Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Спорт
Футболист Пономарев перечислил ошибки «Спартака» в разгромном матче
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
Ночной антирежим: протест в Ереване переходит в круглосуточный формат
2020-12-22 19:21:48">
2020-12-22 19:21:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестующие в Ереване разбили на площади перед Домом правительства палатки. 22 декабря в центре армянской столицы, по разным оценкам, собралось порядка 3–5 тыс. человек. Вице-спикер парламента республики Ален Симонян назвал требования оппозиции попыткой узурпации власти, но заявил «Известиям», что силового разгона демонстрантов не будет. Представители правящей фракции «Мой шаг» так и не пришли на переговоры с 17 оппозиционными партиями. В оппозиционной «Дашнакцутюн» в беседе с «Известиями» анонсировали: митинги продолжатся и в новогодние праздники. Эксперты сходятся во мнении, что протесты становятся для армянского общества чем-то обыденным.

Трибун и трибунал

Митинг 22 декабря не стал самым массовым — площадь перед Домом правительства, по оценке собкора «Известий» в Ереване Станислава Григорьева, была заполнена максимум наполовину. По разным данным, в центре столицы собралось от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Митинги в ноябре набирали около 10 тыс. участников. А 5 декабря, по данным СМИ, в акции протеста участвовали порядка 20 тыс. человек. Хотя во вторник после 18:00 число демонстрантов начало увеличиваться — пришли те, кто работал днем.

В шесть часов истек дедлайн, который объединение 17 оппозиционных партий «Союз спасения Отечества» поставило перед правящей политической силой. Призыв начать переговоры о передаче власти так и остался без внимания со стороны парламентариев — ни один из депутатов фракции Никола Пашиняна на площади не появился.

Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил «Известиям», что требование оппозиции об отставке премьера не будет выполнено, поскольку главу правительства избирает народ и только он может выбрать нового премьера.

оппозиция

Кандидат оппозиции на пост премьер-министра переходного правительства Армении Вазген Манукян во время митинга в Ереване, 22 декабря 2020 года

Фото: РИА Новости/Sputnik/Асатур Есаянц

То, что сейчас предлагает оппозиция, — это попытка узурпации власти в обход людей. Они же не требуют, чтобы были новые выборы, они требуют, чтобы им передали власть. А почему им? Почему именно Вазгену Манукяну или кому-либо? Просто потому что они так решили в кабинетах, — пояснил политик.

Вазген Манукян — 74-летний лидер оппозиции, которого 17 партий утвердили в качестве временного главы правительства на смену Пашиняну. По их мнению, он должен возглавить страну в период после отставки премьера и до следующих парламентских выборов. Сам же он участвовать в выборах не намерен.

Палатки с краю

Ален Симонян также уточнил, что на данный момент не видит причин для силового разгона митингующих. Это заявление подтверждают действия полиции на всех митингах начиная с 10 ноября — крупных столкновений силовиков с демонстрантами до сих пор не происходило.

22 декабря протестующие установили перед Домом правительства палатки, намереваясь устроить перманентную демонстрацию. Собкор «Известий» в Ереване уточнил, что их было всего четыре.

— Как только демонстранты их поставили, палатки тут же обступила полиция — видимо, вести переговоры. Пришли депутаты парламента, которые долго спорили с правоохранителями. В итоге они пришли к компромиссу, палатки сместили с центра на край площади, видимо, полицию этот вариант устроил, — отметил собкор.

После 7 часов вечера в столице стало заметно холоднее, на площади появились бочки, в которых разожгли костры. Количество палаток увеличилось.

протест

Участники акции протеста на площади Республики, Ереван, 22 декабря 2020 года

Фото: ТАСС/Photolure/Ваграм Багдасарян

Еще днем лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян заявил, что вместе с группой адвокатов встретился с генпрокурором Артуром Давтяном. В ходе встречи, как уточнил Казинян, прокурор заявил, что готов задержать премьера Пашиняна «при наличии обоснованного подозрения в совершении им преступления». Казинян призвал прокурора присвоить Пашиняну статус подозреваемого по делу о госизмене и отправить под арест. Генпрокуратура Армении сообщения о встрече с оппозицией не подтвердила, но и не опровергла.

Представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в беседе с «Известиями» уточнил, что протесты продолжатся и в новом году — до тех пор, пока действующий премьер не сложит свои полномочия. При этом он призвал соратников Пашиняна по фракции «Мой шаг» выйти из коалиции и присоединиться к протестующим.

— Мы продолжим и в новогодние праздники, но вообще люди не хотят встречать Новый год с Николом, — пояснил оппозиционер. — То, что мы поставили палатки на площади, еще не дает права сравнивать нас с майданом — напротив, это антимайдан, здесь совсем другие ценности. То, что произошло два года назад (имеется в виду «бархатная революция», приведшая к власти Пашиняна. — «Известия»), — это был майдан, а сейчас мы за то, чтобы отправить этих людей в отставку.

Корпоративная этика

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, протестная волна еще не достигла той критической точки, которая нужна для свержения власти. Пока размер митингов и демонстраций для Еревана небольшой — в лучшем случае, это 10 тыс. человек. Но это не 200 и не 300 тыс., как было в 2018-м, напомнил эксперт.

Но постепенно волна будет расти, особенно после Нового года. Впереди праздники, к тому же в стране довольно холодно, вряд ли протесты сейчас наберут критическую массу, — заявил политолог «Известиям». — Но, думаю, в ближайшее время оппозиции удастся стабилизировать протест. А вот власти сейчас не начнут с ними переговоры, поскольку уверены, что каким-то образом могут удержаться.

Эксперт также заметил, что протесты проходят не только в Ереване. 21 декабря премьер отправился на юг страны, в Сюникскую область, которая теперь граничит с Азербайджаном. В церкви города Сисиан священник отказался пожать руку Пашиняну и жестом попросил его покинуть храм.

— После этого премьер не поехал дальше по этому региону. К тому же протестующие в Сюникской области перекрывали дороги, в городе Горис устроили митинг. Так что протест проходит не только в столице, — констатировал эксперт.

Однако политолог Денис Денисов считает, что в действиях священника в Сисиане не было ничего протестного — отказ пожать руку премьеру был вызван общей позицией духовенства. 8 декабря католикос всех армян Гарегин II призвал Пашиняна уйти в отставку «исходя из растущей в обществе напряженности».

Жест священника можно трактовать как своего рода часть «корпоративной этики» церкви. Основные же пассионарии нынешнего протеста локализованы в Ереване и слабо представлены в регионах, — уточнил эксперт «Известиям».

Политолог признал, что не видит предпосылок для отставки Никола Пашиняна в ближайшее время и причин для того, чтобы протестные настроения, которые пока остаются исключительно политическими, приросли социальной повесткой. Пока главным требованием митингующих к властям остается пересмотр договоренностей по Карабаху, а также отставка премьер-министра и отмена военного положения в государстве.

Измерение протеста специфическое, в стране не случилось жесточайшего кризиса, несмотря на ситуацию с беженцами из Карабаха. Потому для подавляющего большинства митинги стали приемлемыми и даже чем-то обыденным, — заключил Денис Денисов.

Между тем спустя полтора месяца протесты и не думают утихать. 23 декабря в Армении продолжится общереспубликанская забастовка.

Читайте также