Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

«Со «Спартаком» удаляться нельзя»

Защитник «Витязя» Никита Жульдиков — о скорой встрече с красно-белыми, разнице в уровне ВХЛ и КХЛ и переходе в подольский клуб
0
Фото: vk.com/hcvityaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять лет назад Никита Жульдиков считался самым талантливым игроком обороны челябинского «Трактора» и выступал в первой оборонительной паре молодежной сборной России на чемпионате мира 2016 года, на котором наши выиграли серебро. Сыграв всего три матча за челябинский клуб в сезоне-2017/18, молодой игрок на три года оказался в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В начале декабря Жульдиков заключил контракт с подольским «Витязем» и уже успел дебютировать за новую команду в матче КХЛ с «Сибирью». В интервью «Известиям» после победы над финским «Йокеритом» (2:1) 24-летний хоккеист рассказал о трех годах в ВХЛ, разнице между лигами, предстоящей в среду встрече со «Спартаком» и о том, почему оказался в «Витязе».

В 20 лет вы были одним из лидеров молодежной сборной и игроком основы родного «Трактора», затем на три года оказались в высшей лиге. Что пошло не так?

— В свое время сам не доработал в зале, сам «не добежал» — такие моменты. Поэтому долго не получалось вернуться. Сейчас надо продолжать много работать, чтобы закрепиться в «Витязе» и доказать, что я могу играть на уровне КХЛ.

То есть это не та история, что в Челябинске зажимали, не давали играть?

— Это абсолютно моя вина, что не получилось там развить карьеру. Всё дело исключительно во мне, никто за меня не работает, не играет, не ходит на тренировки, только я сам. Наверное, тут многое идет от головы, и только я виноват в этом.

Сильна ли разница между КХЛ и ВХЛ?

— Не скажу ничего нового — в КХЛ хоккей побыстрее. Люди быстрее мыслят, быстрее соображают, быстрее выполняют те или иные технические действия. Выше мастерство игроков.

Ваш одноклубник Юрий Паутов говорил, что игра в «вышке» пошла ему на пользу. Можете так же сказать и про себя?

— Тут всё индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации. Кому-то, может, действительно лучше спуститься и поиграть в ВХЛ, а кому-то лучше до последнего цепляться за шанс в КХЛ. Всё зависит от того, как складывается твоя карьера в том или ином клубе.

Вы переходили в «Витязь» в статусе лучшего бомбардира ВХЛ среди защитников, но пока сыграли лишь три минуты против «Сибири» две недели назад. В какой роли сейчас вас видят в команде?

— Я только пришел в «Витязь», и надо доказывать свое место здесь. Я рад, что мне доверили сыграть даже три минуты. Надо было отработать это время на льду и показать себя. Пока тренируюсь в условиях здоровой конкуренции и пытаюсь завоевать место в составе. Раз не играю, значит, пока еще не прохожу в основу.

Но это не связано с физическим состоянием?

— Нет, всё нормально, я нахожусь в хорошей физической форме, травм и болячек никаких нет.

Чем «Витязь» занимался во время паузы на Евротур?

— Перерыв прошел для команды очень плодотворно. Сначала мы отдохнули, а затем хорошо потренировались, подтянули «физику».

Помимо предложения из Подольска, были другие варианты продолжения карьеры?

— Точно не знаю. Когда я начинал выступать в «Рязани», ставил перед собой цель хорошо провести сезон, чтобы на меня обратили внимание клубы КХЛ. «Витязь» сотрудничает с рязанским клубом, поэтому, как только появился вариант перехода, я на него сразу согласился.

В чем нужно добавить «Витязю», чтобы войти в кубковую восьмерку и там закрепиться?

— Главное — реализация моментов. Подтянем ее, и всё будет хорошо. В каждом матче команда создает много опасностей у ворот соперника. Надо, чтобы эти ситуации чаще заканчивались заброшенными шайбами. Потому что в других ключевых аспектах — обороне и дисциплине — у нас всё в порядке.

За несколько часов до матча с «Йокеритом» вы узнали о наличии у ее тренера и игроков ковида, из-за чего у финского клуба могли играть только 16 полевых хоккеистов и один вратарь. Как это повлияло на вашу команду?

— Никак не повлияло. Это не наши проблемы, и мы были сконцентрированы только на своей игре. Но, конечно, хочу пожелать здоровья всем, кто болеет, и скорейшего выздоровления.

Что нужно в ближайшем матче со «Спартаком», чтобы взять реванш и два очка у прямого конкурента?

— Дисциплина и еще раз дисциплина. У «Спартака» очень хорошее большинство, и нам ни в коем случае не следует удаляться.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир