Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломаты РФ и КНР иронично попрощались с покидающим СБ ООН постпредом ФРГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский прокомментировал уход постпреда Германии при всемирной организации Кристофа Хойсгенуиза цитатой сатирика Михаила Жванецкого.

«Напоследок, дорогой Кристоф, хотел бы попрощаться с вами афоризмом недавно покинувшего этот мир писателя Михаила Жванецкого. Как жаль, что вы наконец-то уходите», — сказал на заседании СБ дипломат.

Он пожелал ему «удачи на любом поприще», которым Хойсгенуиз будет заниматься впоследствии.

Перед этим Полянский ответил на предложение германского представителя обратить внимание на публикации в журнале Der Spiegel об инциденте с блогером Алексеем Навальным.

«Мы доверяем только не вызывающим сомнения фактам. В данном же случае степень абсурдности упомянутых Вами журналистских утверждений просто зашкаливает. Даже как-то неудобно, что подобный низкосортный и непрофессиональный бред продвигаете Вы, Кристоф, политический дипломат с репутацией серьезного, хотя и очень эмоционального человека», — заметил дипломат.

В свою очередь, заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан обвинил Хойсгена в злоупотреблении пребыванием в СБ для того, чтобы организовывать «злонамеренные нападки» на других членов, «отравляя рабочую атмосферу».

«Я хочу пожелать вам от всего сердца: «Скатертью дорога, посол Хойсген», — добавил Шуан.

Китайский дипломат выразил надежду, что Совбез в отсутствие ФРГ в 2021 году «будет в состоянии лучше выполнять свои обязанности в целях поддержания международного мира и безопасности».

С 1 января Германия перестает быть непостоянным членом Совета Безопасности ООН после двухлетнего членства.

В ноябре Полянский отметил, что российское постпредство готово работать с любым постпредом США при ООН и будет стремиться к налаживанию контактов. Так он отреагировал на информацию о возможном назначении в качестве нового представителя США Линды Томас-Гринфилд.

Прямой эфир