Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хоккей в России становится элитарным видом спорта»

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов — о старте молодежного чемпионата мира и надеждах на тренерский гений Ларионова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в пятницу стартует самое интересное спортивное событие новогодних праздников: чемпионат мира по хоккею среди молодежных сборных (МЧМ) пройдет с 25 декабря 2020 по 6 января 2021 года. Место проведения турнира для главных талантов в возрасте до 20 лет — канадский Эдмонтон. На нашу сборную, которая последний раз выигрывала МЧМ в 2011 году, особая надежда. Под руководством Игоря Ларионова Василий Подколзин и компания выиграли взрослый этап Евротура — Кубок Карьяла. Теперь надо доказать свой класс среди сверстников.

Незадолго до турнира «Известия» поговорили с легендой — двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира, трехкратным обладателем Кубка Стэнли Вячеславом Фетисовым. В ходе разговора он рассказал о специфике МЧМ-2021, поворотах в карьере своего друга Ларионова и объяснил, как можно возродить массовую традицию занятий хоккеем.

— Вы согласны с мнением ряда специалистов, которые называют МЧМ лучшим турниром среди всех национальных сборных?

— Да, ведь это единственный турнир, который показывает его разносторонность, тенденции развития. Все-таки в НХЛ забирают молодых ребят. Там уже есть определенный стиль, и все под него подстраиваются. На мой взгляд, мировой хоккей теряет от отсутствия Кубков Канады, которые в свое время проводились с участием стран, которые развивали свои системы и были узнаваемы. Сейчас все похожи друг на друга. Юниорский хоккей — это надежды, хорошая площадка для специалистов и самих ребят, чтобы проявить себя.

Надеюсь, когда-нибудь мы вернемся к формату «лучшие против лучших» на международных турнирах и на взрослом уровне. Мне кажется, тот рост этого вида спорта, который мы сегодня видим, связан с периодом конца 1980-х. Когда лучшие европейцы приехали в НХЛ и подняли уровень соревнований, расширили возможности лиги.

— Какие у вас ожидания в целом от МЧМ и от нашей сборной?

— К сожалению, в этом году МЧМ будет не совсем обычным, более непредсказуемым. Все-таки во многих странах не проводились чемпионаты, молодые парни остались без игровой практики. Мы видели, что даже североамериканские команды два раза уходили на карантин. В условиях минимальной подготовки на первый план выйдут эмоции. У нас в этом случае есть преимущество, ведь команда смогла провести даже один официальный мини-турнир. Она достаточно обученная.

— Что скажете о уверенной победе нашей молодежки на Кубке Карьяла?

— Это хороший результат, но это также говорит и об уровне наших соперников. Все-таки ни в одном игровом виде спорта ни одна молодежная команда, какой бы талантливый тренер ею не руководил, не может обыгрывать национальные сборные. Так что эта ситуация из ряда вон.

— После Кубка Карьяла многие специалисты стали говорить про тренерский гений Игоря Ларионова, который тогда дебютировал на этом поприще. Для вас было очевидно, что у вашего бывшего партнера по «Детройту» так быстро получится освоиться на новом месте или вы тоже были удивлены?

— Я разговаривал с Игорем на эту тему, когда поздравлял его с юбилеем (3 декабря специалисту исполнилось 60 лет. — «Известия»). Мало кто мог решиться встать на тренерскую скамейку в возрасте 60 лет. Поэтому его стоит похвалить хотя бы за смелость. Что касается его новой работы, то она специфическая. Ребята приходят в молодежку на один-два года. За это время тренеру сборной надо создать особую атмосферу в команде, дать ребятам план на игру, который будет им понятен, вселить в них уверенность. Это, пожалуй, главные составляющие успеха тренера молодежной сборной. Надеюсь, что команда будет четко выполнять план Ларионова и даст тот результат, который все ждут в нашей стране. Так что пожелаю Игорю удачи на МЧМ-2021, все мы будем смотреть, переживать за сборную.

— Вы говорили, что Игорь Ларионов в свое время мог стать президентом Федерации хоккея России (ФХР), но он отказался. Это вас расстроило?

— Да, конечно. Я предложил президенту Владимиру Путину кандидатуру Ларионова на пост главы ФХР после Олимпиады-2006, которую наша сборная провалила. Владимир Владимирович одобрил его кандидатуру, но сам Игорь отказался. Жаль, мне кажется, что если бы он тогда решился занять этот ответственный пост, то наш хоккей развивался бы гораздо более стремительными темпами.

— На ваш взгляд, нашему хоккею не хватает массовости?

— Хоккей в России постепенно становится элитарным видом спорта, особенно в больших городах. С подкатками, дорогими клюшками, коньками. Это не под силу многим семьям. Поэтому детишки, которые мечтают, бредят игрой, не могут себе этого позволить. У меня есть академия в Домодедово, куда мы бесплатно берем детей из многодетных, неблагополучных семей, одеваем их бесплатно, выдаем клюшки. И они благодарны больше, чем кто-либо. Мы обязаны помогать таким ребятам реализовать их мечту.

Мое мнение, что ФХР и КХЛ должны быть партнерами в плане закупки инвентаря. Пора бы и «Золотую шайбу» передать в общеобразовательную систему. Необходимо закупить на школу по два набора экипировки, чтобы проводить уроки физкультуры на льду, дать ребятам возможность познакомиться с игрой, вовлечь их в хоккей. А уже тренеры детских спортивных школ должны спрашивать у физруков, у кого из ребятишек есть талант, и забирать их в специализированные секции. Таким образом мы популяризируем игру и самое главное — расширим возможности найти талантливых ребят. Сегодня кого приводят в секцию — того и берут. А раньше было по-другому, таланты искали. В том числе я попал в большой хоккей через «Золотую шайбу».

Еще бы я отметил благотворительный проект председателя совета директоров КХЛ Геннадия Тимченко. Программа его фонда по развитию детского ледового спорта «Добрый лед» способствует популяризации дворового хоккея в самых отдаленных местах нашей родины. В малых городах и сельской местности, где молодежи совсем нечем заняться. Там детям предоставляется экипировка, организуются соревнования, обучаются тренеры, строятся ледовые коробки. С детьми занимаются тренеры-общественники. Особенно это актуально для детей из малообеспеченных семей, которые благодаря спорту могут кардинально изменить свою жизнь, получить шанс если и не стать профессиональными спортсменами, то закалить характер. Это поможет в будущем встать на ноги, а не скатиться в алкоголизм или другую зависимость.

— Что вы имеете в виду под тренерами-общественниками?

— Это дворовые тренеры, энтузиасты своего дела. Они не получают зарплату, у них есть другая оплачиваемая работа, но за счет любви к хоккею они по вечерам возятся с маленькими детьми, пытаются обучить их азам хоккея. Это забытая старая традиция, которую сейчас пытаются возродить. В СССР практически в каждом дворе были такие дядечки-наставники. Чем больше будет таких людей по всей России, тем популярнее будет и дворовый, и хоккей в целом. Было бы хорошо, чтобы к подобным инициативам подключались бы и регионы и не менее крупные бизнесмены. Думаю, что если бизнес получит налоговые преференции, то строительство катков и других спортивных сооружений резко бы возросло.

Читайте также
Прямой эфир