Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Автомобилиста» кризис: чем запомнились последние матчи в КХЛ

Екатеринбургский клуб потерпел 10 поражений подряд, а ЦСКА усилился звездным снайпером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между двумя этапами Евротура прошло чуть больше месяца, и за это время в регулярном чемпионате КХЛ не поменялись лидеры. ЦСКА уверенно возглавляет Западную конференцию, а «Ак Барс» — Восточную. Но это не значит, что в лиге происходит мало событий. Знаменитый тренер «Автомобилиста» Билл Питерс находится на грани отставки, «Динамо» усиливает вратарскую позицию обладателем Кубка Гагарина – 2018 Эмилем Гариповым, а ЦСКА получает в свои ряды звездного форварда Никиту Сошникова. Последний уже начал оправдывать доверие руководства армейцев.

Ужасная серия «Автомобилиста»

У отлично стартовавшего в нынешнем сезоне клуба из Екатеринбурга в ноябре началась черная полоса. Даже возвращение в состав капитана Павла Дацюка не помогло — «Автомобилист» проиграл десять матчей подряд и опустился на шестое место в конференции. Самое унизительное поражение команда под руководством канадского тренера Билла Питерса потерпела 10 декабря в Санкт-Петербурге. СКА еще в первом периоде отличился пять раз и в итоге выиграл со счетом 7:2, хотя мог забивать как минимум в два раза больше.

Прервать серию поражений «Автомобилист» смог лишь в последнем матче перед перерывом: 13 декабря коллектив из Екатеринбурга выиграл в Магнитогорске (4:0). Этот матч дает уральцам поводы для оптимизма, ведь наконец-то свою лучшую игру показал Якуб Коварж, а в атаке удалось реализовать голевые моменты.

— Факторов последних неудач «Автомобилиста» довольно много, — пояснил «Известиям» известный хоккейный агент Шуми Бабаев. — Во-первых, нет стабильности в каждой из линий. Особенно это касается защитников и вратарей. Много игр клуб из Екатеринбурга проиграл именно за счет неуверенных действий в обороне. Возможно, им стоит немного усилиться. Во-вторых, хоккеисты еще не привыкли к системе Билла Питерса. Где-то и он еще не знает КХЛ. Я общаюсь с ребятами из клуба. Проблем с тренером у них нет. Идет хорошее взаимодействие, все относятся друг к другу с большим уважением. Поэтому не уверен, что в этой ситуации нужна смена наставника. Питерс еще может показать свои сильные качества, даже если клуб не приобретет новых игроков.

Армейский снайпер

Возвращение нападающего Никиты Сошникова в Россию перед прошлым сезоном получилось триумфальным: он отличился за «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате 27 раз и занял третье место в списке лучших снайперов лиги. Но начало нынешнего сезона у форварда не заладилось. Игрок сам рассказал, что захотел обмена из-за того, что его не устраивала роль в команде. В итоге хоккеист, зарабатывавший в Уфе 60 млн рублей в год, пошел на существенное понижение в зарплате, чтобы оказаться в ЦСКА. А в обратном направлении проследовал защитник Михаил Науменков.

— Стоит отметить, что Сошников быстро влился в состав красно-синих, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Три очка в пяти матчах, учитывая отменные действия в игре с «Авангардом», обнадеживают. Это говорит о том, что нападающий понимает игру и требования тренеров своей новой команды и готов вернуться на прошлогодний уровень.

Вратарь для «Динамо»

Проблемы московского «Динамо» во вратарской линии в нынешнем сезоне были заметны — после одного из матчей даже главный тренер Владимир Крикунов на пресс-конференции заявил, что эта позиция нуждается в усилении. Менеджеры клуба его услышали — из «Авангарда» в обмен на денежную компенсацию был приглашен Эмиль Гарипов. Как позднее сообщил «Спорт-экспресс», сумма компенсации составила около 3 млн рублей.

Гарипов сыграл за московский клуб два последних матча и кажется, что именно он сейчас основной вратарь «Динамо». Но не стоит сбрасывать со счетов 40-летнего Александра Еременко, который всегда показывал свою лучшую игру ближе к плей-офф. В строю и Иван Бочаров, который считался номером один до появления Гарипова. Но в нынешнем сезоне пока не блещет.

— Мы все знаем возможности Еременко, мы в хороших отношениях, я уважаю его, — продолжил Шуми Бабаев. — Но все-таки надо понимать, что если у Александра не дай бог случится травма, то сможет ли Бочаров в одиночку выдержать игры плей-офф — вопрос. То есть у динамовцев был опытный и перспективный вратарь. А где середина? Гарипов как раз может выступить в роли связующего звена поколений, в нужный момент хорошо сыграть, он кубковый боец, у него характер победителя. Думаю, для москвичей это хорошее приобретение. А вот зачем «Авангарду» понадобился чешский вратарь Шимон Грубец, не совсем понятно. Мне кажется, что он ниже уровнем, чем Гарипов и Игорь Бобков.

Феерия в Казани

Пожалуй, самый яркий матч за последний месяц состоялся в Казани — «Ак Барс» и «Торпедо» на двоих забросили 12 шайб! Нижегородцы всю игру догоняли соперника, а на последних минутах забили при счете 4:5. Но после видеопросмотра арбитры определили, что шайба вышла за пределы площадки в средней зоне (попала в игрока казанцев, сидевшего на борту), и отменили взятие ворот.

11 декабря в КХЛ команды порадовали болельщиков двумя шикарными шайбами. Нападающий «Северстали» Даниил Вовченко в матче против «Спартака» забил лакросс-гол, уже получивший имя форварда «Каролины» Андрея Свечникова.

А нападающий СКА Андрей Кузьменко быстро сориентировался на пятаке ворот «Автомобилиста» и отличился броском из-под ноги.

Читайте также
Прямой эфир