Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России объявило молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России объявило бизнесмена и лидера молдавской «Нашей партии» Ренато Усатого в федеральный розыск в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества. Об этом сообщает ТАСС 25 июня со ссылкой на Министерство внутренних дел России.

По данным следствия, Усатый является участником международного преступного сообщества, которое в 2013–2014 годах незаконно вывело из России свыше 500 млрд рублей. Криминальную схему организовали бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк и его сообщник Вячеслав Плато — они находятся в международном розыске.

Члены сообщества под предлогом продажи валюты перечисляли деньги со счетов подконтрольных фирм в российских банках на счета Moldindconbank, которые были открыты в том числе в американском Bank of New York.

Полученные от сделок деньги списывали со счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных юрлиц — нерезидентов страны. После чего средства переводили в иностранные банки на счета клиентов преступного сообщества, в основном в Европе. Всего, по данным следствия, из России вывели более 37 млрд рублей.

Сам политик на своей странице в Facebook заявил о том, что его объявили в федеральный розыск в России якобы для того, чтобы он не смог принять участие в президентских выборах в Молдавии 1 ноября.

«Появилась информация, что меня объявили в федеральный розыск на территории России, на следующей неделе хотят объявить в розыск через Интерпол. Более того, меня хотят очень быстро осудить, чтобы я не мог принять участие в президентских выборах», — заявил Усатый.

По словам Усатого, он не считает себя виновным, а дело против него сфабриковано, о чем он направит соответствующее письмо генеральному прокурору России.

24 апреля российское МВД заочно предъявило Усатому обвинение в организации преступного сообщества по выводу из России через банк своей страны BC Moldindconbank S.A. денежных средств вместе с бизнесменом Владимиром Плахотнюком.

Читайте также
Прямой эфир