Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Никола, ни двора: почему Армения зашла в политический тупик
2020-11-16 21:20:17">
2020-11-16 21:20:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическая ситуация в Армении к началу второй недели митингов против премьера Никола Пашиняна зашла в тупик. Оппозиция не может заставить главу кабмина покинуть пост, а сам председатель правительства уходить не собирается. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, предсказать исход противостояния сложно, однако у Никола Пашиняна есть шансы удержаться у власти — в стране сейчас нет политической силы, которая бы не ассоциировалась с прежним дореволюционным режимом и могла предложить себя в качестве альтернативы нынешнему руководству. Между тем президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости отставки правительства и призвал кабмин и депутатов готовиться к досрочным выборам. Как Ереван вошел во вторую неделю протестов — в репортаже «Известий».

Не за и против

На площади Свободы перед Национальным академическим театром оперы и балета — в народе просто Опера — днем ничего не напоминает о протестах. Дети просят родителей позволить им прокатиться на игрушечных автомобилях, которых здесь в достатке, парочки наслаждаются последними лучами ереванской осени, старики дымят на лавках. В палатке за углом — с «самыми вкусными пирожками на Кавказе», как утверждают местные, как всегда много полиции. В пирожковой сформировался своеобразный штаб — можно перекусить, а если будет приказ, то до площади два шага. В эти дни у стражей правопорядка прилично работы. После ночных событий с 9 на 10 ноября, когда разъяренная толпа погромила несколько правительственных зданий, за активистами приходится присматривать особо бдительно.

После Дня памяти и скорби, который прошел в стране в минувшую субботу, в понедельник на площади Свободы еще оставались свечи и лампадки. Часть из них выложена в форме креста. Два ребенка — мальчик и девочка — внезапно начинают прыгать через крест, будто в «классиках». Завидев фотоаппарат, мамы тут же принимаются ругать детей. Но эти двое не понимают, почему им нельзя здесь веселиться, они не знают ничего про войну и скорбь, про предателей и героев, про беженцев и разрушенные дома. Они — очередное невинное поколение, еще не искалеченное геополитической трагедией конца XX века.

Сотрудники полиции у здания Генеральной прокуратуры Республики Армения во время митинга оппозиции в Ереване

Сотрудники полиции у здания Генеральной прокуратуры Республики Армения во время митинга оппозиции в Ереване

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На площади Республики, на которую пришелся первый удар протеста, несколько дней спокойно. В дверях здания правительства вместо пленки снова вставили стекла. Полиция уже не так подозрительно вглядывается в лица останавливающихся посмотреть на здание кабинета министров. С площади убрали большой армянский флаг с надписью «Победим» — о войне здесь больше ничего не напоминает. Исчезли редкие манифестанты и у парламента. 16 ноября там на вопросы депутатов пытался отвечать Никол Пашинян. Видимо, поэтому по всему периметру расставили стражей порядка.

Премьер еще вечером в воскресенье в своем Facebook наделал шуму, написав, что ждет в Ереване бойцов с фронта, чтобы окончательно решить вопросы «скулящих у стены», имея в виду оппозицию. Политик, правда, потом объяснил, что подразумевал совсем не то, что все подумали, но в городе некоторые уже качали головами, приговаривая: «Только войны еще здесь не хватало».

Участники митинга оппозиции на Площади Свободы в Ереване

Участники митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В парламенте Никол Пашинян пытался отвечать честно и эмоционально. Он обещал поставить вопрос о статусе Карабаха на предстоящих политико-дипломатических переговорах, взял на себя основную ответственность за случившееся и даже, кажется, умудрился поссориться с МИДом страны. Возможно, никакого конфликта между главой правительства и ведомством и нет, но заявление премьера о том, что все варианты урегулирования карабахского вопроса подразумевали сдачу города Шуша (Шуши — по-армянски), тут же было опровергнуто министерством. А буквально через несколько минут в отставку подал глава МИДа Зограб Мнацаканян. По информации «Известий» от источников, близких к правительству, в ближайшее время портфелей могут лишиться еще несколько человек из ключевых ведомств.

— Что этот Пашинян вообще несет?! — возмущался армянин почтенного возраста на вечернем митинге у Оперы. — Куда он Шуши собрался отдавать? Зачем его сдавать, если там армяне сейчас до сих пор?

— Нет, в Шуши уже флаг азербайджанский повесили, — попытался объяснить деду один из активистов.

— Ты мне еще поговори! Я в Шуши был, армяне там, Пашинян врет, не может там турка быть!

