда прервала череду неудач, а Игорь Ларионов одержал первую официальную победу на турнире в качестве главного тренера (5:3).

— У нас была долгая серия поражений от американцев на молодежных чемпионатах мира, — рассказал «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — По сути, россияне выиграли матч за первое место в группе. Главное в этой встрече — результат, ну а дальше можно продолжать поиск игры. Есть поле для работы, например, игра в большинстве. Приятно, что нападающий Егор Чинахов наконец забросил, пусть и в пустые ворота. Сборная США показывала быстрый хоккей, но мы себя проявили и сумели обыграть принципиального соперника.

Разведка боем

«Очень хорошо, что мы провели товарищеский матч с Канадой, а затем играем сразу с Америкой. Мы с ходу попадаем в эпицентр ожидаемой борьбы», — говорил перед встречей с США наставник нашей сборной Игорь Ларионов. Не самая удачная игра против хозяев чемпионата (0:1) определенно пошла на пользу. Была проведена работа над ошибками, не появилось ложного чувства самоуверенности, а главное — хоккеисты смогли ощутить темп и немного психологически раскрепоститься.

Товарищеский матч с Канадой

Товарищеский матч с Канадой

Фото: Официальный сайт Федерации Хоккея России

Несмотря на отсутствие забитых шайб в контрольном матче, Игорь Ларионов не стал что-либо менять в первом звене. С Хуснутдиновым и Подколзиным вновь сыграл Амиров. Вне заявки остался Абрамов, а тринадцатым нападающим заявили Фирстова. Возможно, многих удивило такое решение тренера, но его легко объяснить тем, что Владислав хорошо знаком с американским хоккеем, так как играет в студенческой лиге.

Отдельного внимания заслуживает вратарское противостояние. Аскаров и Найт — заочно главные претенденты на звание лучшего голкипера чемпионата. Сегодня дуэль осталась за россиянином. Ярослав смело действовал на выходах, орудовал клюшкой и сумел собраться после ошибки при первом голе. А вот американец справиться с эмоциями не смог. Подтверждением тому стала четвертая пропущенная шайба. Найт далеко выкатился из ворот и сделал передачу точно на клюшку Сафонову, который свой момент не упустил. В итоге вратарь сборной США был заменен. Восемь отраженных бросков из 12 — совсем не то, чего ожидали американские болельщики от Найта.

Несмотря на непростую ситуацию, сборная США не собиралась опускать руки. При счете 1:4 команда выдала мощный третий период и сумела сократить разрыв до минимума.

Расколдованный круг: на старте МЧМ Россия обыграла США
Фото: Официальный сайт Федерации Хоккея России

— После второго периода мы говорили ребятам, что такой счет — самый опасный, — сказал на пресс-конференции Игорь Ларионов. — Когда ведешь в три шайбы и даешь сопернику немного кислорода, то он получает уверенность. Мы еще обсудим эту тему. Было удаление Ильи Сафонова, но в целом мы не развалились. Продолжали быть более терпеливыми с шайбой, выиграли важные вбрасывания в нашей зоне.

В действиях россиян чувствовалась нервозность. Сразу вспомнилась игра в Чехии, когда американцы забросили три шайбы за три минуты и одержали победу. К счастью, в этот раз сценарий был другим. Команде удалось выстоять, а точку в матче поставил Чинахов, поразивший пустые ворота.

Ларионов верит в первую тройку

Лучшим игроком в составе сборной России был признан Василий Пономарев, который отметился дублем. В целом наша команда порадовала. Парни смогли минимизировать контроль шайбы соперником, и это сыграло определяющую роль в победе. Однако немного настораживает несбалансированность в атаке. Третье и четвертые звенья значительно превзошли действия первых двух. Над этим моментом необходимо поработать, так как на дистанции такая особенность может сыграть злую шутку.

Расколдованный круг: на старте МЧМ Россия обыграла США
Фото: Официальный сайт Федерации Хоккея России

— Мы с тренерским штабом старались, чтобы у нас не было номинальных звеньев, — продолжил Игорь Ларионов. — В матче с канадцами мы начинали именно той тройкой, которая сегодня забила три гола. Мы ждем такой игры от каждого звена. Сегодня очень рад за этих ребят. Они отыграли блестяще. Приятно, что у нас есть козыри, которыми мы можем пользоваться в течение всего турнира. Что мешает первой тройке быть эффективной? Не всегда получается то, что хочешь увидеть. Эти ребята достойно провели тренировочный лагерь. Мы видим определенную «химию» между Хуснутдиновым, Амировым и Подколзиным. Но у нас есть время для маневра, чтобы посмотреть те сочетания, которые были на Кубке Карьяла. После матча сложно делать анализ. Нужно чтобы эмоции остыли.

Еще два потенциальных лидера нашей команды — Егор Чинахов и Арсений Грицюк — вновь показали не самую качественную игру. Например, Чинахов опять не реализовал выход один в ноль.

— Ребята находят свою игру, действуют очень хорошо, — считает Игорь Ларионов. — Выводы будем делать после турнира. Требуется время, чтобы почувствовать уверенность, которая необходима хоккеистам. Безусловно, они начнут забивать. У них есть полное доверие от тренерского штаба, и парни знают это.

В следующем матче сборная России сыграет с командой Чехии.

Читайте также