Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджетные отчисления регионов упали на 1,4 трлн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За девять месяцев 2020 года федеральный бюджет недополучил от регионов 1,4 трлн рублей, следует из анализа агентства АКРА (отчет есть у «Известий»). Поступления с территорий субъектов, таким образом, снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Собственные доходы регионов за этот же период уменьшились на 5% (на 408 млрд рублей) и достигли 7,5 трлн рублей.

При этом в кризисный период центр ощутимо нарастил поддержку региональных бюджетов: сумма помощи увеличилась на 57%, или на 0,9 трлн рублей, и достигла 2,4 трлн рублей. Однако, несмотря на столь резкое увеличение объемов поддержки, почти половина субъектов по-прежнему отдавала в федеральный бюджет больше, чем получала, отметили в АКРА.

Количество регионов-доноров, по подсчетам агентства, практически не изменилось. По итогам первых девяти месяцев 2020-го их было 36, годом ранее — 39. Из списка ушли Белгородская и Новосибирская области, а также Республика Саха (Якутия).

Главными спонсорами государственной казны по-прежнему остались крупнейшие нефтедобывающие субъекты, хотя суммы генерируемых на их территориях налогов сильно уменьшились.

Например, поступления в центр из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сократились на 36%, а Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) — на 29%, но оба субъекта остались лидерами в списке так называемых регионов-доноров (первое и третье места соответственно). С января по сентябрь эти субъекты перечислили в казну 1,5 и 0,7 трлн рублей соответственно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Орден почетного региона: бюджет недополучил от субъектов 1,4 трлн рублей

Читайте также
Прямой эфир