Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ход в народ: для чего Пашиняну досрочные выборы в парламент Армении
2020-12-28 17:22:22">
2020-12-28 17:22:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил провести в 2021 году досрочные парламентские выборы. Он пообещал уйти в отставку, если не получит поддержки избирателей. Оппоненты Пашиняна уже выступили против инициативы. По словам оппозиционеров, политик тянет время и делает всё, чтобы сохранить пост главы правительства. «Известия» разбирались в том, как пройдут выборы и помогут ли они преодолеть политический кризис.

Срывают голос

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил провести в 2021 году досрочные парламентские выборы. Он пообещал уйти в отставку, если избиратели откажут ему в доверии. «Я готов уйти с должности премьера по решению народа. Готов также и продолжить руководство республикой в эти непростые времена в случае восстановления доверия. Есть только один способ получить ответ на этот вопрос: провести внеочередные парламентские выборы», — заявил глава армянского правительства.

Он добавил, что законодательство предусматривает только один вариант назначения досрочных выборов: премьер-министр должен уйти в отставку, а депутаты — дважды провалить кандидатуру нового премьера. Этот механизм применялся в 2018 году. Тогда после «бархатной революции» Пашинян занял премьерское кресло, но большинство в парламенте контролировали его оппоненты. Политические силы договорились о проведении внеочередных выборов. В результате Пашинян подал в отставку, а парламент дважды не избрал нового премьера.

Участники акции протеста

Участники акции протеста в одном из залов в здании парламента Армении в Ереване, 10 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

При этом Пашинян предлагает рассмотреть и другой механизм: внести в конституцию изменения, которые позволят парламенту самораспуститься и назначить досрочные выборы. Глава правительства добавил, что хочет обсудить оба варианта с парламентскими силами, чтобы решение принималось не только действующими властями. Он также призвал не сомневаться в честности выборов. «Мы проиграли в двух крупных городах Капане и Абовяне, не использовали никакие рычаги. Если оппозиция сомневается, давайте обсудим изменения в избирательном кодексе, создадим соответствующие доверительные условия», — призвал Пашинян.

«Армения стала другой»

Политический кризис в Армении начался 10 ноября, когда Москва, Баку и Ереван подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Армении после ряда поражений на фронте пришлось отказаться от контроля над значительной территорией, а многие этнические армяне вынуждены были оставить свои дома. Оппозиционеры обвинили в поражении правительство Пашиняна.

Сразу после подписания трехстороннего соглашения 17 оппозиционных партий потребовали отставки кабинета министров. Авторами выступили в том числе депутаты от Республиканской партии бывшего президента Сержа Саргсяна и партии «Процветающая Армения» олигарха Гагика Царукяна. А разъяренная толпа разгромила тогда здания правительства и парламента и избила спикера Национального собрания Арарата Мирзояна.

Задержание одного из участников митинга за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, Ереван, 8 декабря

Задержание одного из участников митинга за отставку премьер-министра Никола Пашиняна, Ереван, 8 декабря

Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan

С наскока, однако, добиться своего оппозиции не удалось. Большинство в парламенте продолжает удерживать блок Пашиняна «Мой шаг». Объединение покинули четыре депутата, но остальные поддерживают лидера. Сам Пашинян признал ряд просчетов. В частности, заявил, что ошибался, когда считал, что переговорный процесс по Карабаху можно затягивать бесконечно. При этом в отставку уходить отказался. 18 ноября Пашинян опубликовал план реформ, по которому пообещал отчитаться в качестве премьера в июне 2021 года.

В начале декабря в Армении смягчили режим военного положения. После этого акции протеста вспыхнули с новой силой, традиционно они сопровождаются массовыми задержаниями. Крупнейшее шествие состоялось в Ереване 5 декабря. 19 декабря Пашинян пришел почтить память погибших на мемориальное кладбище Ераблур. Оппоненты пытались помешать премьер-министру, сотни людей скандировали «Никол — турок». Произошли столкновения между сторонниками и противниками премьера, тот смог прорваться к могилам только при помощи полицейских.

С 22 декабря у здания правительства Армении проходят круглосуточные акции противников Пашиняна. Против действующего премьера выступают не только в столице страны. Из-за акций протеста глава правительства вынужден был прервать поездку по Сюникской области. В городе Сисиан священник в церкви демонстративно отказался подавать Пашиняну руку.

Мужчины на военном кладбище Ераблур

Мужчины на военном кладбище Ераблур в день всенародного траура по погибшим в войне в Нагорном Карабахе, 19 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

Президент Армении Армен Саркисян также призвал нынешнее правительство уйти в отставку. «Мы переживаем психологический, финансовый, гуманитарный кризис. Не все жители вернутся в Карабах, некоторые останутся в Армении. Кто позаботится о них? Мы не можем продолжать так, как раньше, так как Армения стала другой страной», — заявил он. Об этом же сказал католикос Гарегин Второй. «В стране нарастает напряженность. Я по-отечески призвал его взять на себя ответственность и сложить полномочия премьер-министра, чтобы не допустить потрясений, возможных столкновений и трагических последствий», — отметил глава армянской церкви.

Ставка на отставку

Представители оппозиции выступили против досрочных парламентских выборов. Один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян назвал инициативу неприемлемой. «Политический труп ищет пути спасения. Снова прикрывается народом, пытается обмануть и ввести в заблуждение. Надо убрать предателя, после этого армянскому народу будет предоставлена возможность провести свободные, справедливые и прозрачные выборы», — заявил он.

Представитель партии «Отечество» Арсен Бабаян сказал, что альтернативы отставке Пашиняна нет. «Он знает, насколько эффективна уличная борьба, и всячески желает избежать уголовной ответственности за предательство, которая последует после отставки. Поэтому хочет провести внеочередные выборы, сфальсифицировать их итоги и обеспечить репродукцию своей власти», — написал Бабаян в соцсети.

пашинян
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Эксперты отмечают, что выборы могут пройти и без одобрения оппозиции. «Думаю, досрочное голосование состоится. В конце концов, пашиняновский блок «Мой шаг» может его объявить и без согласования с оппозицией, голосов у объединения достаточно», — говорит «Известиям» политолог Артур Атаев.

Он добавляет, что у оппозиции есть два сценария поведения. «Либо будут придерживаться бойкота до конца, либо получат гарантии честного подсчета голосов и включатся в гонку. В любом случае, думаю, что Пашинян не удержится у власти. Слишком многие в Армении воспринимают его как личного врага. Пока главная проблема оппозиции — разрозненность. Но чем дальше, тем больше партии консолидируются. Вероятно, к выборам основные оппозиционные силы объединятся в большой антипашиняновский блок», — считает собеседник.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев говорит, что сейчас Пашинян выборы бы проиграл, но в следующем году ситуация может измениться. «Армения переживает шок. Военное поражение воспринимается в стране как национальное унижение. Пашинян опасается уличной активности, он знает, к чему она может привести. Ему выгодно заставить оппонентов включиться в предвыборную гонку. Вероятно, надеется потянуть время. Возможно, думает, что психологическое состояние общества улучшится, военное поражение перестанет быть главной темой», — подчеркивает эксперт.

Читайте также