Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заискивание: зачем Дональд Трамп завалил американские суды делами
2020-12-11 13:57:19">
2020-12-11 13:57:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 14 декабря, проголосует коллегия выборщиков и утвердит результаты выборов президента США. Демократ Джо Байден должен получить 306 голосов, действующий американский лидер Дональд Трамп — 232. И хотя почти ни у кого не осталось сомнений, что 20 января 2021 года — в день инаугурации — в Белом доме сменится хозяин, нынешний глава овального кабинета по-прежнему отказывается признавать поражение и пытается оспорить итоги выборов в судах. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, за поведением республиканца могут стоять месть демократам, намерение создать образ нелегитимности победителя, а также подготовка к смещению Джо Байдена в 2024 году.

Иск за иском

Дональд Трамп так и не смирился с поражением 3 ноября на президентских выборах. Он и его команда подали в суды различных инстанций несколько десятков исков, но все попытки оспорить победу демократа Джо Байдена провалились. Подавляющее большинство заявлений действующего американского лидера и его сторонников даже не приняли к рассмотрению. Глава Белого дома хотя и унывает, но не сдается. Twitter-атаки на Джо Байдена и демократов вместе со звучащими в них серьезными обвинениями стали для него повседневной рутиной. Если им верить, то при таких масштабных фальсификациях Джо Байден и впрямь не имеет права на президентский пост.

Однако эксперты задаются вопросом: если Демпартия устроила такое тотальное надругательство над американской демократией, то почему штаб и адвокаты республиканца ни в одном из своих исков не смогли предоставить суду хотя бы парочку реальных доказательств нарушений во время голосования? Сподвижники Дональда Трампа объясняют это тем, что демократы хорошо подготовились и тщательно замели следы. Но, как известно, даже самые искусные воротилы преступного мира рано или поздно оставляют после себя улики. От нынешнего хозяина овального кабинета все это время ждали доказательств. Но он, видимо, решил брать количеством высказываний, а не качеством.

Голосование коллегии выборщиков Пенсильвании

Голосование коллегии выборщиков Пенсильвании, 2016 год

Фото: ТАСС/Zuma/Bastiaan Slabbers

14 декабря проголосует коллегия выборщиков. Джо Байден должен получить 306 голосов, Дональд Трамп — 232. После этого изменение результатов выборов, прошедших 3 ноября, станет возможным только в теории, а последствия этого шага могут обернуться катастрофой для всей политической и общественной системы страны.

Впрочем, самому республиканцу и его сторонникам это не мешает заваливать суды все новыми тяжбами. Последний и самый внушительный удар по демократам нанес генпрокурор Техаса Кен Пакстон. Он подал иск в Верховный суд (ВС) к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину. В сумме эти штаты дают 62 выборщика — изменение результатов хотя бы в половине из них меняло бы победителя выборов с Джо Байдена на Дональда Трампа.

По мнению генпрокурора, в этих штатах не соблюдались нормы по обработке бюллетеней, в том числе присланных по почте. Кен Пакстон уверен: речь идет о массовых нарушениях, а значит, победу Джо Байдена в этих четырех случаях надо признать недействительной. В поддержку Техаса 17 «республиканских» штатов — Алабама, Арканзас, Западная Вирджиния, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Оклахома, Северная Дакота, Теннесси, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина и Юта — направили в ВС обращение «друзей суда». Позднее к ним присоединилась Аризона. При этом все эти штаты не стали сторонами дела, а лишь выразили свое мнение.

выборы
Фото: ТАСС/EPA/AARON M. SPRECHER

Дональд Трамп попросил ВС включить и его в качестве заинтересованной третьей стороны в поданный генпрокурором Техаса иск. А более 100 членов палаты представителей конгресса США от республиканцев также подписались в поддержку иска Кена Пакстона. По их словам, «неконституционные нарушения, допущенные в ходе президентских выборов 2020 года, ставят под сомнение их итоги и честность американской избирательной системы». Конгрессмены, как и 18 штатов, лишь выразили свое мнение, беспокоясь вместе с «многими миллионами наших избирателей».

