Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В Питере — рубить: зачем петербурженка расчленила украинского рэпера
2020-07-30 16:24:01">
2020-07-30 16:24:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тело 30-летнего рэпера Энди Картрайта (настоящее имя — Александр Юшко) было обнаружено в квартире на Невском проспекте, где он проживал с супругой. Останки, разложенные в несколько пакетов, хранились в холодильнике. По предварительной версии, расчленила артиста жена. Подробности и версии трагической истории — в материале «Известий».

О том, что в квартире на Невском находится труп рэпера, 29 июля сообщил в полицию адвокат, представляющий интересы жены покойного, 36-летней петербурженки Марины Кохал. По версии защиты, смерть исполнителя наступила четырьмя сутками ранее. Вместо того чтобы вызвать оперативные службы, женщина решила его расчленить и скрыть факт смерти от поклонников — как она уверяет, она не хотела, чтобы те узнали о том, что причиной стали наркотики. Следователи изъяли молоток, нож, разделочную доску, ножовку и пластиковый таз.

Энди Картрайт — псевдоним украинского рэпера Александра Юшко. На сайте Versus battle сообщается, что он родился в Нежине, на севере Украины, относил себя к представителям андеграунда. Последний раз он заходил в соцсети 27 июля, то есть кто-то вел активные действия с аккаунтов уже мертвого рэпера.

Известный организатор рэп-баттлов Александр Тимарцев (Ресторатор) в интервью РЕН ТВ подтвердил факт смерти. По его словам, он не слышал о проблемах Картрайта с наркотиками, но был осведомлен о его «длительных запоях». Он отозвался о покойном как о профессионале высокого уровня.

Следов наркотиков не обнаружено

В течение первых суток после обнаружения трупа следователи выяснили ряд деталей, которые не вяжутся с версией жены рэпера. Оказалось, что разделывать останки Марине помогала ее мать, находящаяся сейчас под подпиской о невыезде. Сама Марина задержана правоохранительными органами. По данным РЕН ТВ, первичное судебно-медицинское исследование показало отсутствие в организме мужчины наркотиков, но обнаружены следы алкоголя. Полная экспертиза будет проведена позже. В квартире на момент противоправных действий находился малолетний ребенок Кохал и Юшко.

Дверь квартиры в доме на Невском проспекте 134, где найдено расчлененное тело украинского рэпера Энди Картрайта

Квартира в доме № 134 на Невском проспекте, где найдено расчлененное тело украинского рэпера Энди Картрайта

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

— Если версия этой гражданки, что тело было расчленено после наступления смерти, будет доказана в ходе следствия, то ей может быть предъявлено обвинение по ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Наказание по ч. 1 данной статьи предусматривает штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Если же следствие докажет, что она убила мужа, а потом расчленила тело, то ее будут судить по ст. 105 УК РФ «Убийство». Разумеется, наказание по ней гораздо более строгое — от 6 до 15 лет лишения свободы. Поэтому в данном случае необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить причину смерти, и по итогам возбудить дело по соответствующей уголовной статье, — прокомментировала адвокат Виктория Данильченко.

Печать СК РФ на двери квартиры в доме на Невском проспекте 134, где найдено расчлененное тело мужчины
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

По мнению адвоката МКА «Апостериори» Александра Глухова, многое станет понятно после судебно-медицинской экспертизы, которая установит время смерти рэпера.

— В случае привлечения женщины по статье о надругательстве над телом умершего следствию необходимо будет установить мотив совершения преступления. Данный состав считается оконченным в момент совершения любого действия по надругательству над телом, в том числе расчленения, — пояснил Глухов. По мнению правоведа, в отношении супруги погибшего необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить ее психическое состояние во время совершения манипуляций с телом.

Кинофильмы вместо личного опыта

— Конечно, в данной ситуации остается куда больше вопросов, чем ответов. Один из самых основных — зачем. Зачем нужно было расчленять тело, имитировать деятельность в социальных сетях погибшего? В чем смысл? — недоумевает психолог Вероника Карпухина. — Основная сложность в том, что смысла могло и не быть. В ситуации стресса — а обнаружение мертвого супруга — это, безусловно, стресс, по длительности и влиянию на психику один из самых сложно переживаемых — поступки и мысли могут носить противоречивый, аффективный характер.

Внезапная смерть — всегда шок, объясняет эксперт, а сейчас стрессовые воздействия наслаиваются одно на другое.

— У большинства людей отсутствует понимание, что делать в подобных ситуациях. Человек испытывает страх за всё, что будет происходить с ним, его жизнью, его социальным образом. Страх этот множится на неизвестность ввиду отсутствия аналогичного опыта, — говорит собеседник. В отсутствие личного опыта человеку свойственно заимствовать чужой.

Жилой дом на Невском проспекте 134, где найдено расчлененное тело мужчины
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Многое из того, что мы делаем, как реагируем и даже как думаем, нам диктует социокультурный код. Большой пласт в кинематографе и литературе занимают сюжеты, связанные со смертью, ее сокрытием или расследованием. Почти каждый человек имеет хотя бы смутное представление, что он будет делать в той или иной стрессовой ситуации, и чаще всего способ реагирования почерпнут из внешнего источника. Возможно, девушку действительно вело желание убедить окружающих, что для ее молодого и талантливого супруга всё закончилось не так банально и глупо. И, скорее всего, после того, как прошел первый стресс, она и позвонила адвокату, — рассуждает Карпухина.

— На допросах и в доверительных беседах убийцы-дилетанты признаются, что на мысль о расчленении их навели фильмы или новостные истории, в которых смакуются подробности подобных преступлений, — рассказал бывший оперативник профильного подразделения полиции по борьбе с тяжкими преступлениями против личности. — Цель одна — сокрытие преступления. Чаще всего к этому неприятному процессу преступники возвращаются спустя какое-то время. Одни делают это без особых сантиментов, других тошнит. Но и те, и другие непременно доводят дело до конца.

Эпидемия расчленений

Эпизоды с расчленением трупов становятся в Северной столице угрожающе частыми. Убийство с последующим расчленением было совершено в Санкт-Петербурге на проспекте Художников. По подозрению в совершении преступления в ночь на 27 июля был задержан некто Николай Тихонов. Он сознался в том, что нанес своей жене несколько ударов топором по голове, от которых она скончалась. После этого Тихонов обезглавил ее и отрезал конечности. Туловище убийца выбросил из окна квартиры на улицу, а руки, ноги и голову хранил в чемодане.

— Я полностью признаю свою вину в содеянном и раскаиваюсь в том, что я натворил. Мне очень жаль. Мне очень сейчас тяжело, и мне очень стыдно перед родителями моей жены. Я раскаиваюсь в своем поступке, сообщил Тихонов на видеозаписи, опубликованной региональным управлением СКР.

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в убийстве своей супруги
Фото: Youtube/СК РФ

Пожалуй, самым громким убийством с последующим расчленением в Санкт-Петербурге стала расправа над 24-летней Анастасией Ещенко. 9 ноября прошлого года 63-летний историк, бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов был задержан полицией после падения в реку Мойку — при нем был рюкзак, в котором находились отрубленные женские кисти. Профессор состоял в близких отношениях со своей аспиранткой Ещенко и, как предполагает следствие, убил ее в приступе ревности. Девушка была расстреляна из обреза охотничьего карабина, который незаконно хранил в своей квартире ученый, считает обвинение. В настоящее время дело слушается в Октябрьском суде Санкт-Петербурга.