Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ограниченный континент: закроет ли «британский штамм» сообщение РФ и ЕС
2020-12-21 18:13:24">
2020-12-21 18:13:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не исключено, что после Великобритании в ближайшее время будет приостановлено (или не возобновлено) авиасообщение и с другими государствами ЕС, где был выявлен новый штамм коронавируса — о необходимости этой меры «Известиям» заявили 21 декабря в Совете Федерации. Председатель комитета СФ по соцполитике заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко отметила, что вирус продолжает мутировать с достаточно высокой скоростью, но его патогенность при этом серьезно не меняется. И пока нет оснований считать, что уже разработанные вакцины не будут защищать и от нового штамма. Одновременно с этим в понедельник в России было зафиксировано 29 350 новых заболевших COVID-19. Это абсолютный максимум за всю историю эпидемии, хотя пока показатель выявленных заражений не сильно превышает предыдущий пик (6 декабря — 29 039).

«В одной точке»

21 декабря Россия вышла на новый пик по заболеваемости COVID-19. Согласно сообщениям федерального оперштаба, к понедельнику суточный прирост новых случаев достиг 29 350 человек. Днем ранее этот показатель был на 402 меньше.

Рост числа инфицированных вновь наблюдается в Москве — 7797 человек 21 декабря против 7263 накануне. Неблагополучная эпидобстановка продолжает складываться и в Подмосковье — 1523 новых случая за сутки.

При этом ежедневная статистика не так ясно отражает реальную картину заболеваемости, как средние показатели за неделю, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Ограниченный континент: закроет ли «британский штамм» сообщение РФ и ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Понятное дело, что большинство зараженных в крупных мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге. Но растет число заболевших и в других регионах. Поэтому каждый субъект надо рассматривать отдельно, — сказал «Известиям» эксперт. — Если обратить внимание, в ежедневной статистике есть дни значительного роста и значительного снижения, а по сути мы зависли в одной точке, как это было летом.

По его словам, сейчас в стране проводятся очень мягкие карантинные мероприятия, но ситуация находится под контролем. Если такая динамика сохранится и на нее наложится вакцинация, то в конце января цифры должны пойти на спад. А вот если ограничения упразднить, то возможен небольшой рост, уверен ученый.

Заметно подпортить статистику может предстоящее празднование Нового года, отметила член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина. Люди активно готовятся к выходным, ходят по магазинам, планируют отдых в компаниях. Парламентарий еще раз обратилась к гражданам с просьбой серьезнее отнестись к ситуации с распространением коронавируса и максимально соблюдать предписанные рекомендации Роспотребнадзора и властей. А при первой возможности пройти вакцинацию, чтобы ускорить формирование коллективного иммунитета.

Только свои

Также 21 декабря стало известно, что оперативный штаб принял решение о временном прекращении авиасообщения с Великобританией из-за нового штамма коронавируса, выявленного в королевстве. Ограничения вступают в силу с 00 часов 00 минут 22 декабря 2020 года и будут действовать в течение недели.

«Известия» направили запросы в Минздрав, Роспотребнадзор и Минтранс с просьбой уточнить, какие дополнительные меры планируется ввести для прибывающих и как защититься россиянам. Ни одно из ведомств не предоставило оперативного комментария.

Ограниченный континент: закроет ли «британский штамм» сообщение РФ и ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Между тем в столичных аэропортах «Известиям» заявили, что все меры, предписанные Роспотребнадзором еще весной, продолжают действовать и сейчас. И только это ведомство имеет право вносить в них коррективы, подчеркнули в Домодедово.

Ранее из-за новой разновидности коронавируса авиасообщение с Великобританией закрыли более 20 стран. Правда, несмотря на карантинные меры, предпринятые правительствами других стран, он уже был зафиксирован в Дании, Нидерландах, Австралии и ЮАР.

Закрывать или не закрывать авиасообщение с другими странами, будет решать оперштаб, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель председателя комитета СФ по соцполитике заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

— Судя по тому, как быстро распространяется вирус, следует ожидать его появления и в других странах. В то же время следует помнить, что вирус продолжает мутировать с достаточно высокой скоростью. При этом, по мнению специалистов, его патогенность серьезно не меняется, — отметила она.

Политический вопрос

Одновременно нужно продолжать изучать, как меняется летальность заболевания, вызванного новым штаммом, считает Татьяна Кусайко.

— По словам экспертов, вирус постоянно подвергается мутации. Если он появляется у человека с иммунной системой, которая не смогла побороть этот вирус, организм становится благоприятной средой для мутации патогена. Российский научный центр «Вектор» еще в октябре сообщил, что выявил более 80 мутаций коронавируса на территории страны. По данным Роспотребнадзора, широко распространены в основном два штамма — европейский и азиатский. При этом последний завезен не из Китая, а из других азиатских стран. Эти два штамма находят в 99% исследуемых образцов в России, — отметила она.

Ограниченный континент: закроет ли «британский штамм» сообщение РФ и ЕС
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

По словам парламентария, ситуацию необходимо держать под контролем: если вирус будет распространяться быстрее, это может создать дополнительную нагрузку на стационары и на систему здравоохранения в целом.

— Поэтому, на мой взгляд, временная приостановка авиасообщения с другими странами ЕС была бы вполне оправданным решением до более полного изучения нового штамма, скорости его распространения, тяжести вызываемых им осложнений и действия на него вакцины, — заявила сенатор.

На сегодняшний день в число европейских стран, куда из России выполняются авиарейсы, входят Турция, Сербия, Швейцария и Нидерланды. Сообщалось также о возможности частичного возобновления перелетов в Австрию, Финляндию и Германию в конце ноября.

Новые штаммы будут появляться постоянно, и какие-то из них могут оказаться более агрессивными, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

— Кроме того, о новом штамме, как утверждалось британскими властями, стало известно еще в сентябре, но заявить миру о нем решили только сейчас. На мой взгляд, такой шаг был сделан для решения внутриполитических вопросов в Великобритании. Используя панику, английские власти таким образом пытаются оправдать введение локдауна, который вызывает недовольство у граждан и представителей бизнеса, — убежден депутат.

«Не нужно раздувать»

В этот же день глава Российского фонда прямых инвестиции (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом в Кремле сообщил, что «Спутник V» является высокоэффективным против новой мутации вируса, обнаруженной в Европе.

Изменение вируса пока не повлияло на принципиальную тактику применения вакцин, подтвердил и директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов.

Ограниченный континент: закроет ли «британский штамм» сообщение РФ и ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Мутации, которые выявляются, не изменили подходы к иммунопрофилактике и составу вакцин. Пока ученые не дадут окончательного заключения, не нужно раздувать этот вопрос, — отметил инфекционист.

Однако все ограничительные меры сейчас приветствуются, в свою очередь, отметил профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Института вирусологии Александр Бутенко.

— Опасность еще недостаточно оценена. Пока известно только, что скорость распространения у нового штамма выше прототипной. Я разговаривал со специалистами молекулярно-генетичного профиля. По их оценке, очень незначительные изменения в этом штамме. Трудно сказать, повлияют ли они на процесс протекания болезни. И тем более нет оснований считать, что разработанные вакцины не будут защищать и от нового вида, — отметил он.

По мнению Георгия Викулова, гражданам стоит еще раз напомнить о сознательном отношении к ситуации и действиях, которые помогут остановить распространение инфекции.

Читайте также