Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Санду выступила за возобновление отношений Молдавии с МВФ

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавии необходимо возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), особенно на фоне экономического кризиса в стране. Об этом в субботу, 26 декабря, заявила президент республики Майя Санду.

«Сегодня я обсудила с председателем Национального банка Молдавии Октавианом Армашу макроэкономическую ситуацию в контексте экономического кризиса, который переживает Молдавия, о ситуации в банковской системе и необходимости возобновления отношений с Международным валютным фондом», — написала Санду на своей странице в Facebook.

Она выразила уверенность в необходимости укреплять независимость и потенциал нацбанка. Президент Молдавии заявила также, что институт главы государства будет поддерживать инициативы Национального банка Молдавии, направленные на обеспечение финансовой стабильности страны.

24 декабря Санду принесла присягу и официально вступила в должность президента Молдавии. Она высказалась за проведение досрочных выборов в парламент без формирования временного правительства после отставки кабинета премьера Иона Кику.

Своими главными задачами она назвала борьбу с коррупцией и построение правого государства.

Инаугурация избранного президента проходила в рамках совместного торжественного заседания парламента Молдавии и Конституционного суда. На церемонии присутствовали исполняющий обязанности премьер-министра Ион Кику, спикер парламента республики Зинаида Гречаный и глава «Нашей партии» Ренато Усатый, объявленный в России в федеральный розыск. Экс-президент республики Игорь Додон от участия в церемонии отказался.

Санду одержала победу во втором туре выборов президента Молдавии. Она набрала 57,7% голосов, а Додон получил поддержку 42,2% проголосовавших избирателей. После этого он поздравил свою соперницу с победой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир