Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Юридически закованные: почему оппозиция не может сместить Пашиняна
2020-11-17 21:30:01">
2020-11-17 21:30:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митинги против премьера Армении Никола Пашиняна вряд ли будут сильно расти в ближайшее время, считают опрошенные «Известиями» эксперты. У оппозиции нет юридических рычагов сместить главу кабмина, а также у нее нет альтернативного лидера, которого можно было бы предложить населению. По мнению политологов, если в краткосрочной перспективе и произойдет смена власти, то кресло председателя правительства перейдет, скорее всего, к кому-то из правящей партии. 17 ноября по карабахскому вопросу и ситуации в Армении обстоятельно высказался президент РФ. Владимир Путин, в частности, подчеркнул: основное достижение трехстороннего заявления — это прекращение кровопролития, а обвинения в адрес Никола Пашиняна в предательстве беспочвенны.

Без рычагов

Уже неделю в Ереване продолжается политический кризис. 17 оппозиционных партий выводят людей на митинги с требованием отставки премьера Никола Пашиняна после подписания им заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Глава кабмина признал за собой основную ответственность за случившееся, однако всячески показывает, что уходить не собирается. В дело вмешался президент республики Армен Саркисян, который призвал правительство готовиться к отставке, а депутатов — к досрочным парламентским выборам.

Проблема в том, что в стране действует военное положение, и во время него снимать председателя кабинета нельзя. 17 ноября в парламенте страны оппозиция потребовала отменить его и, видимо, почувствовав уверенность после обращения Армена Саркисяна, заявила о необходимости досрочных выборов. Но депутаты правящей партии давлению не поддались. Заседание Совета парламента по вопросу отмены военного положения не состоялось из-за отсутствия кворума. От политической силы Пашиняна на мероприятии была только вице-спикер Лена Назарян.

Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: REUTERS/HANS LUCAS/Antoine Merlet

Как пояснил «Известиям» директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян, с юридическими рычагами дела обстоят очень сложно. Возможности перейти от слов к делу — то есть к досрочным выборам — нет ни у президента, ни у оппозиции.

Чтобы отменить военное положение, нужны голоса половины парламента плюс один голос. Столько мандатов у оппозиции нет. Это может сделать только правящая партия. Но даже если будет отменено военное положение, нужна треть голосов, чтобы поставить на обсуждение отставку премьера. Оппозиции не хватает четыре голоса. Правда, из правящего блока начали выходить люди. Но часть из них складывает депутатские мандаты, а по закону в этом случае освободившееся место занимает следующий в партийном списке. Есть и такие, кто выходят из фракции, но остаются в парламенте. Их всё равно недостаточно. То есть юридически что-то сделать очень сложно, — отметил эксперт.

Кроме того, Армения — парламентская республика, поэтому слова Армена Саркисяна были лишь обращением. По мнению Александра Искандаряна, политического давления с улицы тоже недостаточно.

Число людей, которые выходят на площадь, слишком маленькое, чтобы продавить премьера. Их максимум 10 тыс., а не полмиллиона и даже не 200 тыс. Получается тупик — не только юридический, но и политический, — считает политолог.

Пойти на какой-то компромисс с оппозицией премьер не может. Единственное требование оппонентов главы кабина — его отставка, а значит, каких-то возможных сценариев тут немного. Между тем в Ереване есть мнение, что с уходом главы правительства можно и повременить. Менять лидера во время эвакуации армянского населения из передаваемых под контроль Азербайджана территорий и размещения миротворцев РФ в Нагорном Карабахе, возможно, не самая хорошая идея.

миротворцы

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе, 14 ноября 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

До 1 декабря, по соглашению, у нас еще идет процесс исхода армян с этих земель и ввода российских военных. Этот документ подписал Пашинян. Поэтому идея, что этот процесс надо завершать ему, имеет право на существование, — подчеркнул Александр Искандарян.

Другое дело, уверен эксперт, кто бы ни пришел на смену Николу Пашиняну, ревизии подвергать это соглашение никто не будет. Хотя такие мысли и витают в определенных кругах, разделяет их абсолютное меньшинство.

Не кино

Между тем в Степанакерт продолжают приезжать беженцы. По словам некоторых из них, вернуться их заставляет чувство оставленного дома, а также вновь обретенное с приходом в регион российских миротворцев ощущение безопасности. Как подчеркнул вечером 17 ноября президент России Владимир Путин, главное достижение трехстороннего заявления по Карабаху — прекращение кровопролития.

— Свыше 4 тыс. человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино. Это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, с конкретными семьями, — сказал российский лидер.

По словам главы государства, договоренность о прекращении огня почти была достигнута 19–20 октября, однако условием президента Азербайджана Ильхама Алиева стало возвращение беженцев в город Шуши. На это категорически не согласился Никол Пашинян, сославшись на угрозу интересам Армении.

Шуша

Шуши, Нагорный Карабах, 29 октября 2020 года

Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

— Мне и сейчас не очень понятно, в чем эта угроза была бы, имея в виду, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля со стороны армянской стороны над той частью территории Карабаха, включая Шуши, и имея в виду наличие наших миротворцев, — отметил Владимир Путин. — Мне премьер тогда сказал: «Нет, не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать».

По мнению президента, обвинения в адрес армянского премьера в предательстве не имеют под собой оснований. Что же касается статуса Карабаха, то его можно урегулировать при нормальных отношениях Баку и Еревана, пока же сохраняется статус-кво. Владимир Путин также предостерег армянских политиков от пересмотра трехстороннего заявления, поскольку это стало бы самоубийством для республики, и заявил о недопустимости раскола в армянском обществе в такой трудный момент.

Протест по расписанию

Между тем после обращения Армена Саркисяна на следующий день — 17 ноября — очередного митинга не случилось. Ереван был нетипично для себя умиротворен. Местные жители, с которыми удалось поговорить «Известиям», в большей степени делятся своей усталостью от происходящего, нежели готовностью идти на баррикады за новую власть.

На всякий случай за вновь остекленными дверями здания правительства поставили решетки. Однако полицейских на площади Республики с каждым днем всё меньше. На площади Свободы, которая стала традиционным местом сбора демонстрантов, и вовсе ничего не напоминает о митингах. И даже пирожковая на углу Национального академического театра оперы и балета выглядит как-то сиротливо без облюбовавшей за последнюю неделю ее полиции. Город замер и будто ждет, куда качнется политический маятник. На 18 ноября оппозиция назначила очередную акцию, однако, по мнению экспертов, ожидать каких-то судьбоносных поворотов для страны от нее не стоит.

подготовка

Решетки, установленные на входных дверях и окнах в здании правительства Армении, 17 ноября 2020 года

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Первоначально людьми руководили эмоции, а потом начало приходить осознание, что тысячи жизней в Карабахе спасены, сохранилась какая-то территория, а огромная группировка военнослужащих (по оценкам, до 25 тыс.) не попала в окружение, пояснил «Известиям» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, Еревану в какой-то степени удалось сохранить лицо.

Удивительно, но Пашинян повел себя в этой ситуации неожиданно стойко. Не стал сдаваться, не ушел в отставку, оставив эти проблемы другим, пытается справиться, — считает эксперт.

По его словам, тот факт, что масштаб протеста перестал расти, говорит о сохранении поддержки Никола Пашиняна среди населения. Наиболее реальный сценарий, что через какое-то время Пашиняна заменит кто-то из его же политической силы, добавил политолог.

Читайте также