Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России утвердили стратегию борьбы с ВИЧ до 2030 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране до 2030 года. «Известия» ознакомились с документом.

Согласно стратегии, в течение десяти лет планируется снизить годовой прирост заболеваемости ВИЧ с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. в 2030-м. Снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до минимальных показателей. Также к 2030 году число людей, принимающих антиретровирусную терапию, должно вырасти с 72% до 95%. Причем стоимость такой терапии должна постепенно снижаться.

Как говорится в документе, в России за ближайшие десять лет необходимо полностью изжить дискриминацию людей с ВИЧ, сделав акцент на повышении знаний об этой инфекции у всех медработников и педагогов.

«Мы проводили опрос среди учителей. Некоторые из них до сих пор считают, что ВИЧ передается бытовым путем. Были педагоги и воспитатели, которые даже испытывали панические атаки, работая с такими детьми», — рассказала «Известиям» директор благотворительного фонд «Дети+» Ольга Кирьянова.

Хотя в целом, по ее словам, ситуация немного улучшается.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Время в дефиците: власти планируют вдвое снизить заболеваемость ВИЧ к 2030-му

Прямой эфир