Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Общество
За сутки в России госпитализировали 6211 человек с COVID-19
Общество
Семье погибшей в Забайкалье девочки окажут материальную помощь
Общество
Умер заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов
Общество
Дело возбудили после наезда водителя на женщину с детьми в Архангельске
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье
Главный слайд
Начало статьи
Дали от ворот: вратарь-ветеран принес победу «Динамо»
2020-12-26 19:20:12">
2020-12-26 19:20:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 26 декабря, московское «Динамо» сыграло последний в нынешнем году домашний матч в КХЛ. Попрощаться до января с «ВТБ Ареной» подопечным Владимира Крикунова удалось на позитивной ноте — они победили в овертайме петербургский СКА (2:1). Одним из героев встречи стал легендарный вратарь бело-голубых Александр Еременко, вставший в ворота впервые за две с половиной недели. А его команде удалось сократить отставание от питерских армейцев на одно очко.

Рокировки в воротах

Обе команды сменили перед матчем своих голкиперов. Главный тренер СКА Валерий Брагин, чтобы вписаться в лимит на легионеров, убрал из заявки шведа Магнуса Хелльберга, отыгравшего на ноль предыдущую встречу против «Северстали» (2:0). На лед вновь вышел Александр Самонов — герой недавнего Кубка Первого канала в составе сборной России.

Что касается Александра Еременко, то последний раз он стоял в воротах еще до паузы на Евротур — 9 декабря против минского «Динамо» (3:2). При этом в начале декабря с 40-летним голкипером в составе коллектив Владимира Крикунова одержал три победы подряд.

Вратарь «Динамо» Александр Еременко и игрок СКА Андрей Кузьменко в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Вратарь «Динамо» Александр Еременко и игрок СКА Андрей Кузьменко в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Затем ветеран получил повреждение, и в следующих четырех встречах играл Эмиль Гарипов, перешедший в «Динамо» меньше месяца назад. Но в четверг он не сумел спасти москвичей от домашнего разгрома в матче со своей бывшей командой казанским «Ак Барсом». После трех пропущенных голов Эмиля заменили на Ивана Бочарова, но и он выступил не лучше. В итоге «Ак Барс» победил со счетом 7:2. После этого было решено вернуть в состав Александра Еременко.

Таким образом, бело-голубым необходимо было реабилитироваться в матче с одним из лидеров Западной конференции. СКА почти весь состав и тренерский штаб делегировал в сборные на Кубок Первого канала. Но спустя два дня после окончания турнира питерцы выиграли дома по буллитам армейское дерби у лидера Запада ЦСКА — 4:3. А затем одержали победу еще и над «Северсталью».

Игроки «Динамо» радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Игроки «Динамо» радуются заброшенной шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Перед субботней встречей СКА вплотную подобрался к ЦСКА, отставая всего на пять очков. Правда, питерцы сыграли на два матча больше и сильно уступают по потерянным очкам. В свою очередь, их самих уже пытаются догнать ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Провалив старт сезона, бело-голубые сумели подняться и сейчас идут на четвертом месте.

Голы от бывших

На последний в году домашний матч вокруг стадиона собралось много динамовских болельщиков. Некоторым из них не досталось билетов из-за ограничений в связи с ковидом. При этом часть фанатов осталась ждать команду снаружи, чтобы попрощаться с игроками до будущего года. Хотя бело-голубым в декабре еще предстоит провести один матч в Москве — в понедельник «Динамо» ждет столичное дерби со «Спартаком», которое пройдет на домашней арене красно-белых. А в среду, 30 декабря, команда Крикунова сыграет в Подольске с «Витязем».

Первый период матча с питерцами прошел довольно скучно. Команды не забили ни одного гола, проведя лишь несколько вялых атак. СКА в самом начале остался в меньшинстве — двухминутное удаление получил Евгений Кетов. Большинство было у «Динамо» и в середине периода, когда на скамейку штрафников сел Эмиль Галимов. Но оба раза хозяева не смогли реализовать свое численное преимущество.

Вратарь СКА Александр Самонов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Вратарь СКА Александр Самонов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Сразу после перерыва удалили Владимира Ткачева, но розыгрыш лишнего динамовцам вновь не удался. Во втором периоде СКА еще два раза оказывался на площадке вчетвером, и во втором случае бело-голубые воспользовались большинством. При этом «Динамо» лучше играло в эту двадцатиминутку, создав несколько серьезных моментов.

И перед самой сиреной на перерыв Дмитрий Кагарлицкий открыл счет, поквитавшись со СКА за неудачный прошлый сезон. Тогда, выступая в составе питерцев, один из лучших форвардов КХЛ не получал должного количества игрового времени. Правда, логичный гол динамовцев был обесценен через две минуты, когда за 13 секунд до ухода в раздевалку Антон Белов восстановил равновесие.

Третий период вновь получился вязким, но с небольшим преимуществом «Динамо», не реализовавшего свои моменты. В овертайме бело-голубые провели еще пару ярких комбинаций, и их капитану Вадиму Шипачеву удалось забить с передачи Юусо Хиетанена. В итоге Шипачев и Кагарлицкий — два игрока первого динамовского звена — сумели отличиться против своего бывшего клуба СКА.

Во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Динамо» и ХК СКА

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Динамовцы уверенно смотрелись в прошедшем матче, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Было видно, что ребята заряжены на борьбу и хотят реабилитироваться за разгром от «Ак Барса». А выход Еременко придал им спокойствия в защите, поскольку опытный Александр умеет выигрывать такие матчи. Про первое звено я даже не говорю — мастерство Шипачева и Кагарлицкого всем известно, тем более для них матч против СКА был принципиальным. А питерцы имеют в составе немало молодых ребят, которые играют с перепадами. Поэтому иногда за неделю выдают как удачные матчи, например против ЦСКА, так и невыразительные — против «Динамо». Но с опытом придет и стабильность.

Следующий домашний матч 9 января «Динамо» проведет против минских одноклубников. СКА осталось до конца года провести две выездные игры. В понедельник армейцы встретятся с «Сочи», а в среду — с хельсинкским «Йокеритом». Сейчас СКА опережает в таблице московское «Динамо» на шесть очков, но у бело-голубых матч в запасе.

Читайте также