Митинг оппозиции на Площади Свободы в Ереване

Митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Митинги 17 партий оппозиции постепенно стали превращаться в рутину. Меньше их не становится, больше — тоже. При этом какой-то единой мысли, как вывести страну из кризиса или иначе решить вопрос Карабаха, на них нет. Единственное, что всех объединяет, — это ненависть к Николу Пашиняну, он «единственный из всех лидеров Армении сдал Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. — «Известия»)». Любопытно, что многие из участников демонстраций против возвращения к власти прежнего режима, представители которого в значительной степени и организуют эти протесты. Но и Никола Пашиняна у руля страны видеть не хотят.

Нет сил

Каким будет исход сложившейся ситуации, никто предсказать не берется. Оппозиция уверена, что отправит Никола Пашиняна в отставку, премьер считает, что никуда не уйдет. Учитывая, что подавляющее большинство из 17 «митингующих» партий не присутствует даже в парламенте, для отставки главы кабмина им надо заручиться поддержкой провластной фракции «Мой шаг». Между тем руководство страны не сидит сложа руки и заводит дела на ряд оппозиционных лидеров. Однако, если следствие охотно находит, за что зацепиться, судьи причин для задержаний не видят. И политическая борьба в Армении медленно, но верно превращается в день сурка, поддерживая в обществе напряжение и нарастающую после окончания войны фрустрацию.

По мнению армянского политолога Эдгара Хачатряна, масштаб протеста не растет по нескольким причинам. Во-первых, Армения находится сейчас в глубокой апатии — многие скорбят о своих мужьях и сыновьях.

Родственники военнослужащих, пропавших без вести, у здания Минобороны Армении в Ереване

Родственники военнослужащих, пропавших без вести, у здания минобороны Армении в Ереване

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Люди всё еще не понимают, что случилось. Многие не в силах выходить на улицы из-за скорби. Во-вторых, уже наступает зима, в Ереване холодно, много людей болеют — в том числе коронавирусом. Это всё имеет значение. Но политический кризис очень серьезный, и пока тенденция к ухудшению, — пояснил политолог «Известиям».

Патовости ситуации добавляет тот факт, что многие не хотят видеть старых властей во главе страны, отметил эксперт. Другое дело, что есть и те, кто готов дать шанс дореволюционным элитам, если те пообещают вернуть хотя бы часть Нагорного Карабаха и решить вопрос с политическим статусом территории, сказал Эдгар Хачатрян.

Есть и сторонники Пашиняна. В основном люди, работающие в госструктурах. Думаю, власть будет держаться, пока силовики на ее стороне, — подытожил эксперт.

Армянские солдаты покидают Нагорный Карабах

Армянские солдаты покидают Нагорный Карабах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Парадокс ситуации в том, что, хотя политика Никола Пашиняна и была одной из ключевых причин такого исхода конфликта, он, скорее всего, сможет остаться у власти, поскольку альтернативной силы, которую бы поддержали армяне, сейчас нет, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Как глава государства, он продемонстрировал свою низкую квалификацию. Но, думаю, митинги против Пашиняна еще какое-то время будут продолжаться, а потом сойдут на нет. В Армении не существует сейчас силы, которая реально могла бы мобилизовать более значительное число людей. Ни структуры, ни лидеров, ни заинтересованных крупных бизнесменов, — заявил эксперт «Известиям».

Поздно вечером 16 ноября президент Армении выступил с посланием, в котором призвал правительство и парламент готовиться к досрочным выборам. По словам Армена Саркисяна, за последние дни он провел несколько встреч с парламентскими и внепарламентскими силами, а также с общественными группами. Абсолютное большинство сходится в одном: необходимы отставка правительства и досрочные выборы.

Беженцы из Нагорного Карабаха, вернувшиеся в Степанакерт из Еревана

Беженцы из Нагорного Карабаха, вернувшиеся в Степанакерт из Еревана

Фото: РИА Новости/Арам Нерсесян

Между тем в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения соблюдается режим прекращения огня, заявил 16 ноября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, российские миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки. Он также подчеркнул, что выставление наблюдательных постов в районе миротворческой операции завершено. Обмен телами погибших между Арменией и Азербайджаном продолжается.

Как уверяют в Нагорном Карабахе, в столицу непризнанной республики потихоньку возвращается жизнь. Из Еревана продолжают отправлять автобусы с беженцами, восстанавливается электро- и теплоснабжение. Оживают улицы, на которых теперь можно встретить не только армянских военных, но и простых мирных жителей.

Алексей Забродин, Ереван

Читайте также