Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
CNN отключил пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа во время интервью
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Бельгия осудила теракты в Дагестане
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Происшествия
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Мир
Госдеп после ударов ВСУ по Крыму заявил о сожалении из-за жертв среди гражданских
Мир
Байден объявил Кению основным союзником США вне НАТО
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Глава евродипломатии Жозеп Боррель решительно осудил теракты в Дагестане
Авто
Росстандарт заявил о продолжении отзывов машин в условиях санкций
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

«Со «Спартаком» удаляться нельзя»

Защитник «Витязя» Никита Жульдиков — о скорой встрече с красно-белыми, разнице в уровне ВХЛ и КХЛ и переходе в подольский клуб
0
Фото: vk.com/hcvityaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять лет назад Никита Жульдиков считался самым талантливым игроком обороны челябинского «Трактора» и выступал в первой оборонительной паре молодежной сборной России на чемпионате мира 2016 года, на котором наши выиграли серебро. Сыграв всего три матча за челябинский клуб в сезоне-2017/18, молодой игрок на три года оказался в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В начале декабря Жульдиков заключил контракт с подольским «Витязем» и уже успел дебютировать за новую команду в матче КХЛ с «Сибирью». В интервью «Известиям» после победы над финским «Йокеритом» (2:1) 24-летний хоккеист рассказал о трех годах в ВХЛ, разнице между лигами, предстоящей в среду встрече со «Спартаком» и о том, почему оказался в «Витязе».

В 20 лет вы были одним из лидеров молодежной сборной и игроком основы родного «Трактора», затем на три года оказались в высшей лиге. Что пошло не так?

— В свое время сам не доработал в зале, сам «не добежал» — такие моменты. Поэтому долго не получалось вернуться. Сейчас надо продолжать много работать, чтобы закрепиться в «Витязе» и доказать, что я могу играть на уровне КХЛ.

То есть это не та история, что в Челябинске зажимали, не давали играть?

— Это абсолютно моя вина, что не получилось там развить карьеру. Всё дело исключительно во мне, никто за меня не работает, не играет, не ходит на тренировки, только я сам. Наверное, тут многое идет от головы, и только я виноват в этом.

Сильна ли разница между КХЛ и ВХЛ?

— Не скажу ничего нового — в КХЛ хоккей побыстрее. Люди быстрее мыслят, быстрее соображают, быстрее выполняют те или иные технические действия. Выше мастерство игроков.

Ваш одноклубник Юрий Паутов говорил, что игра в «вышке» пошла ему на пользу. Можете так же сказать и про себя?

— Тут всё индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации. Кому-то, может, действительно лучше спуститься и поиграть в ВХЛ, а кому-то лучше до последнего цепляться за шанс в КХЛ. Всё зависит от того, как складывается твоя карьера в том или ином клубе.

Вы переходили в «Витязь» в статусе лучшего бомбардира ВХЛ среди защитников, но пока сыграли лишь три минуты против «Сибири» две недели назад. В какой роли сейчас вас видят в команде?

— Я только пришел в «Витязь», и надо доказывать свое место здесь. Я рад, что мне доверили сыграть даже три минуты. Надо было отработать это время на льду и показать себя. Пока тренируюсь в условиях здоровой конкуренции и пытаюсь завоевать место в составе. Раз не играю, значит, пока еще не прохожу в основу.

Но это не связано с физическим состоянием?

— Нет, всё нормально, я нахожусь в хорошей физической форме, травм и болячек никаких нет.

Чем «Витязь» занимался во время паузы на Евротур?

— Перерыв прошел для команды очень плодотворно. Сначала мы отдохнули, а затем хорошо потренировались, подтянули «физику».

Помимо предложения из Подольска, были другие варианты продолжения карьеры?

— Точно не знаю. Когда я начинал выступать в «Рязани», ставил перед собой цель хорошо провести сезон, чтобы на меня обратили внимание клубы КХЛ. «Витязь» сотрудничает с рязанским клубом, поэтому, как только появился вариант перехода, я на него сразу согласился.

В чем нужно добавить «Витязю», чтобы войти в кубковую восьмерку и там закрепиться?

— Главное — реализация моментов. Подтянем ее, и всё будет хорошо. В каждом матче команда создает много опасностей у ворот соперника. Надо, чтобы эти ситуации чаще заканчивались заброшенными шайбами. Потому что в других ключевых аспектах — обороне и дисциплине — у нас всё в порядке.

За несколько часов до матча с «Йокеритом» вы узнали о наличии у ее тренера и игроков ковида, из-за чего у финского клуба могли играть только 16 полевых хоккеистов и один вратарь. Как это повлияло на вашу команду?

— Никак не повлияло. Это не наши проблемы, и мы были сконцентрированы только на своей игре. Но, конечно, хочу пожелать здоровья всем, кто болеет, и скорейшего выздоровления.

Что нужно в ближайшем матче со «Спартаком», чтобы взять реванш и два очка у прямого конкурента?

— Дисциплина и еще раз дисциплина. У «Спартака» очень хорошее большинство, и нам ни в коем случае не следует удаляться.

Прямой эфир