Четыре обвиняемых штата в свою очередь заявили, что «в Конституции нет никаких положений, которые поддерживали бы взгляд Техаса о том, что он может диктовать четырем другим штатам, как им проводить у себя выборы». В итоге ВС не нашел причин ввязываться в это дело и отклонил иск Техаса. Дональд Трамп обвинил судей в отсутствии мудрости и смелости и назвал их решение позором для страны.

Отдать должок

Стратегия Дональда Трампа по абсолютному непризнанию поражения и заваливанию судов всевозможными исками, скорее всего, скрывает в себе куда более долгоиграющие цели, нежели попытку остаться в Белом доме на ближайшие четыре года. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, поступки республиканца объясняются несколькими причинами. Во-первых, нынешний глава Белого дома просто-напросто может мстить демократам и лично Джо Байдену за их политику всех четырех лет его правления.

трамп
Фото: REUTERS/Carlos Barria

— Еще даже до его избрания Хиллари Клинтон и Барак Обама не приняли его как равного себе противника по выборам. Они сразу сказали, что это не тот человек, который может быть президентом. А Клинтон отказывалась с ним дебатировать по существу. С первых дней его президентства демократы запустили расследования и кампанию за импичмент. Четыре года вставляя Трампу палки в колеса, они все-таки вытащили Байдена не без помощи досрочного и почтового голосования, — пояснил эксперт «Известиям».

Кроме того, Дональд Трамп пытается подорвать легитимность Джо Байдена, как бы намекая: с точки зрения процедуры демократ стал президентом, но получил большинство голосов с помощью манипуляций. Фактически все происходящее — начало кампании по смещению избранного президента США в 2024 году, считает Юрий Рогулев.

— Платформа у Трампа уже готова: президент нелегитимен. Демократы обвиняли Трампа в том, что он стал президентом в результате вмешательства России. Теперь Байдена будут обвинять в том, что он завладел Белым домом в результате фальсификаций, — отметил политолог.

В эту кампанию вписывается и иск генпрокурора Техаса, больше похожий на политический жест. Ведь аргументы о неконституционности изменений избирательного законодательства в четырех колеблющихся штатах легко разбиваются контраргументом: поправки были внесены сильно заранее, тогда почему Дональд Трамп и его сторонники только сейчас решили обратиться в ВС?

овальный кабинет
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Причина действий штаба Трампа может быть и куда прозаичнее, считает глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

— Он получил власть и не хочет ее отдавать. Трамп — импульсивный и нелогичный человек. Есть обвинения, но нет доказательств, из-за этого десятки исков в разные суды были просто отклонены. Он говорит, что у него украли победу, но одновременно с этим дал команду передавать дела группе Байдена. Как это может сочетаться? Впрочем, он всегда отличался противоречивостью, — сказал «Известиям» эксперт.

По его мнению, Дональд Трамп, конечно, надеялся на Верховный суд, тем более что шесть из девяти судей были назначены республиканскими президентами. Но без доказательной базы нарушений ВС никогда не станет ввязываться в эти дела, рискуя конституционным кризисом и своей репутацией в угоду пока еще действующему хозяину овального кабинета.

Дональд Трамп понимает, что ключи от Белого дома придется отдавать, поэтому его цель — изображать демократов и Джо Байдена людьми, укравшими у него победу, добавил политолог.

Сторонники Дональда Трампа

Сторонники Дональда Трампа несут флаг по Пенсильвания-авеню в Вашингтоне во время митинга «Остановите кражу голосов», 12 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Erin Scott

— Трамп не сдастся, он и после передачи власти будет о себе напоминать. Будет делать политическую жизнь насыщенной и интересной. Однако сможет ли он в будущем поднять всю Республиканскую партию для противостояния Байдену — большой вопрос, — отметил Валерий Гарбузов.

Так или иначе, война Дональда Трампа против демократов 14 декабря вряд ли закончится. И хотя коллегия выборщиков утвердит результаты голосования, республиканец наверняка продолжит укреплять легенду о незаконности избрания Джо Байдена, пытаясь отплатить демократам той же монетой.

Читайте также