Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Статусная проблема: тюменца подозревают в умышленном заражении ВИЧ
2020-11-12 17:09:57">
2020-11-12 17:09:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тюмени полицейские задержали местного жителя, который подозревается в том, что он намеренно поставил бывшую возлюбленную под угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. По версии следствия, мужчина возобновил романтические отношения, но о положительном ВИЧ-статусе умолчал, чтобы отомстить женщине за прошлый разрыв. Кто должен знать о положительном ВИЧ-статусе пациента, какова ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией и как изменить отношение к пациентам с ВИЧ в обществе — читайте в материале «Известий».

Изощренная месть

За заражение ВИЧ-инфекцией в Уголовном кодексе существует отдельная, 122-я статья, по которой максимальное наказание составляет до восьми лет лишения свободы. Именно по ней, а точнее, по п. 1 («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией») жителю Тюмени может грозить до трех лет лишения свободы. По данным следствия, 31-летний мужчина встречался с девушкой, а через какое-то время возлюбленная ушла к другому. Пара распалась, но парень, считают следователи, затаил обиду. За время расставания подозреваемый узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, но когда мужчина вновь сошелся с бывшей девушкой, то решил об этом факте умолчать.

Тест на ВИЧ
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Во время прохождения планового обследования женщина получила положительный результат на ВИЧ-тест. Тогда она обратилась с вопросами о состоянии здоровья к своему возлюбленному, который признался в том, что является ВИЧ-положительным и целенаправленно утаил данную информацию с целью отомстить за прошлые обиды. После этого потерпевшая обратилась в правоохранительные органы», — отметили в МВД России по Тюменской области.

В феврале 21-летний житель Сахалина получил два года колонии за то, что заразил свою 16-летнюю подругу. С апреля по июнь 2019 года пара состояла в интимных отношениях, но парень никогда не рассказывал подруге о том, что является носителем ВИЧ-инфекции.

Предупредил и свободен

Как замечает в разговоре с «Известиями» президент региональной общественной организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ/СПИДом «Центр плюс» Владимир Маяновский, пациент никому не обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе за исключением, учитывая ст. 122 УК РФ, полового партнера. Естественно, о статусе знает лечащий врач СПИД-центра, но других медиков ставить в известность необязательно.

«Есть очень много прецедентов, когда создают обстановку опасности заражения, но доказать само заражение (ты передал или человек уже был заражен) сложно. Нужно доказать, что вы вместе жили, были контакты. Но, условно говоря, вы можете 10 лет фотографироваться и ни разу не быть в постели, а можете не иметь ни одной фотографии и пять лет прожить совместной жизнью», — говорит эксперт, отмечая, что легче всего доказать, когда партнер сам признается.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов перечисляет, что может входить в доказательную базу по делам о заражении ВИЧ-инфекцией: медицинские документы, которые подтверждают факт обследования, в том числе роспись в медицинских документах об ознакомлении или направлении инфицированному результатов обследования, показания врачей, которые могут подтвердить, что сообщали лицу о выявленном заболевании, показания свидетелей, которым лицо ранее уже могло сообщить об инфицировании, переписка в социальных сетях, мессенджерах, СМС-сообщения, из которых следует, что человек знает о наличии у него заболевания.

Узнав о своем диагнозе, ВИЧ-положительный пациент подписывает бумаги о том, что он проинформирован об уголовной ответственности за инфицирование других людей, а «также заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Разглашение диагноза преследуется по закону (ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»), получить информацию о ВИЧ-статусе можно только по запросу прокуратуры.

«Органы прокуратуры могут совершенно спокойно сделать запрос в СПИД-центр и узнать, состоит ли человек на учете или нет. Никто, никакой участковый об этом узнать не может», — поясняет эксперт.

При этом даже в законе о заражении ВИЧ есть примечание: человек, предупредивший о своем ВИЧ-статусе, освобождается от уголовной ответственности, если партнер добровольно согласился на действия, которые создали опасность заражения.

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова называет среди возможных форм предупреждения партнера о своем статусе расписку, устное объявление в присутствии свидетелей или врача, в группе взаимопомощи. Владимир Маяновский также упоминает запись на диктофон. Вместе с тем, поясняет Пшеничникова «Известиям», «законодательно эти рекомендации нигде не закреплены, а их выполнение затруднительно из-за психологических барьеров».

Предупредил — уголовного преследования не будет. Как и в случае, если человек заразил другого, но даже не знал о том, что у него ВИЧ, уточняет Олег Черкасов.

Группа риска

По мнению руководителя программ регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилла Барского, ст. 122 УК РФ чаще всего используют те, кто расходятся в отношениях, ругаются и начинают шантажировать партнера.

