Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объехали «Трактор»: камбэк челябинцев не помешал победить «Авангарду»

«Ястребы» выиграли матч без Ильи Ковальчука
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным событием КХЛ последних дней стало возвращение в лигу звездного нападающего Ильи Ковальчука. Олимпийский чемпион-2018 и двукратный чемпион мира покинул Россию два с половиной года назад после выигрыша долгожданного золота Игр в Корее. Он отправился снова попытать счастья в НХЛ.

После не самого удачного второго вояжа за океан 37-летний хоккеист вновь будет радовать своих соотечественников. В воскресенье контракт до конца текущего сезона с ним заключил омский «Авангард». Но на следующий день Ковальчук не смог принять участие в домашнем матче новой команды, которая проводит их в Балашихе.

Утром в понедельник стало известно, что Ковальчук прилетел в Москву. Оказалось, что до этого он не был в столице, поэтому все поняли, что с «Трактором» титулованный ветеран не сыграет. Как выяснилось, от этого не потеряли ни болельщики, ни команда.

Дело в том, что в Балашихе по-прежнему не пускают зрителей. Это последствие локдауна в Подмосковье, длившегося с середины октября по середину декабря. Во время него «Авангард» стал проводить домашние матчи по будним дням не в 19:30, а в 17:00. Дело в том, что при наличии зрителей клубы проводят игры не раньше семи вечера по местному времени, чтобы болельщики успели с работы доехать до арены. Но, поскольку допускать их было нельзя, «ястребы» перенесли начало на 17:00, чтобы их земляки в Омске могли смотреть игры по телевизору в 20:00, а не в 22:30, когда встречи заканчивались бы после полуночи по местному времени. После того как власти Московской области разрешили играть со зрителями, клуб решил до Нового года не менять время.

Незадолго до начала матча «Авангард» на своем официальном сайте сообщил, что Илья Ковальчук только прошел медосмотр, и к команде присоединится на вторничной тренировке. А его новой команде предстоял непростой матч с одним из сильнейших коллективов Восточной конференции.

Омичи переживают не лучший период. В семи предыдущих матчах они выиграли лишь дважды. В субботу «Авангард» упустил дома победу над «Спартаком», ведя в счете 2:0 и проиграв в итоге в овертайме (2:3). Сейчас команда идёт второй на Востоке. «Трактор» перед этим матчем был третьим. Правда, в субботу он уже проиграл матч в Подмосковье, упустив шанс подобраться к сопернику вплотную. Подопечные Анвара Гатиятулина потерпели в Мытищах поражение от играющего там в нынешнем сезоне домашние встречи китайского «Куньлунь Ред Стар» (2:3). В понедельник они попытались реабилитироваться и навязали хозяевам вязкую игру.

Но на 13-й минуте Иржи Секач открыл счёт, а на 26-й Клим Костин забросил свою первую шайбу за «Авангард» и удвоил преимущество омского клуба. Когда на 36-й минуте третий гол в ворота гостей забил Алексей Емелин, казалось, что команда Боба Хартли своего не упустит.

Но перед вторым перерывом Ярослав Косов сократил разрыв в счете. А на 48-й минуте во время отложенного штрафа у соперника челябинцы удачно заменили вратаря Ивана Федотова на шестого полевого игрока и реализовали большинство «6 на 5» — шайбу забросил Алексей Бывальцев. Через четыре минуты Виталий Кравцов сравнял счёт.

Затем «Трактор» получил двойное удаление: Илья Карпухин отправился отдыхать на две минуты за толчок соперника клюшкой. Одновременно с этим на скамейку штрафников за задержку игры поехал Олег Евенко. Большинство «5 на 3» «Авангард» уверенно реализовал — за четыре минуты до конца основного времени дубль сделал Иржи Секач. А через две минуты Кирилл Семёнов поставил точку в матче — 5:3.

— Матч с «Трактором» показал нынешние уязвимые места омичей, — заметил «Известиям» бывший главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин. — В первую очередь, то, что команда теряет концентрацию, имея комфортное преимущество в счёте. Игры со «Спартаком» и «Трактором» тому подтверждение. Сегодня «Авангарду» очень кстати помогло двойное удаление у соперника в концовке. Иначе челябинцы вполне могли довести дело до победы. Теперь интересно посмотреть, что принесёт Ковальчук. Его опыт и лидерские качества по идее должны помочь избежать таких качелей в игре.

«Трактор» пропускает на третье место уфимский «Салават Юлаев». А «Авангард» остаётся вторым и ждёт Ковальчука, который может дебютировать уже 30 декабря в домашнем матче с «Куньлунем». Встреча пройдет в Балашихе и начнется в 16:00.

Читайте также
Прямой эфир