Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Каждый третий турист отправится в июле на отдых в Краснодарский край
Общество
У Сахалина найден пропавший без вести пассажир японского круизного судна
Общество
Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России
Общество
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ
Мир
Число погибших в Техасе мигрантов возросло до 51 человека
Мир
У приговоренного к казни в ДНР марокканского наемника выявили психопатию
Мир
Крымский Верховный суд начал рассмотрение дела о геноциде в годы оккупации
Мир
Болгария решила сократить численность российских дипломатов в стране до 48 человек
Мир
МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией
Мир
Русский салат удивил западных чиновников на саммите НАТО
Мир
Около 700 школьников Мелитополя прошли тестирование для дальнейшей учебы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное сотрудничество в области разработки вакцин необходимо для того, чтобы остановить пандемию COVID-19 и дать ответ на возможное появление новых штаммов вируса. Об этом «Известиям» заявили эксперты, комментируя подписание меморандума между НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, англо-шведской корпорацией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Р-Фарм». Комбинация вакцины «Спутник V» и препарата от AstraZeneca может усилить возможную иммунологическую эффективность и создать более продолжительную защиту. По случаю подписания меморандума Владимир Путин провел 21 декабря встречу в режиме видеоконференции. Глава государства считает, что именно с помощью сотрудничества можно приумножить достигнутые результаты отдельных стран и компаний.

Усилить вакцину

Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 77 млн человек. Количество смертельных исходов — свыше 1,7 млн. Кроме того, в Великобритании недавно была обнаружена новая мутация коронавируса SARS-CoV-2, которая заставила многие страны закрыть авиасообщение с Туманным Альбионом.

На этом фоне подписание меморандума о сотрудничестве имеет особое значение. Владимир Путин убежден, что такой настрой на партнерство сегодня может служить убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели — защиты жизни, здоровья и безопасности людей. Первая в мире вакцина — «Спутник V» была разработана научными сотрудниками НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Собственную вакцину — AZD1222 создала и англо-шведская компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. На днях было объявлено о начале клинических исследований по оценке безопасности и эффективности комбинированного применения этих двух вакцин.

AstraZeneca
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/File Photo

Знаю, что коллеги и в России, и представители AstraZeneca считают такую совместную программу важнейшим шагом в поиске наиболее эффективных решений для борьбы с ковидной инфекцией, — подчеркнул Владимир Путин. — Подобная кооперация способна дать мощную отдачу, синергию как для повышения эффективности, надежности самой вакцинации, самой вакцины, так и для ее большей доступности за счет внедрения различных схем вакцинации, а также организации современного производства и логистики, использования самых передовых промышленных мощностей в России и в других странах мира.

Клинические испытания не потребуют больших инвестиций и длительного времени, поскольку технологические платформы, на которых созданы обе вакцины, принципиально схожи, отметил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Те компоненты, которые входят как в один, так и в другой препарат, легко совместимы, добавил он. По его словам, комбинация вакцины «Спутник V» и препарата от AstraZeneca может усилить возможную иммунологическую эффективность и создать более продолжительную защиту. При этом англо-шведская компания «начнет клиническое исследование своей вакцины с комбинацией с аденовирусом «Спутника» 26-го серотипа в ближайшее время в трех странах», сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Между тем «Р-Фарм» выступит одним из спонсоров этого исследования.

— Есть большой эмпирический опыт у Гамалеи с аденовирусами. Они больше двух десятков лет над этим работают. Объединение научных коллективов и включение в совместную программу позволит создать вакцину совершенно нового уровня, — заявил «Известиям» член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Исследования показывают, что ни у кого из добровольцев, привитых препаратом «Спутник V», не развилась средняя или тяжелая форма коронавирусной инфекции. То есть даже если кто-то всё же заразился COVID-19, пациенту не потребовалась госпитализация. По словам Александра Гинцбурга, вакцина продемонстрировала высокую иммунологическую эффективность и стопроцентную эпидемиологическую значимость. Владимир Путин, в свою очередь, на встрече отметил, что он лично знает случаи, когда провакцинированные члены одной семьи реагируют на вирус по-разному: один не заражается, а второй заболевает в легкой форме. Александр Гинцбург пояснил, что «у человека, который вообще не заболевает, очень высокий уровень интерферона — белка, который является характеристикой врожденного иммунитета».

— Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации, — уточнил он.

Международный тандем

По словам главы государства, именно с помощью кооперации можно приумножить достигнутые результаты отдельных стран и компаний. При этом Россия, безусловно, готова к объединению таких усилий и совместной работе, добавил он. Парламентарий Александр Петров уверен, что международному научному сообществу нужно научиться оперативно распознавать вирус, создавать и оптимизировать производства. Важно быстро проводить клинические и доклинические исследования.

— В обычном порядке лекарства регистрируем 5–10 лет, а с вакциной так не получится. Мы должны научиться работать в совершенно новой схеме, — считает политик.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский также уверен, что сейчас не нужна никакая «гонка вакцин». При этом специалист подчеркнул в беседе с «Известиями», что подписание меморандума — весьма важное событие на фоне скепсиса, который прослеживался со стороны зарубежных коллег.

— Распространялась информация, что вакцина получила регистрацию против всех правил и так далее. Хотя она получила временную регистрацию по нашим законам. Постепенно ситуация была переломлена, и мнение изменилось. Спокойные и обстоятельные ответы в научном сообществе, в СМИ сработали. Наши зарубежные партнеры поняли, что мы тоже кое-что можем сделать полезное. В данной ситуации лучше объединить усилия, чем конкурировать, — сказал он.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пандемия и ее последствия касаются каждого государства, поэтому международное сотрудничество крайне необходимо, согласен и кандидат медицинских наук, член Совфеда Владимир Круглый. По его словам, важно избежать какой-либо политизации вопросов, связанных с борьбой с коронавирусом. Кроме того, нельзя допустить, чтобы к вакцине имели доступ только определенные страны или слои общества. Специалист также уверен, что международное сотрудничество необходимо и для выработки адекватного ответа на появление новых штаммов вируса.

Сейчас в гражданский оборот выпущено около 440 тыс. доз вакцины «Спутник V». В ближайшие дни поступят еще 200 тыс. доз. Александр Гинцбург отметил: к ноябрю 2021-го порядка 70% населения РФ смогут получить прививку против коронавируса, что будет гарантировать наличие популяционного иммунитета. Российский препарат против COVID-19 получил первое зарубежное регистрационное удостоверение — оно было выдано министерством здравоохранения Белоруссии.

Читайте также
Реклама