Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Желают, чтобы все: эпидемия обобщила мечты россиян

Что загадают наши соотечественники под бой курантов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины россиян (54%) под бой курантов загадают здоровья, еще четверть (23%) — окончания пандемии. Материальные мечты в этом году отступили на третье место, но почти каждый десятый житель страны (9%) надеется на финансовое благополучие. Таковы результаты опроса Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. А вот уехать в другую страну или сменить дистанционный формат обучения на очный желающих среди опрошенных не нашлось. Специалисты считают, что эпидемия обобщила мечты наших соотечественников.

Всем здоровья

Судя по опросу, проведенному ИНСАП РАНХиГС, чаще всего за новогодним столом будет звучать пожелание здоровья — так ответили 54% опрошенных.

— Раньше подобные слова на любом празднике были скорее дежурными, но с приходом коронавируса всё изменилось, — считает клинический психолог, попечитель благотворительного фонда «Просто люди» Мария Сиснёва.

Еще 23% россиян под бой курантов загадают, чтобы в наступающем году закончилась пандемия коронавируса.

— Даже к концу года, учитывая информационный фон (например, сообщения о мутации вируса в Великобритании), остается впечатление, что эта история какая-то бесконечная. Ведь с марта мы живем в совершенно непривычных условиях, и люди мечтают вернуться к нормальному ритму жизни, — пояснила эксперт.

На третьем месте новогодних желаний — финансовое благополучие, увеличение дохода, выплата ипотеки.

— Желания россиян полностью отражают окружающую нас реальность, — отметила директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина. — Мы все прожили этот год в довольно стрессовой ситуации, и, конечно, люди больше всего хотят, чтобы это наконец закончилось.

Привычка к удаленке

Тем не менее общество всё же адаптируется к условиям, в которых оказалось, добавила эксперт.

— Мы научились решать многие вопросы на расстоянии. С одной стороны, это прогресс, но есть и тревожный сигнал десоциализации: дети учатся онлайн, многие сотрудники на удаленке, живого общения становится всё меньше, — подчеркнула Любовь Храпылина.

Причем, судя по опросу, ни школьники, ни родители не желают возвращения к очному формату обучения. Никто из опрошенных также не высказал желания уехать из страны или улучшить качество медицинского обслуживания.

— То, что никто не хочет выйти из онлайна, скорее странно. Я вижу иную картину. В первую волну коронавируса я работала на горячей линии психологической помощи, и очень много звонков было от учеников и их родителей. Им было сложно справиться с дистанционным обучением, — заявила Мария Сиснёва. — Ведь школа дает детям не только знания, но и возможность общаться со сверстниками, и они это очень ценят.

Общие страхи

Россияне подавлены пандемией, считает психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт Ольга Гуманова.

— У каждого есть родственники, знакомые, люди ближнего круга, которые умерли от коронавирусной пневмонии, перенесли ее с тяжелыми для здоровья последствиями или пострадали из-за вызванных пандемией ограничений. Потеряли работу или пережили резкое падение доходов, не справились с удаленным обучением, с жизнью в семье, когда все дома и всем нужно место, — отметила она. — Психиатры, с которыми я сотрудничаю, рассказывали о случаях госпитализации в психиатрические больницы с острыми психозами, спровоцированными самоизоляцией. Люди не смогли так долго оставаться дома и в буквальном смысле сошли с ума.

По словам психолога, россияне одержимы совершенно конкретными и реальными страхами.

— Это не просто какая-то абстрактная тревога заболеть или остаться без денег, а совершенно конкретный страх смерти, который подтверждается примерами. А мечты — это попытка справиться со страхом смерти, защититься от него с помощью действий, — пояснила Ольга Гуманова.

В этом году «общее» преобладает над «частным» — россияне чаще загадывают желания, которые касаются всех, а не только их самих, когда желаешь себе в новом году купить новый автомобиль или отправиться в путешествие.

— Общие страхи и трудности создают человеческую общность. С одной стороны, мы все разделены сейчас, сидим по домам и реже собираемся вместе. Но с другой, люди объединяются перед лицом одних и тех же проблем. Пожелание здоровья, например, — это универсальный язык, который все поймут и на который все откликнутся, — добавила Ольга Гуманова.

Пандемия, по мнению Марии Сиснёвой, оставила отпечаток на обществе.

— Но говорить о долгосрочных изменениях в психологии россиян пока рано. Мы сможем оценить реальное влияние пандемии только через несколько лет. Хотя уже сейчас видно, что на первый план вышли реакции и способы справиться со стрессом: те, кто был склонен к депрессии, например, в нее и впали. Кто-то в ситуации, когда вокруг всё плохо, наоборот, стремится помогать другим — мы видим, как разрослось волонтерское движение, — сказала Мария Сиснева.

2020 год, по ее словам, останется для большинства людей годом преодоления и приспособления.

Читайте также
Прямой эфир