Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дерзкое и жестокое убийство было совершено 23 декабря в Москве. Неизвестный расстрелял женщину на Профсоюзной улице, от полученных ранений жертва скончалась в больнице. В тот же вечер было совершено покушение и на другую жительницу столицы. Подробности — в материале «Известий».

Публичное убийство

Сообщение о нападении на женщину у дома на Профсоюзной улице поступило в полицию вечером 23 декабря. Жертвой покушения оказалась 30-летняя Наталья Пронина — личность потерпевшей подтвердили ее подруги, ставшие свидетелями преступления. К месту преступления оперативно приехало несколько карет скорой, включая бригаду реаниматологов. Врачам удалось доставить еще живую Наталью в больницу имени Виноградова, но спасти женщину не удалось.

Подруги рассказали, что стрелявший был в маске, голова его была закрыта капюшоном. Он быстрым шагом вышел из-за угла дома и выстрелил в Пронину прицельно, с близкого расстояния, предположительно из пистолета. После этого он бегом скрылся во дворе.

Место происшествия

Место происшествия

Фото: РЕН ТВ

Позже полиция нашла на месте пистолет неустановленной марки, две гильзы и два патрона. Эксперты на основании этих данных считают, что убийца произвел не менее двух выстрелов. Он попал на несколько камер видеонаблюдения. В управлении СК по Москве возбудили дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

Жертва преследования

Наталья Пронина была основателем и руководителем танцевальной школы Duos Dance Studio на улице Кржижановского, успешно работавшей с 2012 года. Как сообщает официальный сайт студии, Пронина с шести лет занималась танцами и была кандидатом в мастера спорта по бальным танцам, чемпионкой и призером межрегиональных первенств. Она участвовала в различных шоу-программах на телевидении. До того как стать хореографом, работала в столичных ночных клубах, в частности как солистка стриптиз-группы Exotic-Mix.

Ясности относительно возможных мотивов преступления пока нет. Одна из версий, озвученная РЕН ТВ, — расстрелять танцовщицу мог отвергнутый поклонник, который терроризировал девушку целый месяц. Неустановленный мужчина, возможно иностранец, якобы подкарауливал ее каждый вечер и требовал вступить с ним в интимные отношения.

Наталья Пронина

Наталья Пронина

Фото: Танцевальная студия Duos-Dance/duos-dance.ru

Проверялась и версия, что к преступлению может быть причастен знакомый Прониной из Крыма. Однако мужчина уже вышел на связь с оперативниками и пояснил, что во время убийства находился в Ялте.

Закон парных случаев

По злой иронии судьбы в этот же вечер в Москве на Беловежской улице примерно в то же время было совершено покушение на другую женщину. В настоящий момент врачи борются за ее жизнь, у нее тяжелое ранение головы.

По данным столичного управления СК, у входа в подъезд в 40-летнюю потерпевшую выстрелил бывший супруг. Подозреваемый, имя которого Алексей Ермаков, агрессивно преследовал женщину, с которой развелся осенью этого года, на протяжении последних четырех месяцев. Он вел себя неадекватно — то дарил цветы, то угрожал. Ранее мужчина трижды был женат, и всякий раз женщины уходили от него из-за нездоровой ревности и рукоприкладства. Ранее он, угрожая оружием, заставил бывшую жену заполнить бумаги на отказ от материальных претензий к нему. В настоящее время Ермаков задержан, возбуждено уголовное дело.

Неудобные расследования

Подобные преступления обычно имеют долгую предысторию. До роковой развязки с применением оружия отвергнутые любовники и обиженные бывшие мужья пытаются решить вопрос другими известными им способами: побоями, угрозами и оскорблениями. Многие жертвы пытаются на этом этапе найти защиту в полиции, но, увы, обычно сталкиваются с непониманием и равнодушием.

Нападение на Наталью Пронину

Нападение на Наталью Пронину

Фото: IZ.RU

— Часто следователи и дознаватели к таким преступлениям относятся без должного внимания, говорят: «Они потом помирятся, а что я буду делать с уголовным делом?» С большим трудом удается добиться возбуждения уголовных дел, я уже не говорю о заключении под стражу — такие случаи вообще единичные. Приезжая на такого рода преступления, оперативная группа часто сквозь пальцы составляет протоколы, отсюда с доказательствами начинаются проблемы. Врачи не описывают всю полноту полученных жертвой повреждений, — говорит член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова.

Собеседница «Известий» отмечает, что лишь в последние годы проблема сдвинулась с мертвой точки.

— Часть дел о преследовании, побоях и угрозах все-таки доводят до суда. Процессов таких становится больше, и приговоры по ним выносятся более жесткие. Но постановления об условно-досрочном освобождении по таким приговорам суды выносят даже без согласия жертвы, — делится своими наблюдениями Завьялова.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мария Спиридонова, управляющий партнер компании «Легес Бюро», предлагает несколько простых советов, как законным образом защитить себя и свои права в подобных случаях, не доводя дело до реальной опасности для жизни.

— Если вам постоянно звонит надоедливый ухажер или отвергнутая поклонница, кричит в трубку или угрожает, то смело обращайтесь в полицию с заявлением о хулиганстве. Если со стороны бывшего возлюбленного поступают угрозы убийством, то данная ситуация подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, устанавливающей ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. В этом случае также необходимо обратиться в органы МВД, — говорит юрист.

Читайте также
Реклама