Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два полка РВСН в 2021 году перевооружат на комплексы «Ярс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2021 году будут перевооружены на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Об этом в понедельник, 21 декабря, на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

«В 2021 году планируем перевооружить очередной полк Барнаульского ракетного соединения на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования, начнем переоснащение очередного полка Козельского ракетного соединения на шахтный вариант этого комплекса, а также продолжим перевооружение Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс «Авангард», — уточнил он.

В 2020 году два полка Барнаульского ракетного соединения перевооружены на комплекс «Ярс» мобильного базирования, завершено перевооружение ракетного полка в Козельском ракетном соединении на шахтный вариант этого комплекса, а также продолжается перевооружение Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс «Авангард», отметил Каракаев.

По его словам, по итогам 2020 года доля современных образцов ракетного вооружения в РВСН доведена до 81%. «Группировке РВСН будут приданы новые возможности по выполнению задач ядерного сдерживания», — добавил командующий.

В 2019 году в рамках Госпрограммы вооружения было закуплено около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники РВСН. Это позволило завершить перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» трех ракетных полков и начать перевооружение еще одного ракетного полка на ракетный комплекс «Авангард».

В настоящее время в составе РВСН находятся семь типов ракетных комплексов, из них четыре типа — стационарного шахтного базирования — «Воевода», «Стилет», «Тополь-М» и «Ярс» — и мобильного базирования — комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Ранее, 13 декабря, командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что до конца 2020 года на боевое дежурство поставят три полка с межконтинентальными баллистическими ракетами.

15 декабря ракетрый полк с «Ярсами» заступил на боевое дежурство в дивизии под Барнаулом, сообщал телеканал «Звезда».

«Ярс» — это стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования. Может поражать цели на дальности до 11 тыс. км, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения.

Читайте также
Прямой эфир