Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Время в дефиците: власти планируют вдвое снизить заболеваемость ВИЧ к 2030-му
2020-12-23 19:03:49">
2020-12-23 19:03:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снизить годовой прирост заболеваемости ВИЧ с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. в 2030-м. Обеспечить антиретровирусной терапией 95% заболевших — сегодня она доступна 75%. А также полностью изжить дискриминацию носителей вируса иммунодефицита в обществе. Такие цели указаны в стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией до 2030 года, утвержденной правительством. Эксперты отмечают, что для их достижения прежде всего нужно значительно увеличить финансирование имеющихся программ. По подсчетам академика РАН Вадима Покровского, только из федерального бюджета необходимо ежегодно выделять на борьбу с ВИЧ около 100 млрд рублей. В противном случае к 2030 году число ВИЧ-инфицированных может удвоиться, достигнув цифры в 1,5 млн человек.

Целевые показатели

Правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года (текст есть в распоряжении редакции).

За следующие 10 лет планируется снизить ежегодный прирост новых случаев ВИЧ с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. Повысить число людей, принимающих антиретровирусную терапию, с 72 до 95%. Снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до минимальных показателей. Увеличить охват тестирования населения на ВИЧ с 29 до 39% — в стратегии отмечается, что в 2019 году было протестировано около 42 млн человек. А также разработать региональные программы противодействия ВИЧ-инфекции, привлекая к этому некоммерческие организации.

Тест
Фото: Depositphotos

В целях профилактики заболевания правительство планирует разработку различных методов, включая иммунологические, а также различных тест-систем, в том числе экспресс-диагностику.

По словам академика РАН, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, для достижения этих целей в стратегии стоило бы обозначить работу сразу нескольких ведомств, в первую очередь Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина.

— Под профилактикой имеется в виду разработка вакцины, но научные исследования в этом направлении специально не финансируются, они не заложены в бюджете. У нас всё ограничилось вакциной, сделанной в «Векторе». Ее продвижение идет уже пять лет. В Африке вакцины вовсю испытывают, мы же застряли в первой фазе. Производство вакцин, систем диагностики находится в ведении Минпромторга. А деньги на это должен рассчитать Минфин, — подчеркнул эксперт.

Вопрос на 100 млрд

По словам Вадима Покровского, расходы регионов на лечение сейчас очень большие, порядка 100 млрд. Чтобы существенно снизить число новых больных, необходимо ежегодно выделять не менее 100 млрд рублей также из федеральной казны. Сейчас эта цифра составляет около 30 млрд.

Причем, считает специалист, не нужно растягивать финансирование на 10 лет. Если в бюджете найдутся необходимые средства, уже через пять лет можно достигнуть значительного снижения прироста заболеваемости. Во Франции, например, сегодня регистрируют 4 тыс. новых случаев в год, а у нас цифры в 45 тыс. планируют достичь только через 10 лет. Разрыв между этими показателями очень большой, даже учитывая разницу в количестве населения, подчеркнул эксперт.

Купюры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сегодня в России, по данным Минздрава, около 750 тыс. больных ВИЧ-инфекцией. За 10 лет, судя по заложенным в стратегии цифрам, их число практически удвоится, подсчитал Вадим Покровский.

— Но если мы доведем число новых больных ВИЧ до 1,5 млн человек через 10 лет, их потом придется лечить 30–40 лет. Это приведет к еще большим расходам, — отметил академик РАН.

Диагностика пока отстает

Профилактика болезни должна сопровождаться доступностью тестирования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимного, в первую очередь на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи, а также во время проведения профилактических акций с привлечением мобильных бригад, говорится в стратегии.

С этим в России тоже проблемы, считает Вадим Покровский.

Попробуйте прийти в поликлинику, чтобы сдать анализ на ВИЧ. Скорее всего, вам откажут. По закону человек может обследоваться в любой поликлинике, но на деле этого часто не происходит. Количество протестированных увеличивается только в отчетах, — заключил эксперт.

В стратегии обозначено повышенное внимание к ключевым и уязвимым в отношении ВИЧ-инфекции группам населения. Предполагается работа по выявлению людей с ВИЧ в таких группах — помощь с диагностикой, содействие в обращении за медпомощью, сопровождение.

Кровь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Необходимо усилить работу в части профилактики среди наименее защищенных групп населения: принимающих наркотики, секс-работников, людей, пребывающих в местах заключения, а также молодежи, — согласен председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин.

По его словам, для этого следует подключать НКО. Сейчас специализированные некоммерческие организации финансируются либо по остаточному принципу, либо вообще никак. Но именно НКО могут выходить на целевые группы людей и правильно, системно организовывать с ними работу.

Без дискриминации

Наконец, согласно стратегии, в России за ближайшие 10 лет необходимо полностью изжить дискриминацию людей с ВИЧ. А также сделать акцент на повышении знаний о ВИЧ-инфекции у всех медработников и педагогов.

— Мы проводили опрос среди учителей. Некоторые из них до сих пор считают, что ВИЧ передается бытовым путем. Были педагоги и воспитатели, которые даже испытывали панические атаки, работая с такими детьми, — рассказала «Известиям» директор благотворительного фонд «Дети плюс» Ольга Кирьянова. Хотя в целом, по ее словам, ситуация немного улучшается.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных актуальна до сих пор. Нередко она заметна даже со стороны медицинского персонала.

Давление
Фото: Depositphotos

Встречаются отказы в оказании медицинской помощи под разными предлогами — в стоматологии, например. Кроме того, нередко списывают симптоматику других заболеваний на ВИЧ-инфекцию. Например, человек приходит с высоким давлением или проблемами эндокринной системы, ему говорят: это у вас из-за ВИЧ, идите в свой «СПИД.Центр», там разбирайтесь, — рассказал директор региональной общественной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский.

Кроме того, по его словам, каждый год встречаются попытки ограничить сферы труда для ВИЧ-инфицированных. Например, им нельзя работать прокурорами и водить суда дальнего плавания. При этом, если человек принимает лекарства, он ничем не отличается от здорового.

— Пытались запретить летать пилотам с ВИЧ. Но известен случай, когда пилот подал в суд и выиграл дело, — заключил Денис Годлевский.

Помочь решить психологические проблемы таких пациентов и разобраться с вопросами социальной адаптации способны только профессиональные сообщества или специализированные социальные службы, уверен эксперт.