Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реформа госаппарата сократит 37 заместителей в федеральных ведомствах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России утвердили параметры оптимизации штатов федеральных органов власти, которая затронет 45 министерств и ведомств, находящихся под контролем кабмина. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает пресс-служба российского правительства.

В результате реформы будет не только уменьшено число подразделений, выполняющих обеспечивающие функции, но и сокращено 37 заместителей руководителей федеральных органов. Отмечается, что средства, высвободившиеся после такой оптимизации, останутся в фондах оплаты труда.

Подобное решение, по словам руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, были принято, чтобы система государственного управления стала более функциональной за счет четко разграниченных сфер ответственности и отсутствия пересечений. Так, по его словам, в ходе оптимизации будет исключено размытие ответственности за принятые решения, повышены их оперативность и качество, а также снижены административные издержки.

«Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти курирует структурное подразделение, где работает лишь десять человек. Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненными», — приводит его слова пресс-служба.

В правительстве отметили, что численность структурных подразделений, согласно новым требованиям, должна составлять не меньше 40 штатных единиц. При этом служб и агентств должно быть не менее 25, отделов в составе департамента или управления — не менее 5, а самостоятельных отделов — не менее 10 единиц. В то же время для подразделений, выполняющих обеспечивающие функции, кабмин установил ограничения — не более 30% общей численности сотрудников.

Решение об изменении установленных требований в частных случаях может быть принято только специальной комиссией. Согласно допустимым параметрам отклонения, численность структурных подразделений министерств может составлять 35 штатных единиц на департамент, а на самостоятельный отдел — 5 единиц. Для служб и агентств устанавливается максимальный порог в 20 единиц на управление и 5 единиц для самостоятельного отдела.

Проект постановления о сокращении численности федеральных чиновников и работников органов исполнительной власти был размещен на портале проектов нормативных актов еще в 2018 году. Меры были разработаны с целью повышения эффективности деятельности госорганов и оптимизации штата.

Осенью 2019 года первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что массовое сокращение армии чиновников начнется в России в 2020 году в рамках реформы системы госуправления. Такие меры, как отметила замминистра, позволят повысить зарплату госслужащим. По словам Нестеренко, исчезнут подразделения, занимающиеся организационными вопросами, документацией, административной деятельностью, финансово-экономической и информационной.

Сокращение госаппарата, как тогда сообщалось, планировалось провести в два этапа: сначала автоматически, а затем путем его структурного совершенствования.

Таким образом, в 2020 году численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти должна была сократиться на 10%, территориальных органов — на 5%, а через год показатель в регионах достигнет 15%.

16 ноября текущего года премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании объявил о реорганизации всего госаппарата. Тогда глава правительство подчеркнул, что данный вопрос переносился с 2018 года по различным причинам.

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал «Известиям», что правительство рассматривает вариант сокращения нескольких ведомств, в частности Роспечати и Россвязи.

В конце этого же месяца председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Известиям» объяснила необходимость оптимизации госаппарата. По ее словам, наряду с теми оперативными мерами, которые принимаются правительством, важно повышать эффективность государственного управления в целом.

Прямой эфир