Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейцы из сборных: как СКА и ЦСКА сыграют после Евротура

Два лидера КХЛ возобновят сезон после триумфа большинства их хоккеистов на Кубке Первого канала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) возобновляется, и зрители сразу получают возможность увидеть самую топовую схватку турнира — армейское дерби петербургского СКА и московского ЦСКА, которое случится уже во вторник в Северной столице.

Два самых богатых клуба КХЛ и действующие лидеры Западной конференции в текущем сезоне встретятся между собой всего второй раз. Эта встреча произойдет на фоне победы сборной России в Кубке Первого канала, в котором играло 13 отечественных хоккеистов из СКА и ЦСКА, а также часть тренерского штаба питерцев. Кроме того, многие легионеры из этих клубов также участвовали в этом турнире.

После перерыва

Пауза в КХЛ на Евротур длилась на протяжении последней недели. В этот период было сыграно всего четыре матча, которые перенеслись с осени из-за вспышек эпидемии в рядах некоторых команд.

— Я думаю, что фактор Кубка Первого канала сделает предстоящий матч в Питере только интересней, — отметил «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — После Евротура хоккеисты в течение нескольких игр сохраняют тот темп, который задан матчами сборных. Особенно это касается российских игроков, которые будут в хорошем настроении после победы. И они подстегнут своих партнеров по клубам. Поэтому ожидаю достаточно быстрый и интересный хоккей. Рассчитываю, что дерби получится увлекательным и остроатакующим.

ЦСКА перед паузой на Евротур играл без своих травмированных лидеров — нападающих Антона Слепышева и Максима Шалунова. Но это не мешало команде побеждать. Не исключено, что недосчитаются москвичи этих игроков и в предстоящем матче.

— Если Слепышев выйдет на лед, то это будет колоссальное усиление, как и Шалунов, — подчеркнул Бадюков. — Не знаю, смогут ли они сейчас играть, но есть еще Константин Окулов, который в этом сезоне один из лидеров ЦСКА, но не был вызван в сборную. Наверняка ему важно будет показать себя именно в Питере, на глазах у штаба национальной команды, доказать, что зря его не позвали, причем сделав это на фоне игравших на Евротуре ребят. У СКА есть проблемы с травмами Мальте Стрёмваля и Миро Аалтонена, которые не поехали на кубок, хотя изначально вызывались в сборные Швеции и Финляндии. Но с другой стороны, в Питере достаточно ротируемая команда, поэтому есть кем заменить легионеров.

Погоня на Западе

Оба вратаря СКА — россиянин Александр Самонов и швед Магнус Хелльберг — играли в Евротуре за свои сборные. Самонов провел все три игры и был признан лучшим голкипером турнира. А Хелльберг играл за Швецию в стартовой встрече против России, проигранной в серии буллитов (3:4). Из представителей СКА этот турнир не задался для одного из лидеров питерцев Владимира Ткачева. Он свои матчи начинал в первом звене с капитаном сборной Вадимом Шипачевым, но быстро лишался там места и оставался на лавке на третий период. При этом его партнер по основной атакующей тройке в СКА Антон Бурдасов в матче с Чехией (4:1) отметился двумя голами, ставшими его первым за национальную команду.

— Самонов и Хелльберг должны быть в хорошей форме после Евротура, — добавил Бадюков. — Также важно, как сыграет связка Бурдасов–Ткачев. Тем более Владимир не очень удачно отыграл турнир, но сейчас от него очень многое будет зависеть в большинстве. Он не сыграл за сборную в свой хоккей, который обычно показывает. Хотя в мастерстве этого игрока нет сомнений. Думаю, Брагин знает его потенциал и еще будет давать ему шансы. Просто в сборной у Ткачева не получилось в большинстве, плюс его было кем заменить. Потому что, когда в звено Шипачева переводили Сошникова, Вадим отметился заброшенной шайбой. Также удачно в эту тройку вводили Сергея Толчинского. А Ткачев достаточно стабильно высокий уровень показывает в клубе, но в скоротечном турнире сборных, когда важна каждая смена, если у тебя что-то не получается, то быстро принимается решение изменить составы звеньев. Так случилось с Владимиром. Он не дал результат — его нашлось кем заменить.

Накануне паузы ЦСКА лишился лидерства в регулярном чемпионате. Его обошел возглавляющий турнирную таблицу Восточной конференции казанский «Ак Барс». Клуб из столицы Татарстана по итогам 39 матчей набрал 60 очков. У ЦСКА сейчас 59 баллов, но сыграно на две встречи меньше. В случае победы над СКА московские армейцы могут вернуть первую строчку, но только при условии, что «Ак Барс» проиграет выездной матч столичному «Спартаку». Он пройдет во вторник параллельно главной встрече дня.

Зато в Западной конференции у ЦСКА всё хорошо. Подопечные Игоря Никитина уверенно опережают идущий вторым СКА на восемь очков. В случае успеха в предстоящей игре красно-синие практически обеспечат себе первое место на Западе.

— Вряд ли сейчас турнирная таблица будет иметь большое значение для команд, — резюмировал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Это противостояние само по себе имеет принципиальный характер. Два мощных клуба с отличными составами и сильными тренерами уже не первый год проверяют на фоне друг друга, кто сильнее. Особенно это интересно смотреть с учетом того, что почти все их хоккеисты играют в сборных, поэтому нас ждет противостояние лучших из лучших с непредсказуемым результатом.

Матч СКА–ЦСКА пройдет в Санкт-Петербурге и начнется в 19:30.

Читайте также
Прямой эфир