Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
СМИ предположили наличие на Марсе жерла древнего супервулкана на месте кратера
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин предложил наделить иностранных граждан правом на получение шестимесячной туристической визы в Россию. Оформить такую визу можно будет на основании брони отеля. Принятие соответствующего законопроекта будет означать отказ России от принципа взаимности при выдаче виз. Насколько эффективной будет такая мера — выясняли «Известия».

Равные возможности

В Госдуму поступил разработанный правительством РФ законопроект о распространении права получения шестимесячной туристической визы в РФ на всех иностранных граждан. Принятие такого документа будет означать отказ России от принципа взаимности при выдаче виз иностранцам.

Напомним, на данный момент, в соответствии с законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранным гражданам по обыкновенной туристической визе можно путешествовать по России не больше месяца либо на основе принципа взаимности — до шести месяцев. Но в кабмине полагают, что для развития въездного туризма необходимо упростить визовый режим.

виз
Фото: Depositphotos

С целью либерализации правил приема иностранных гостей авторы законопроекта предлагают также выдавать визы на основании подтверждения бронирования от отеля, сведения о котором содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц. Таким образом, действующее требование предъявлять для получения визы подтверждение, полученное от компании, зарегистрированной в реестре туроператоров, становится необязательным.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предлагаемые законопроектом решения будут способствовать достижению целей госпрограмм «Внешнеполитическая деятельность» и «Экономическое развитие и инновационная экономика», при этом не потребуют выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Далеко и надолго

Визы на полгода и упрощение порядка их получения — это отличный шанс выйти из кризиса по въездному туризму и просто грамотный маркетинговый ход для России, полагают эксперты. Любые послабления в области правил въезда положительно сказываются на рынке, являются серьезным толчком для роста турпотока в Россию. Это прекрасно видно на примере электронных виз. Длительный срок действия въездных документов поможет расширить географию путешествий, сделает их доступнее, и у России появится прекрасный шанс стать интересным направлением в том числе для длительных путешествий.

Почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько напомнил, что законопроект соответствует определению понятия «турист» в ст. 1 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», где сроки туристской поездки определены в диапазоне от одной ночевки до полугода.

отель
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Но мир, говорит Шпилько, становится глобальней и мобильней. Временные границы туристских путешествий расширяются. На многих курортах и просто в привлекательных для туризма местах нерезиденты живут месяцами, а то и годами, именно с туристскими целями, в том числе работая на удаленке. За таких туристов в мире идет острая конкуренция.

«Всё более популярным во всем мире и, кстати, в России становится дауншифтинг, предполагающий в том числе путешествие как образ жизни. То есть сравнительно длительное пребывание в полюбившейся стране без смены гражданства и нарушения законодательства. Эта тенденция тесно связана со спросом на жилую и рекреационную недвижимость, что также выгодно принимающей стране. Так что эта законодательная инициатива вполне в тренде глобальных изменений в образе жизни современного человека и формировании спроса на путешествия», — говорит Шпилько.

Уехать, чтобы вернуться

Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, считает, что назвать эту инициативу эффективной можно будет лишь в том случае, если виза будет многократной. Однократная виза не несет особой целесообразности с точки зрения повышения туристской привлекательности или увеличения числа поездок иностранных граждан в Россию.

«На недавнем совещании у Дмитрия Чернышенко наш губернатор Антон Алиханов как раз говорил об этом в контексте электронной визы. Он сказал, что электронная виза только в том случае будет особо привлекательной для иностранных туристов, если будет многократной», — вспоминает Ермак.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Калининград полюбился иностранным гостям еще в 1990-е, и с тех пор въездной турпоток демонстрирует положительную динамику, говорит Ермак. «Всплеск интереса к Калининградской области возник после ЧМ по футболу. И когда летом 2019 года была введена бесплатная электронная виза, мы сразу увидели положительное влияние на въездной турпоток. Традиционно количество иностранных туристов составляет 15–17% от общего въездного потока в Калининградскую область, это около 220–240 тыс. человек. Но тут важен не количественный показатель, а качественный. Средний чек иностранного туриста всегда выше, чем чек российского туриста. Поэтому зарубежные гости для Калининградской области и любого другого региона очень привлекательны», — говорит эксперт.

«Да, любое снятие ограничений на въезд всегда положительно сказывается на развитии туротрасли. Если шестимесячный период подразумевает многократный въезд, то эффект будет ощутимее. Однозначные стимулы к развитию получает бизнес-туризм. Исключается необходимость повторного получения виз для решения производственных вопросов», — соглашается с коллегой заместитель генерального директора компании Interconnect Management Corporation Юлия Скоромолова.

Скоромолова уточнила, что «благодарные» туристы — это европейцы и американцы. Они интересуются историей и культурой, любят уникальные, нестандартные, экологические проекты — повторные поездки будут востребованы в первую очередь у них.

туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В компании «Интурист» тоже настроены позитивно. «Хорошая, необходимая мера для стимулирования въезда в Россию. В случае если полугодовая виза будет однократной, она даст возможность для переноса сроков поездки, что актуально в связи с пандемией. Если многократная — это уже возможность для появления возвратных путешественников», — говорят специалисты фирмы.

Называет упрощение визовых формальностей одной из важных мер нефинансовой поддержки, которая поможет восстановить въездной турпоток, и управляющий директор «Тари тур» Игорь Кузьмин.

Смутные сомнения

Но у Виктории Баргачевой, председателя региональной общественной организации «Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков китайского языка», есть вопросы к планируемым визовым нововведениям.

«Главная новелла законопроекта — не столько в продлении максимального срока действия визы до полугода, сколько в возможности оформить визу на основании брони классифицированного средства размещения. Для тех, кто будет посещать нашу страну с туристическими целями, упрощение требований, естественно, является положительным моментом. Хотя реального запроса на полугодовое пребывание в России в качестве туристов мы не наблюдаем. Беспокойство скорее вызывает потенциальная возможность использовать новые механизмы для обхода действующего трудового и миграционного законодательства», — говорит Баргачева.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Новое» положение о возможности подтверждения от гостиницы не является новым, а часто использовалось некоторыми консульствами и ранее, напоминает Кузьмин.

По его словам, зачастую это приводило к серьезному усложнению решения визовых вопросов для группового въездного туризма в РФ. «Именно поэтому данное новшество, на мой взгляд, требует более детального изучения, иначе это может оказаться очередным барьером», — говорит Кузьмин.

Без паники

Часть опрошенных «Известиями» экспертов считают, что нововведение приведет к обострению конкуренции между организованным туризмом и самостоятельным. Другие участники рынка парируют: да, говорят они, турпоток самостоятельных туристов вырастет. Но, во-первых, тут нужно говорить о глобальных вещах: заметном росте объемов въездного турпотока, повышении инвестиционной привлекательности российских регионов, росте экономики в целом.

самолет
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Во-вторых, если турпоток будет расти, его хватит на все сегменты рынка. Тот, кто привык доверять свое путешествие агентствам, не изменит своим привычкам из-за либерализации визового режима, уверены эксперты. К тому же трудозатраты туроператоров на визовую поддержку не соответствовали доходам, а что до гостиниц, то многие из них и раньше сами оформляли приглашения.

Прямой эфир