Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Похищенная Европа: в 2021-м россияне мечтают отправиться в Италию
2020-12-25 18:24:25">
2020-12-25 18:24:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда перелеты в другие страны разрешат, каждый десятый россиянин хочет отправиться в Италию, показал опрос компании «Туту.ру», подготовленный для «Известий». Чуть меньшая доля респондентов планирует отдохнуть в Испании и Таиланде. Соотечественники также грезят о Германии, Греции, Турции и Чехии. А вот Шри-Ланка привлекает всего 1% участников исследования. Представители туриндустрии отметили, что в лидерах по запросам на 2021 год туры в Египет, Тунис, Черногорию и Хорватию. Однако вирусологи заявили «Известиям», что открытие границ произойдет не раньше лета, но и тогда лучше воздержаться от путешествий.

В мечтах о Европе

Россияне уже выбрали страны, в которые хотят отправиться в 2021 году сразу после открытия границ. Каждый десятый (12%) планирует посетить Италию, на втором месте с чуть меньшим количеством голосов оказалась Испания (9%). Замыкает тройку лидеров Таиланд — в эту страну в следующем году мечтает съездить 7% опрошенных.

Кроме того, соотечественники также хотят отправиться в Германию (6%), Грецию, Турцию и Чехию (по 5%). По 3% мечтают о Вьетнаме, Кипре, ОАЭ, Абхазии и Грузии. И только 1% привлекает Шри-Ланка.

В настоящее время транспортное сообщение открыто с Абхазией, Египтом, ОАЭ и Турцией. Греция принимает до 500 россиян в неделю.

Италия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Подводя итоги 2020 года, в «Туту.ру» отметили, что около 60% пакетных туров было забронировано по России. На втором месте по спросу была Турция (35% путевок). В начале года также был интерес к пакетным турам в Таиланд, а сейчас третье место по популярности занимают ОАЭ. Также отмечается, что объем бронирований пакетных туров по сравнению с 2019 годом сократился примерно на 45%.

Рост бронирований и увеличение среднего чека аналитики прогнозируют не раньше апреля-мая, вместе с ожидаемым открытием границ. Эксперты выделили и ряд трендов, которые будут влиять на туристическую отрасль в 2021 году.

— Прежде всего это ускорение темпов жизни, которое, скорее всего, приведет к сокращению среднего времени путешествия, но вместе с тем к увеличению количества самих путешествий в год, — рассказала «Известиям» заместитель руководителя платформы «Туту Приключения» Елена Чубина.

Кроме того, граждане уделяют внимание комфорту на всех стадиях путешествия. По словам эксперта, всё больше мест размещения с высоким уровнем сервиса появляется даже в труднодоступных местах. В прошлое уйдут поездки в больших сборных группах и проблемы с трансфером.

байкал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В трендах проглядывается и ориентир на индивидуализацию. Клиент привык, что все сервисы заточены под его вкусы и предпочтения. Турист либо найдет то, что полностью отвечает его запросам, либо самостоятельно спланирует путешествие.

С прививкой в анамнезе

По запросам на путевки лидирующее место занимает Египет, а вот Испания и Италия только на четвертом месте, отметила директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

В настоящее время прямых рейсов до египетских курортов нет, можно добраться только через Каир. А потом шесть часов ехать через неохраняемую территорию пустыни. Продолжают пользоваться большим спросом все направления, которые сейчас открыты. Особой популярностью — Греция, — сказала «Известиям» представитель туриндустрии.

Выбор россиян вице-президент АТОР Дмитрий Горин объяснил тем, что Италия и Испания были недоступны для отдыха в 2020 году. Отечественные туристы также хотят возобновить поездки в Тунис, Хорватию и Черногорию.

Для Италии и Испании туризм — очень значимая отрасль экономики, поэтому там также желают как можно быстрее открыть свои границы. Но есть четкие критерии, которые позволят это сделать: 40 заболевших на 100 тыс. населения, коэффициент передачи и заражения — 1%. Пока для россиян открыто только 16 международных направлений. Среди них Гана, Мексика, Чили, однако в эти страны нет прямых перелетов. А это важный факт для восстановления туристических контактов, — пояснил эксперт.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Дмитрий Горин также заметил, что после открытия границ стоимость туристических услуг в принимающих странах не изменится — на это пойдут, чтобы поддержать индустрию. А восстановление отрасли растянется на ближайшие три года.

— Цены растут, только когда есть дефицит, например по количеству рейсов. С открытием Эмиратов были очень дорогие авиабилеты, но когда рейсов стало больше, и цены снизились, — добавил представитель АТОР.

Представители туриндустрии выразили надежду, что границы с Европой откроются уже весной. Однако опрошенные «Известиями» вирусологи уверены, что это произойдет только летом.

— Открывать границы стоит, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется, а это может произойти в июле-августе. Однако и тогда все могут перезаражать друг друга и распространить вирус по своим странам. Поэтому стоит воздержаться от зарубежных поездок в следующем году даже после открытия границ, — сказал «Известиям» вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко.

Единственный способ обезопасить свое путешествие по Европе — это сделать прививку, подчеркнул руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Кроме того, он предложил международным организациям подумать о введении «прививочного паспорта», в котором будут отметки о вакцинации и перенесенном заболевании. В последующем в документ можно вносить данные и об отсутствии или наличии ВИЧ и гепатита.