Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штамм в паспорте: надолго ли россияне застряли в Британии
2020-12-21 17:48:14">
2020-12-21 17:48:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информации о вывозных рейсах из Великобритании в Россию пока нет. «Известиям» не ответили на соответствующий запрос в пресс-службе главы оперштаба Татьяны Голиковой, сказав лишь, что приостановка авиасообщения из-за распространяющегося в Англии мутировавшего COVID временна. Поэтому минимум на неделю вопрос с возвращением застрявших в Соединенном Королевстве россиян остается открытым. В Роспотребнадзоре говорят, что контролируют ситуацию, однако ведомство не исключает введения дополнительных мер. А жители Британии, желавшие полететь в Россию в ближайшие дни, пока пытаются разобраться с билетами и грустят из-за отмены рождественских праздников.

Блокировка 2.0?

На фоне новостей о мутировавшем в Великобритании COVID с королевством в оперативном порядке приостановили авиасообщение 30 стран. Входит в этот список и Россия — она прекратила перелеты в Британию начиная с полуночи 22 декабря сроком на неделю. И хотя в Роспотребнадзоре заявили, что выявленные мутации на клиническую картину не влияют и распространение вируса остается под контролем, оперштаб по борьбе с COVID не исключил: для сдерживания новой модификации вируса могут принять дополнительные меры.

Здесь возникает риск того, что, как и в начале пандемии, люди останутся заблокированными за рубежом. Российские граждане, которые планировали выехать из Великобритании в эти дни, уже столкнулись с проблемами при возврате билетов. Как рассказала «Известиям» 30-летняя координатор производства Яна, она должна вылететь из Лондона в Москву 27 декабря — по ее словам, данные о рейсах с сайта авиакомпании исчезли.

Штамм в паспорте: надолго ли россияне застряли в Британии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— С утра на сайте «Аэрофлота» было написано, что билет возврату не подлежит, а потому надо звонить за дальнейшей информацией, — поделилась россиянка. — Билет в один конец с ребенком стоит £300 (около 30 тыс. рублей. — «Известия»). Международных телефонов нет, поэтому будем звонить, узнавать.

Днем стало известно, что «Аэрофлот» отменил рейсы в Лондон с 22 декабря на семь дней, деньги за билеты компания пообещала вернуть в полном размере.

«Известия» обратились в пресс-службу вице-премьера РФ, главы оперштаба Татьяны Голиковой с вопросом, допускают ли там возможность того, что россиянам вновь понадобятся вывозные рейсы из Великобритании. Этот запрос комментировать не стали, отметив лишь, что «в настоящий момент авиасообщение временно остановлено только на неделю».

В посольстве РФ в Лондоне на вопрос «Известий», сколько в Британии сейчас россиян, ответили, что точной информации на этот счет нет.

— С учетом ограниченного авиасообщения, организованных в первой половине года вывозных рейсов, а также практически полного прекращения туристического потока российских граждан сейчас в стране явно меньше, чем весной этого года, — отметили диппредставительстве.

В королевстве к ограничениям других стран относятся с пониманием: как сказал «Известиям» источник в британских дипломатических кругах, такие решения — компетенция каждого отдельного правительства. По словам собеседника, главный приоритет Лондона — безопасность британцев, поэтому сейчас руководство Соединенного Королевства находится в тесном контакте с международными партнерами, чтобы информировать своих граждан.

Штамм в паспорте: надолго ли россияне застряли в Британии
Фото: Global Look Press/Han Yan/XinHua

При этом ограничения на въезд из Британии начали действовать быстрее, чем авиакомпании отменили рейсы: если одни государства людей приняли, вынудив их уйти на карантин (например, Болгария, которая сделала исключение для трех самолетов со своими гражданами), то другие держали пассажиров на границе в ожидании отрицательных тестов на COVID. Так, в аэропорту германского Ганновера 63 пассажира были вынуждены ночевать на походных кроватях. Если у кого-то из них будет обнаружен вирус, их поместят на карантин в специальный отель; люди с отрицательным тестом смогут провести на самоизоляции лишь пять дней.

На 70% быстрее

Об осложнении ситуации с COVID в Британии заговорили 17 декабря, когда после обнадеживающего спада заболеваемости там был отмечен резкий скачок заражений — с 25 тыс. до 35 тыс. в сутки (здесь и далее — по данным Worldometer). По информации от 21 декабря, в Соединенном Королевстве зарегистрировано 2,04 млн заражений при 67,4 тыс. смертельных случаев. Новый вид вируса заставил британское руководство отказаться от послаблений на Рождество и ввести новый, четвертый уровень опасности.

Самих англичан новый штамм COVID уже не особо беспокоит — что действительно расстраивает, так это отмена рождественских праздников.

Все планы с семьей отменились, поездки пришлось отложить за четыре дня до Рождества, — поделилась с «Известиями» 32-летняя менеджер из Лондона Елена. — Однако, несмотря на это, основные сервисы работают по-прежнему. Качество жизни не изменилось: мы, как и раньше, носим маски, пользуемся антибактериальным гелем, стоим в очередях в магазины.

Как заявил на экстренной конференции 19 декабря британский премьер Борис Джонсон, скачок заболеваемости связан с тем, что вирус мутировал и теперь может быть на 70% заразнее. При этом далеко не факт, что эта версия COVID — более летальна.

Пустая Трафальгарская площадь в Лондоне

Пустая Трафальгарская площадь в Лондоне

Фото: Global Look Press/Han Yan/XinHua

Способность нового штамма быстрее распространяться — потенциально опасное свойство, которое может привести к сильной загрузке системы здравоохранения, — пояснил «Известиям» доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. — Но это не означает, что новая вариация более смертоносна. Заболевание будет протекать почти так же, как и при обычном COVID.

У нового варианта наблюдается 23 изменения в геноме, при этом, по словам советника британского правительства Патрика Валланса, мутировавшие тем или иным образом варианты COVID ранее наблюдали и в других странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, отметила: измененную версию вируса выявили еще в сентябре, причем именно в Британии.

Трансформация вируса происходит на фоне международной гонки по разработке вакцины. И если ранее компании предпочитали действовать самостоятельно, то в последние месяцы этот подход изменился: так, 21 декабря стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Центр имени Гамалеи и фармацевтические компании — российская «Р-Фарм» и британо-шведская AstraZeneca, разрабатывающие вакцины Sputnik V и AZD1222, — подписали соглашение о совместных клинических исследованиях в борьбе с COVID.

— Мы понимаем, что для того, чтобы победить пандемию, мы должны работать вместе над созданием безопасной, эффективной и доступной вакцины, методов лечения и тестов, которые были бы доступны во всех странах мира, — сказали «Известиям» в посольстве Великобритании в Москве. — Это гонка против вируса, а не между странами или компаниями.

Разработчики уверены: препарат справится и с мутирующим вирусом. Как пояснил «Известиям» глава отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев, «у этого штамма не изменилась антигенная структура, поэтому все вакцины, которые уже работают или только готовятся к регистрации, будут эффективны».

Читайте также