«Любой партнер потенциально может быть носителем любых инфекций. Если это не вопрос реального насилия, то я категоричен в понятии оценки угрозы рисков и заражения. Разве во время полового контакта партнер отсутствовал? У нас предохранение — это ответственность только одного человека? XXI век… — говорит в беседе с «Известиями» эксперт. — Доказали все исследования: человек, находящийся на лечении, принимающий таблетки антиретровирусной терапии, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, не может никак передать ВИЧ».

Джинсы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Кирилл Барский замечает, что главная группа риска — это люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса или не обращаются за лечением в СПИД-центры.

«Люди часто боятся, и их много, — говорит эксперт. — Почему? Потому что боятся, что они встанут на учет и есть риск, что их подведут под уголовную ответственность по 122-й статье».

«К сожалению, бывают такие ситуации, когда человек лег в больницу, при поступлении у него взяли анализы, а он выписался раньше, чем пришли результаты. И ему никто о них не сообщил — у нас нет механизма принудительного сообщения. Никто не имеет права писать письма: «Приходите, у вас ВИЧ», — замечает Владимир Маяновский. — Когда анализ берут в больнице и при вас пришли результаты, то вам предлагают пройти обследование в своем региональном (городском) СПИД-центре, там уже сдать окончательный анализ и встать на учет».

Молчаливый выбор

Владимир Маяновский напоминает о трех путях заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь, половым путем и от матери к ребенку (через грудное вскармливание или при отсутствии лечения во время беременности). При этом люди с ВИЧ-статусом продолжают подвергаться дискриминации и боятся говорить о болезни: можно потерять работу, друзей…

«Человек боится открыться, потому что заболевание стигматизировано еще в начале 1990-х, когда писали, что «СПИД — чума XX века», «презерватив не защищает от СПИДа», «болезнь наркоманов, геев, проституток» и прочее. Хотя сейчас в зависимости от региона до 80% случаев заражения — это гетеросексуальный путь передачи, — отмечает Владимир Маяновский. — Ситуация, конечно, меняется в обратную сторону. Сейчас уже не 2000 год, когда об этом вообще боялись сказать, но такие вопросы до сих пор есть. Населению надо давать более качественную информацию, нужно говорить о том, что ВИЧ-инфицированные, если они принимают терапию, рожают абсолютно нормальных людей, могут заводить партнеров».

Кирилл Барский говорит об «адской стигме» в обществе по отношению к ВИЧ-инфицированным. Самые болевые точки — медицинские учреждения и работа («ищут миллион причин» для увольнения).

Взятие анализа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«У нас самый большой уровень стигмы — от медиков. Людей учат, что ВИЧ чуть ли не воздушно-капельным путем передается! Недавно был случай: в Москве парню даже с направлением отказали в операции на ноге. Врач прямо сказал: «Я не буду оперировать, хоть увольняйте!» Парень шел как ВИЧ-позитивный, даже специально взял выписку из СПИД-центра о том, что он на терапии, у него хороший иммунитет и всё в порядке, — говорит эксперт. — Нашли альтернативу — сделал операцию в другом месте за бешеные деньги, потому что побоялся оглашать эту историю и спорить, хотя мы предлагали, тем более был письменный отказ. Но нет — люди боятся себя защищать».

Олег Черкасов подчеркивает: ограничение прав ВИЧ-инфицированных запрещено ст. 17 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

«Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных», — отмечает юрист. При этом существует перечень работников отдельных профессий, где необходимо обследование на ВИЧ, но запрета на работу нет.

Направленное действие

В конце октября в Минздраве сообщили о выходе России на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Как отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения вируса иммунодефицита человека Министерства здравоохранения РФ Алексей Мазус в ходе панельной дискуссии на форуме «Здоровое общество», в последние годы «выявляется всё меньше больных». Достичь уровня ниже плато, отмечал специалист, пока не получается — для этого нужна вакцина против ВИЧ. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу первого полугодия 2020 года в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В Минздраве отмечают: неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ-положительных граждан, недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. И чтобы как-то изменить ситуацию, ведомство проводит ежегодную акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В конце июня из Калининграда и Камчатки стартовали две команды на мобильных пунктах тестирования. В рамках акции предлагается пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование и получить консультацию по профилактике ВИЧ. Экспедиция завершится в Казани 16 ноября.

«Проблема бы решалась, если бы исполнялся федеральный закон о ВИЧ-инфекции, где сказано черным по белому: каждый тест на ВИЧ-инфекцию должен проводиться с до- и послетестовой консультацией при любом результате. Роспотребнадзор написал отличный простейший стандарт — как ведется эта консультация. Если каждая консультация будет соответствовать нормам и рекомендациям, у нас все будут просвещены о том, что такое ВИЧ-статус. Делается десятки миллионов тестов в год — представляете, какой это будет объем просвещения в массах! — говорит Кирилл Барский. — Естественно, нужно просвещение, но правильное. Просто рассказать — люди боятся слушать. А если мы будем с каждым по стандарту во время консультации обсуждать риски, то человек научится их оценивать, понимать и будет совершенно по-другому к этому относиться».

Читайте также