Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп помиловал экс-главу штаба Манафорта и экс-советника Стоуна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп помиловал 26 человек, в том числе бывшего главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и экс-советника Роджера Стоуна. Об этом говорится в заявлении Белого дома, опубликованном 23 декабря.

«В результате вопиющего злоупотребления со стороны прокуратуры Манафорт пережил годы несправедливого обращения и стал одной из самых ярких жертв, как выяснилось, величайшей охоты на ведьм в американской истории», — говорится в тексте.

Бывший глава предвыборной кампании Трампа 2016 года Пол Манафорт был осужден за финансовые и налоговые преступления по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который искал свидетельства приписываемого России вмешательства в выборы в США, а также связи Трампа с Москвой.

В свою очередь, бывший советник Трампа Роджер Стоун был осужден по итогам расследования спецпрокурора за воспрепятствование правосудию. Согласно заявлению Белого дома, он столкнулся «с потенциальной политической предвзятостью на суде присяжных», а его помилование «поможет исправить несправедливость, с которой он столкнулся в результате расследования Мюллера».

В июле Трамп отменил тюремный срок Стоуну вместе со штрафом, однако судимость за ним продолжала числиться.

Кроме того, в числе помилованных отец зятя Дональда Трампа девелопер Чарльз Кушнер, который в 2005 году был приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов, нелегальные взносы в пользу избирательной кампании и давление на свидетелей. В заключении он провел 14 месяцев.

26 ноября, в День благодарения, американский лидер сообщил о помиловании своего экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Флинн был советником Трампа с 20 января по 13 февраля 2017 года и ушел в отставку после того, как ФБР расценило его показания о контакте с экс-послом России Сергеем Кисляком как доказательство вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Он также сотрудничал со спецпрокурором Робертом Мюллером, который в итоге так и не нашел сговора Трампа с Россией.

В суде Флинн признал себя виновным в том, что дал ложные показания о содержании своего телефонного разговора с российским дипломатом, объясняя это неправомерностью действий допрашивающих его полицейских. Позже появились данные внутренней переписки ФБР, из которых следовало, что агенты сознательно пытались вывести генерала на ложные показания. В мае министерство юстиции заявило о прекращении дела против Флинна.

Прямой эфир