Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лучше поздно: срок бронирования билетов в РФ сократился до семи дней
2020-12-11 19:00:23">
2020-12-11 19:00:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне отказываются от долгосрочных поездок и приобретают авиабилеты максимум за семь дней до поездки, хотя еще год назад предпочитали покупать их за месяц. Об этом «Известиям» заявили в Aviasales исходя из аналитики бронирований на новогодний период. Там также отметили, что отменять брони и возвращать уже купленные билеты путешественники стали в семь раз чаще, чем год назад. В сервисе OneTwoTrip «Известиям» уточнили: свыше 68% билетов были приобретены максимум за неделю, заранее их покупают лишь 7% клиентов, а годом ранее таких было 18%. Игроки отрасли отмечают, что сокращение глубины бронирований заметно и в сфере делового туризма — там билеты покупают за три-четыре дня до поездки. Однако говорить о том, станет ли новое поведение россиян нормой, пока рано: все будет зависеть от того, изменят ли экономическую политику авиакомпании и отели.

Все в последний момент

Пандемия внесла в жизнь россиян неопределенность. Именно с ней связано то, что люди отказываются от долгосрочного планирования поездок и переходят к стратегии «решим в последний момент».

В Aviasales «Известиям» сообщили, что поведение пользователей значительно поменялось и сейчас билеты покупают за пять-семь дней до вылета, хотя год назад делали это в среднем за месяц.

Там также признали, что в этом году в связи с закрытием границ и неясностью с ограничительными мерами россияне в семь раз чаще, чем годом ранее, обращались к агрегатору по вопросам обмена/возврата билетов. Это также объясняет тенденцию к покупкам в последний момент.

Пассажир на регистрации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip отметили, что подавляющее количество авиабилетов (68%) осенью и зимой 2020 года было приобретено максимум за неделю до отправления.

— Еще 25% наших клиентов рассматривали вылет в течение 8–30 дней с момента оформления билета. Получается, что только 7% планируют свои перелеты более чем на месяц вперед. Осенью и зимой прошлого года таких путешественников было 18%, — заявила «Известиям» руководитель департамента по клиентскому опыту OneTwoTrip Екатерина Антонова.

Замгендиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов пояснил «Известиям», что глубина бронирований упала во многом из-за неопределенности с ограничениями в различных регионах РФ.

Так, Мурманская область 7 декабря заявила, что вплоть до 15 января не будет пускать туристов из других субъектов России в Кировск, где находится популярный горнолыжный курорт Хибины. Это мгновенно сказалось на бронированиях в этот регион.

Несколько дней назад стало известно, что с 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге не будут работать заведения общепита. Но пока на популярности города у туристов это решение никак не сказалось, отметили в OneTwoTrip.

Обслуживание самолета перед вылетом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Ссылаясь на свою статистику с 4 по 11 декабря, в сервисе сообщили: объем бронирований с датами прибытия в Санкт-Петербург в первых числах января остался неизменным. Единственное, несколько сократилось количество билетов на самолет, оформленных 5 декабря, однако уже на следующий день оно вернулось к стандартным показателям. Ситуация с покупками ж/д билетов также стабильна.

— Глубина бронирований сократилась, это факт. Она коснулась и сегмента делового туризма, там глубина в целом по России составляет сейчас три-четыре дня, а ранее была шесть, — отметил Александр Курносов. — Но пока непонятно, станет ли эта тенденция нормой. Это зависит от многих факторов, прежде всего ценового: стимулами покупать заранее было то, что гостиницы и авиакомпании давали разные скидки при раннем бронировании. Надо смотреть, какую политику построят дальше авиакомпании и отели в отношении тех, кто покупает в последний момент.

Регионы ждут

В наиболее популярных у туристов регионах РФ «Известиям» заявили, что в среднем на новогодние праздники отели заполнены на 60–70%, что сопоставимо со значениями прошлого года. В Ставропольском крае, например, забронировано уже свыше 80% средств размещения, а в наиболее популярных точках и вовсе 100% номеров. Потому говорить о всеобщей тенденции к бронированию в последний момент не стоит, по крайней мере в сфере гостиниц и отелей.

В министерстве туризма и курортов Крыма «Известиям» заявили, что на новогодние праздники в республике забронировано 70% номеров. В целом в декабре открытые зимой отели и санатории Крыма заполнены более чем на 50%.

Стойка регистрации в аэропорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сейчас в регионе работают 367 средств размещения, в том числе 71 санаторий из 73 работающих летом.

В минкурортов, однако, предупредили: в соответствии с указом главы Крыма Сергея Аксенова с 20 декабря 2020 года по 15 января 2021-го в республике будет ограничено проведение корпоративов, банкетов, торжеств и новогодних елок, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей и санаторно-курортных учреждений.

В этот же период с 22:00 до 08:00 будет запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов. В выходные и праздничные дни будут закрыты развлекательные центры, в том числе детские.

В минтуризма Краснодарского края «Известиям» уточнили, что текущая средняя загрузка средств размещения региона составляет 55% (начало декабря). По прогнозам министерства, средняя загрузка отелей, санаториев и других средств размещения субъекта с 1 по 10 января 2020 года составит 66,3%.

Девочка играет с чемоданом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В период новогодних праздников на территории края осуществлять прием туристов будут 1807 средств размещения общей мощностью 214 549 мест (в 2019 году в аналогичный период принимали туристов 1541 средство размещения на 180 760 мест).

В минтуризма Ставропольского края подчеркнули, что по состоянию на 8 декабря в санаторно-курортных учреждениях региона забронировано более 20 тыс. путевок. Средняя заполняемость здравниц на новогодние праздники в этом году составляет порядка 80%, а по ведущим учреждениям 100%.

Нагрузка растет в том числе за счет туристов, которые оплатили свои путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года, уточнили в ведомстве.

Летать дешевле

Уменьшение глубины бронирования пока никак не сказалось на росте цен на путешествия. Даже наоборот: летать по России стало дешевле, признали игроки туротрасли. В среднем билет на внутренних направлениях обойдется на 38% дешевле, чем годом ранее. Средняя стоимость полета на новогодние каникулы туда-обратно на одного человека — 7346 рублей, подчеркнули в Aviasales.

Вид из иллюминатора самолета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

За год средняя стоимость билетов по РФ снизилась на 17%, заявили «Известиям» в сервисе путешествий «Туту.ру». В ряд городов стало добираться на 30–40% дешевле, чем год назад. На 15 направлениях снижение стоимости составляет свыше 30%. В то же время полеты в страны ближнего зарубежья, в СНГ подорожали на 33%, в Европу — на 32%. В Анталью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года слетать стало дороже на 42%.

Однако в целом бронирований по России, даже несмотря на снижение стоимости авиабилетов на период с 25 декабря по 10 января, пока на 16–17% меньше, чем год назад, констатировали в сервисе.

Читайте также