Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Дня три думал, подписывать ли пятилетний контракт со СКА»
2020-12-19 18:29:05">
2020-12-19 18:29:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых талантливых хоккеистов будущего поколения 16-летний нападающий Матвей Мичков провел очень насыщенный 2020 год. В январе уроженец Перми стал одной из главных звезд сборной России 2004 года рождения, победившей на зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Поэтому, когда через несколько месяцев он перешел из системы ярославского «Локомотива» в систему петербургского СКА, это обсуждалось в хоккейной общественности не меньше, чем трансферы взрослых спортсменов.

В нынешнем сезоне Матвей дебютировал в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). В составе команды «СКА-1946» он сразу стал демонстрировать высокую результативность и набирал очки почти в каждом матче. В ноябре Мичков неожиданно пропал из состава, но вернулся в начале декабря и вновь стал регулярно забивать голы и отдавать голевые передачи. Всего по системе «гол+пас» на его счету 28 (10+18) очков в 28 матчах.

После недавней выездной встречи с московской «Красной Армией» (2:5) Матвей дал интервью «Известиям», в котором рассказал о причинах своей результативности и решении согласиться подписать со СКА пятилетний контракт. Соглашение вступит в силу с лета 2021 года и будет действовать до 2026-го. По данным СМИ и Telegram-каналов, всего за этот срок Мичков заработает 85 млн рублей.

— Вы резко пропали на месяц. Коронавирус?

— Как раз он и был. Пропустил 15 дней, потом у меня в семье заболели люди, и я пропустил еще 15 дней как контактное лицо. Так что получился месяц пропуска. Сейчас сыграл четыре матча — вкатываюсь постепенно.

— Симптомы сильно ощущались?

— На самом деле у меня их особо не было. Два дня повышенной температуры. С чувством запахов еще проблемы, но больше вроде ничего страшного не было.

— Сильно это заболевание сбило ваш порыв, благодаря которому всю первую половину осени вы разрывали МХЛ?

А сейчас не разрываю, что ли?

Матвей Мичков (в центре) в финальном матче по хоккею среди юношей между сборными командами России и США на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 в швейцарской Лозанне

Матвей Мичков (в центре) в финальном матче по хоккею среди юношей между сборными командами России и США на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в швейцарской Лозанне

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Не так, как до болезни.

— Ладно, шучу-шучу. Вкатываюсь потихоньку — особо ничего не сбило у меня.

— За счет чего вы показывали такую результативность до заболевания?

Просто очень удачно складывалась игра. Помогали мне партнеры по команде. Тем более в начале сезона со мной играли очень опытные ребята — Марат Хуснутдинов, Егор Спиридонов, недолгое время был Кирилл Марченко. Приятно было с ними играть в хоккей. Сейчас у меня другие партнеры по звену — тоже крутые парни. Постепенно наигрываем с ними связки. Наиграем и тоже начнем всех в МХЛ разрывать.

— Главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов говорил, что может привлечь вас к тренировкам команды в декабре, хоть вы пока и не можете играть за нее по регламенту. Понятно, что COVID лишил его этой возможности, но он с вами обсуждал возможное сотрудничество?

— Со мной он не связывался — связывался с агентами. Можно понять, почему меня не взяли. Я месяц пропустил, переболел. Думаю, у него были сомнения по поводу того, как начну играть после карантина. COVID прошел, но неизвестно, в каком состоянии я пришел бы после месяца простоя.

— Долго думали над тем, принимать ли предложение СКА о новом контракте?

Дня три думал. И решил подписать, потому что сейчас всё нравится в СКА. Условия хорошие, игровое время устраивает. Дай бог, чтобы дальше так было. Для развития там всё есть. В «Хоккейном городе» в Санкт-Петербурге имеются бросковая зона, искусственный лед, медицинский центр — всё, что нужно для того, чтобы хоккеист развился. Даже после ковида со мной работали врачи, делали всё, чтобы быстро восстановился и вернулся в ту форму, что была до него. Неохота ничего менять. А что еще делать? Переезжать в Америку? Я даже английского языка не знаю. Как там играть?

Матвей Мичков радуется заброшенной шайбе в финальном матче по хоккею среди юношей между сборными командами России и США на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020

Матвей Мичков радуется заброшенной шайбе в финальном матче по хоккею среди юношей между сборными командами России и США на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— У вас же есть время, чтобы выучить его.

— Ну вот как раз пять лет и буду учить английский (смеётся).

— Не смущает, что при столь длинном контракте, скорее всего, вы будете не очень высоко выбраны на драфте НХЛ?

— Если продолжить также играть, то, я думаю, там не посмотрят, какой срок твоего контракта. Всё равно выберут так высоко, как ты заслуживаешь. Ну а если не выберут, то ничего страшного. Особо не расстроюсь. Все-таки вообще сейчас об НХЛ и в целом отъезде в Северную Америку рано думать. Надо сначала в России доказать, оправдать авансы. Сначала надо закрепиться в СКА, пробиться на уровень КХЛ.

— Эйфории не было, когда увидели контракт и его сумму?

Да на что там реагировать… Спокойно всё воспринял. Тем более я собираюсь все заработанные деньги отдать родителям. Они вложили много сил в меня. И надо их отблагодарить.

— В следующем году вы по возрасту получите право играть в КХЛ и ВХЛ. Ждете, что поднимут вас в СКА или «СКА-Нева»?

— Конечно, хотелось бы сыграть в КХЛ. И хочется там отличиться, помочь команде. Для этого и стараюсь максимально выкладываться на тренировках и в играх за молодежную команду в СКА. Верю, что за счет этого скоро появится и шанс на взрослом уровне.

— У вас есть кумиры среди мировых звезд?

— Такого нет. Есть люди, которые просто вызывают симпатию своей игрой, манерой игры. Выделю Сидни Кросби. Нравится, как он катается. Есть что взять у него на вооружение. Например, «кораблик» — очень маневренный стиль катания. Но вообще у каждого хоккеиста можно что-то взять понемногу.

Читайте также